Атрофия костной ткани Статьи
« Назад

01.11.2017 10:14

Довольно часто пациенты сталкиваются с необходимостью восстановить полностью разрушенный или утраченный зуб путем проведения имплантации, однако, для внедрения титанового штифта необходимо выполнение определенных условий, в частности, достаточный объем костной ткани. И здесь в большинстве случаев диагностируется недостаточный объем костной ткани в следствии ее атрофии. Исправить ситуацию возможно только с помощью хирургического вмешательства, когда врач проводит наращивание недостающего объема с помощью искусственных материалов. Из этой статьи вы узнаете:

Что дает синус лифтинг?

Особенности наращивания костной ткани.

Противопоказания к синус лифтинг.

  зв_фото_атрофия костной ткани

 

Что дает синус лифтинг?

При утрате зуба важно не затягивать протезирование, поскольку необходимо восполнить утраченную нагрузку на ткани для нормального функционирования зубочелюстной системы. Если зуб в течении длительного времени не протезируется, костная ткань начинает рассасываться, что затрудняет последующую имплантацию. Синус лифтинг является операцией по наращиваю объема и количества костной ткани верхней челюсти. Важно подчеркнуть, что строение кости верхней и нижней челюсти значительно отличаются, так, верхняя кость имеет воздушную пористую структуру, которая образует гайморову пазуху, где содержится воздух. Нижняя стенка гайморовы пазухи очень тонкая и располагается в области зубных корней верхней челюсти. Толщина стенки совместно с низкой высотой десневой кости не позволяет надежно внедрять металлические импланты, поэтому, для их плотного крепления, назначается костная пластика. Как правило, дефицит костной ткани встречается у каждого пациента, утратившего зуб, что препятствует проведению имплантации зубов. Длительное отсутствие нагрузки при утрате зуба способствует рассасыванию тканей, кроме того, строение верхней челюсти не позволяет эффективно удерживать конструкцию, поскольку имплант вживляется в кость и является опорой для протеза, его надежная фиксация гарантирует качество эксплуатации. Для более сильной фиксации, необходимо достаточное количество прочной ткани, в которой будет удерживаться имплант. Синус лифтинг обеспечивает увеличение объема костной ткани, после проведения которого можно успешно вживлять имплант на глубину до 10мм.

Особенности наращивания костной ткани.

Синус лифтинг разделяется на два основных вида: открытый и закрытый. Принципиальная разница между двумя методами наращивания костной ткани в верхней челюсти в том, что открытый синус лифтинг подразумевает наращивание большого объема костной ткани. Синус лифтинг открытого типа назначается в тех случаях, когда у пациента диагностируется значительный недостаток костной ткани и толщина альвеолярного отростка менее 9мм. В таком случае операция проводится под анестезией, поскольку необходимо с помощью специальных инструментов поднять и сместить оболочку и ткани гайморовы пазухи, а в образовавшуюся полость заложить синтетическую ткань. С помощью операции синус лифтинг возможно надежно зафиксировать имплант в кость челюсти и обеспечить надежную опору для протезов. После синус лифтинга проводится имплантация зубов, которая обеспечивает высокий эстетический и функциональный результат. В случае достаточного объема костной ткани, проводится закрытый синус лифтинг для гарантированного крепления искусственного корня. Закрытый синус лифтинг проводится непосредственно в ходе имплантации. С помощью специальных инструментов делается небольшое отверстие, через которое гайморова пазуха поднимается и смещается, а в полость закладывается гранулы синтетической костной ткани. Гранулы синтетической ткани значительно укрепляют костную ткань, благодаря чему титановые штифты надежно держатся и фиксируют протез. Закрытый синус лифтинг считается менее сложной операцией с минимальным хирургическим вмешательством и травмированием. Следует отметить, что тот или иной метод наращивания костной ткани определяется врачом после диагностики зубочелюстной системы. Синус лифтинг является сложной операцией, несмотря на кажущуюся простоту. Особенности данной операции в том, что при невыполнении протокола синус лифтинга возможно развитие осложнений. Самое опасное осложнение – это разрыв или перфорация внутренней мембраны Шнайдера, в результате чего инфекция проникает в области верхней челюсти. Часто, после синус лифтинга развивается синусит или гайморит, реже - подвижность имплантата, хронический насморк, повреждения пазухи имплантатом, кровотечение, свищ. Симптомы развития осложнений после синус лифтинга проявляются в виде повышения температуры тела, болей и отека.

  зв_диаграмма_атрофия костной ткани

 

Противопоказания к синус лифтинг.

Синус лифтинг, будучи хирургической операцией, обладает как показаниями, так и противопоказаниями. Если говорить о противопоказаниях к проведению синус лифтинг, то они различаются на временные и постоянные. Для определения мешающих факторов необходимо тщательно обследовать зубочелюстную систему с помощью рентгенографии и компьютерной томографии, детально изучить состояние пациента. Важно понимать, что от качества диагностики напрямую зависит результат операции и отсутствие в дальнейшем осложнений. Синус лифтинг назначается для эффективного проведения имплантации зубов в верхней челюсти, поскольку при недостаточном объеме костной ткани нет возможности надежно зафиксировать титановый имплант. Синус лифтинг назначается при врожденных аномалиях строения верхней челюсти, травмах верхней челюсти с сопровождением изменения структуры костной ткани. Открытый синус лифтинг не проводится при обострении хронических заболеваний, наркотической или алкогольной зависимости, инфекционных заболеваниях, плохой свертываемости крови, злокачественных опухолях в организме. Кроме того, противопоказания для синус лифтинга являются обострение гайморита или синусита, аденоиды, а также врожденные анатомические нарушения строения кости и патология костной ткани. Следует подчеркнуть, что временные противопоказания возможно устранить и затем провести синус лифтинг, а при абсолютных противопоказаниях проведение костной пластики невозможно, соответственно, невозможно проведение имплантации зубов. В таких ситуациях врач ищет альтернативные методы решения проблемы отсутствия зубов на верхней челюсти.

Атрофия костной ткани обусловлена:

Утратой зуба

Травмой челюсти

Воспалительными заболеваниями полости рта (пародонтоз, удаленные кисты, гранулемы и другие опухоли)

Анатомическим строением челюсти

Возрастными изменениями организма

Наследственными заболеваниями

Последствия атрофии костной ткани:

Нарушение жевательной функции

Изменение эстетических характеристик лица

Смещение оставшихся зубов

Изменение речи

Методы решения проблемы отсутствующих зубов при недостаточном объеме костной ткани:

Синус лифтинг

Имплантация

Зубной мост или съемные протезы

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: