Чем чистить зубы Статьи
« Назад

30.07.2017 12:18

Чистка зубов и уход за полостью рта – это не просто необходимое условие для обеспечения личной гигиены и здорового состояния зубов и десен, но и основа здоровья всей зубочелюстной системы! Если пациент пользуется не подходящими средствами личной гигиены, пропускает чистку зубов, не следит за характером питания, то, рано или поздно, проблемы в полости рта неизбежны. Из этой статьи вы узнаете:

Почему портятся зубы?

Какими средствами следует пользоваться?

Меры профилактики здоровья ротовой полости.

  зв_фото_чем чистить зубы

 

Почему портятся зубы?

Порча зубов, к сожалению, весьма распространенное явление, особенно в детском и пожилом возрасте, когда организма еще или уже не способен в полной мере противостоять воздействию вредоносных бактерий. Самая распространенная проблема ротовой полости – это, безусловно, кариес. Кариес – это постепенная деминерализация и разрушение твердых тканей зуба, сопровождающееся образованием полости. Кариес сопровождается возникновением характерных пигментных пятен на эмали коричневого, желтого цветов, появлением неприятного запаха изо рта, возникновением чувствительности к смене температуры, кислую или сладкую пищу. При более глубоком поражении тканей, боль возникает при механическом воздействии на зуб, отсутствие лечение кариеса приводит к его активному развитию, когда поражаются уже не только верхние слои эмали, но и внутренние ткани зуба, таким образов развивается киста, пульпит, периодонтит и другие тяжелые заболевания. Глубокий запущенный кариес приводит к полной утрате зуба, когда разрушение достигает уровня при котором восстановить зуб с помощью пломбировочного материала невозможно, необходимо восстанавливать разрушенный корень и на него фиксировать протез.

Также, следует отметить, что наиболее распространенными причинами разрушения и повреждения зубов являются неправильное питание, когда пациент с едой не получает достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Обили в рационе углеводной пищи и сладостей только способствует разрушению зубной эмали и зубов. Также, важнейшую роль в здоровье зубов и десен играет личная гигиена пациента, которая, во многих случаях не просто недостаточная, но и неправильная. Особенно эта проблема актуальна для детей, которые не любят и не умеют правильно чистить зубы, тем самым, необходимая гигиена не выполняется. Задача родителей не только контролировать процесс очищения зубов после еды и следить, чтобы личная гигиена регулярно выполнялась, но и научить ребенка правильно чистить зубы и ухаживать за полостью рта. К причинам повреждения зубов относят и травмы, полученные пациентом в результате активного образа жизни или по иным причинам, внутренние заболевания организма, период после перенесение тяжелых заболеваний, когда иммунитет человека ослаблен, воспалительные процессы в организме. Такие симптомы, как боль и дискомфорт во время приема пищи, реакция на кислую и сладкую пищу, смену температуры, неприятный запах изо рта свидетельствуют о наличии проблем с зубами и ослаблении эмали. Ослабленная эмаль не может полноценно противостоять агрессивной среде ротовой полости и со временем стирается или повреждается.

 

  зв_диаграмма_чем чистить зубы

 

Какими средствами следует пользоваться?

Важно понимать, что выбор средств гигиены должен основываться на текущем состоянии ротовой полости, и для правильного решения лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Такие средства гигиены, как зубная паста и зубная щетка имеют свои особенности, подходящие в конкретном случае при наличие той или иной проблемы. В случаях, когда у пациента отсутствуют проблемы с зубами, деснами и эмалью, рекомендуется использовать классические средства гигиены, это может быть обычная или профилактическая зубная паста. Если имеются какие-либо проблемы с полостью рта, необходимо выбирать средства гигиены из категории лечебно-профилактических зубных паст, среди которых очень много разнообразных средств гигиены, направленных на устранение той или иной проблемы ротовой полости, поэтому, выбирая пасту, необходимо ориентироваться на конкретную проблему (с деснами, пародонтоз, повышенная чувствительность зубов, кариес и т.д). В состав пасты входят различные компоненты средства, способные улучшить или ухудшить состояние зубов и десен пациента, и здесь очень важно, выбирая зубную пасту, обращать внимание на состав. В состав зубной пасты входят такие компоненты, как тензиды – активные вещества, направленные на пенообразование и достижения равномерной консистенции пасты; абразивные вещества, задача которых – устранение налета. Важно обратить внимание на то, какие именно абразивные компоненты входят в состав пасты, если это фосфат и карбонат кальция, то эти вещества оказывают деструктивное воздействие на зубы, в тоже время, такие компоненты как оксид кремния и гидроксид алюминия не наносят вреда эмали. Далее, в состав зубной пасты включены лекарственные компоненты, и здесь, также, важно обратить внимание, какие именно, поскольку при длительном воздействии на зубы определенных компонентов, к примеру, триклозан или карбамид, портится и истончается эмаль. Немаловажными составляющими при выборе средства гигиены являются концентрация фторидов, которая в норме составляет 20%, а также, концентрация парабенов, которые противопоказанны пациентам с аллергической реакцией. Если говорить о зубной щетке, то на сегодняшний день стоматологический рынок предлагает широкий ряд различных зубных щеток, отличающихся между собой не только качеством щетины, но жесткостью ворса, размерами, расположением щетинок. Зубные щетки различаются по степени жесткости щетины на щетки с жесткой, средней и мягкой щетиной. Для правильного выбора зубной щетки и других средств гигиены необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Меры профилактики здоровья ротовой полости.

Профилактика здоровья зубов и десен носит, довольно простой характер, если приучить себя регулярно выполнять определенные правила. К примеру, необходимым условием является обучение правильной чистке зубов, которая требует не только регулярных гигиенических процедур, но и правильных движений зубной щеткой. Держать зубную щетку следует под углом в 45 градусов, движения щеткой должны быть «метательными» от десны к концу зуба. Кроме того, необходимо уделять на каждый зуб по несколько метательных движений. Жевательные зубы следует чистить круговыми движениями. Выбор зубной щетки и зубной пасты, лучше, оставить за лечащим врачом, поскольку неправильно подобранные гигиенические средства способны нанести существенный урон здоровью зубов и десен. Правила профилактики здоровья ротовой полости, также, включают проведение профессиональной гигиены в стоматологии.

Правила профилактики здоровья ротовой полости включают и некоторые ограничения в питания, так, следует ограничить употребления сладостей и углеводной пищи, больше употреблять свежих овощей и фруктов, пить чистую питьевую воду. Такие продукты, как чипсы, орешки, сухарики, шоколадные батончики, сладкие газированные напитки следует, если не исключить, то существенно ограничить. Необходимо понимать, что правильное, сбалансированное питание – это залог здоровье не только ротовой полости, но и всего организма, поскольку недостаток необходимых витаминов, микроэлементов и минералов приводит к ослаблению всего организма.

Профилактика здоровья ротовой полости

Какие продукты и напитки следует ограничить или исключить?

Сладости

Углеводистую пищу

Фаст-фуд

Сладкие газированные напитки

Острые, режущие, колющие продукты

Как ухаживать за ротовой полостью?

Минимум два раза в день чистить зубы

Полоскать рот водой после каждого приема пищи

Подобрать подходящие средства личной гигиены

Регулярно проводить профессиональную чистку зубов в стоматологии

Следить за любыми изменениями в ротовой полости и своевременно обращаться в стоматологии

Классификация зубных паст

Гигиенические зубные пасты

Лечебно-профилактические зубные пасты

Отбеливающие зубные пасты

Специальные зубные пасты

Общая классификация зубных щеток

Зубные щетки с щетиной средней степени жесткости

Зубные щетки с щетиной мягкой степени жесткости

Зубные щетки с жесткой щетиной

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: