Базальная имплантация за и против Статьи
« Назад

30.11.-1 00:00

На сегодняшний день стоматология предлагает множество вариантов восстановления зубов, как при их сильном разрушении, так и при полной утрате зубов. Базальная имплантация является одним из методов восстановления зуба или нескольких зубов при помощи установки имплантов в базальный слой костной ткани челюстей. Почему врачи выступают против базальной имплантации? Одним из главных минусов данного метода считается значительное повреждение тканей. Из этой статьи вы узнаете:

Что такое базальная имплантация зубов?

Кому показана базальная имплантация?

Плюсы и минусы базальной имплантации зубов.

фото 2 базальная имплантация за и против  

 

Что такое базальная имплантация зубов?

Поскольку сегодня базальная имплантация уже не является современным методом восстановления утраченных зубов, многие врачи выступают против данного способа решения функциональных и эстетических проблем в стоматологии. Тем не менее, во многих странах, особенно в России и Восточной Европе, базальная имплантация широко применяется, так как с ее помощью можно избежать процедуры наращивания костной ткани. Базальная имплантация представляет собой метод восстановления утраченного зуба с помощью фиксации импланта в базальный слой костной ткани челюстей, который обладает высокой плотностью и не рассасывается. В качестве имплантов применяются специальные имплантаты Т-образной формы. Данный метод позволяет осуществлять протезирование зубов спустя несколько дней после операции, и это является существенным плюсом базальной имплантации. Положительные отзывы пациентов о базальной имплантации во многом основываются именно на этом факторе. Однако, мнения о базальной имплантации расходятся и многие выступают против данного метода, исходя из ряда минусов, которыми обладает базальная имплантация. При таком методе восстановления зубов присутствует риск отторжения Т-образных базальных имплантов, в то время, как винтовые имплантаты более устойчивы. Когда имплантат при базальной имплантации не приживается, повторная имплантация может быть проведена лишь спустя длительное время, за которое необходимо наращивание костной ткани, поскольку остается широкая лунка. Осуществление базальной имплантации возможно и лишь тогда, когда отсутствуют рядом стоящие зубы. Кроме того, отзывы пациентов часто содержат множество примечаний по поводу болевых ощущений, синяков и отеков после хирургической операции. В связи с вышеперечисленными факторами, многие пациенты против базальной имплантации.

Важно отметить и то, что специалистов, качественно выполняющих базальную имплантацию не много, поэтому необходимо выбирать профессиональные клиники с хорошей репутацией, прочитать отзывы пациентов. Когда пациент обладает выраженной атрофией костной ткани, при классической имплантации предварительно необходимо провести наращивание (синус-лифтинг). Базальная имплантация в этом отношении может стать самым экономичным вариантом восстановления зубов, поскольку не требует проведения синус-лифтинга даже при выраженной атрофии. Кроме того, современные имплантаты, применяемые для базальной имплантации, не так сильно травмируют ткани, как их предшественники.

 

Кому показана базальная имплантация?

Необходимо понимать, что имплантация зубов подразумевает предварительную диагностику, в ходе которой выявляются различные заболевания, как в зубочелюстной системе, так и в организме в целом. Обязательным условием является сдача анализов и рентгенография. При наличие определенных заболеваний, необходимо проведение лечения и только после этого осуществление имплантации. Во многих случаях у пациентов диагностируется атрофия костных тканей и для проведения классической имплантации требуется наращивание (синус-лифтинг). Базальная имплантация проводиться без синус-лифтинга, благодаря индивидуально подобранным имплантатам с специальным креплением, обеспечивающим надежную фиксацию сразу после установки. Если у пациента небольшая атрофия костной ткани, имплантат устанавливается под углом.

Базальная имплантация проводиться как комплексное восстановление зубов и костей челюсти при отсутствии двух и более зубов, при отсутствии целого ряда зубов. К показаниям для проведения базальной имплантации относятся тяжелая форма пародонтоза, полная или частичная атрофия костной ткани, разрушение опорных зубов при бюгельных протезах, при наличии аллергической реакции на акриловые съемные протезы. Кроме того, базальная имплантация проводиться при наличии противопоказаний к наращиванию костной ткани (синус-лифтинг).

Имплантация зубов может быть противопоказанна пациентам, и здесь, в большинстве случаев, противопоказания не разделяются на методы имплантации. Базальная имплантация не проводиться, когда необходимо восстановить только один зуб (необходимо, чтобы отсутствовали рядом стоящие зубы).

 

Базальная имплантация зубов

Почему необходимо восстанавливать утраченные зубы?

При наличии пустого места в зубном ряду, рядом стоящие зубы начинают смещаться, при этом возникает неправильное распределение жевательной нагрузки. Как результат – появление щелей, нарушение прикуса.

При нарушении жевательной функции возникают сбои в работе всей зубочелюстной системе. Появляются не только эстетические, но и функциональные проблемы. Возникновение частичной или полной адентии.

Возникновение атрофии костной ткани

Виды имплантатов для базальной имплантации

Компрессионные имплантаты

Базальные имплантаты

Предназначены для узких мест и задействуют губчатую кость. Благодаря особенностям строения, уплотняют губчатую кость при установке. Таким образом, образуются плотный слой кости вокруг имплантата.

Устанавливаются в глубокие слои кости (базальную кость), которые не подвержены резорбции. Обладают тонким телом и широкими лепестками резьбы, что обеспечивает высокую первичную стабильность имплантата для немедленной нагрузки

 

 

Плюсы и минусы базальной имплантации зубов.

Самым главным плюсом базальной имплантации является отсутствие необходимости создания объемного разреза, поскольку имплантат устанавливается путем обычного прокола. Имплантат фиксируется в прочных глубоких слоях костной структуры, что существенно снижает возможность отторжения имплантата. Базальная имплантация, в отличие от классической имплантации, не требует длительного реабилитационного периода, протезирование возможно осуществить уже спустя неделю после хирургической операции.  Если говорить о конкретных протезах, то чаще всего, в первый год устанавливают легкий металлопластмассовый протез, который не оказывает давления на сам имплантат и в период ношения подгоняется под анатомические особенности зубочелюстной системы пациента. После первого года возможно поменять протез на другой из более дорого и качественного материала. При осуществлении базальной имплантации, жевательная функция восстанавливается сразу. И, конечно, необходимо отметить, что для пациентов с показанием проведения синус-лифтинга, базальная имплантация может стать выгодным решением, поскольку для ее проведения не требуется наращивать костную ткань.

Если говорить о минусах базальной имплантации, важно понимать, что этот метод сегодня считается устаревшим и во многом не эффективным, поскольку, какие бы современные имплантаты не применяли при базальной имплантации, травмирование тканей и челюстной кости достаточно серьезное. Также, присутствует большой риск отторжения имплантатов, а протезы считаются малоэффективными. 

 

диаграмма 2 базальная имплантация за и против



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: