Беззубые модницы Древнего Рима Статьи
« Назад

22.05.2015 03:04

Развитие стоматологии в Древнем Риме

Не так давно об уровне развития стоматологии в Древнем Риме удавалось судить только благодаря сохранившимся литературным памятникам. Взять, к примеру творение сатирика Марциала, жившего в 1 веке нашей эры: "Белые зубы - у Лючании, коричневые - у Таис. Что является причиной этого различия? Одно дело - зубы свои собственные, совсем другое - протез. У красавиц есть возможность снимать его на ночь, как привыкли ониделать это с одеждой".

Приоткрыть завесу исторического развития античной стоматологии помогли недавние раскопки в некрополе, находящемся в Италии. Ученым-археологам обнаружить удалось останки неизвестной жительницы Древнего Рима. Примечательно то, что во рту у нее нашли мост с золотой скобой, который составлен был из собственных её зубов. Не получилось выяснить, как римлянка рассталась с ними. То ли зубы выпали полностью вследствие пародонтоза, то ли утратили свою функцию из-за варварского способа чистки с применением абразивных порошков. Вероятнее всего, дама сама изъявила желание на их удаление.

Сфера применения изделий античных стоматологов-ювелиров

Эксперты придерживаются мнения, что изделия, производимые античными стоматологами-ювелирами, в первую очередь, осуществляли функцию социальную, и только потом практическую. "Свои улыбки золотом могли украшать правители, высокопоставленные чиновники и богатые люди, с целью показать свое величие окружающим людям. Если же у человека, обладающего в обществе высоким социальным положением, в силу тех или иных причин не имелось во рту зубов, то съемный протез, в первую очередь, преследовал эстетическую функцию, так как на публичных выступлениях и различных пиршествах требовалось выглядеть по высшему разряду. Только после этого протез использовался в качестве приспособления для пережевывания пищи".



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: