Чем лечить стоматит? Статьи
« Назад

01.02.2015 02:21

Чем лечить стоматит?


Сегодня более 80% людей на планете страдают заболеваниями полости рта. Статистика, к сожалению, неутешительная. Причинами этих заболеваний являются плохая экология, слабый иммунитет, малоподвижный образ жизни, курение, чрезмерное употребление алкоголя, стрессы. Стоматит – одно из наиболее часто встречаемых заболеваний полости рта.

фото2_чем лечить стоматит


Что же такое стоматит? В современной медицине это понятие включает в себя собирательное название болезней слизистой оболочки рта. Первый признак стоматита – появление язвочек (афт) на слизистой полости рта и языке. Иногда стоматиты сопутствуют острым инфекциям, например, корь или скарлатина, некоторым болезням кожи и крови, авитаминозам. Но также стоматит может начаться и в результате химического воздействия на слизистую оболочку рта, в случае попадания на нее кислот и щелочей, в частности, бытовых.


В некоторых случаях стоматит может появиться в результате употребления слишком горячей пищи, плохой гигиены, а также длительного приема лекарственных средств, в частности, антибиотиков.


Хотя, как следует из практики, чаще всего возникают инфекционные стоматиты, которые вызывают бактерии, находящиеся на поверхности слизистой оболочки и являются условно-патогенными, то есть неактивными. Но как только организм ослабевает (от болезни или нехватки витаминов и т.д.) – эти бактерии активизируются.
Ни в коем случае нельзя считать, что стоматит – «поверхностная» болезнь и лечение ее вовсе не обязательно, надеясь, что все само пройдет. Лечение стоматита необходимо, потому что при его появлении становится трудно есть и пить, увеличиваются лимфоузлы, общее состояние человека заметно ухудшается. А у детей стоматит сопровождается повышением температуры. На внутренней поверхности щек и губ, а также на языке появляются болезненные высыпания (афты, эрозии, язвочки). При герпетическом стоматите язвочки могут появиться и на коже вокруг рта. При грибковом стоматите – слизистые покрываются налетом, похожим на скисшее молоко.

Симптомы стоматита

Боль во рту, кровотечение, образование язвочек на слизистой и языке, запах изо рта являются первыми симптомами того, что у вас появился стоматит. Признаки стоматита при тяжелом течении: повышение температуры, слабость. Стоматит у беременных появляется на фоне эндокринных изменений и чаще всего проявляется кровоточивостью десен. Одно из обязательных условий для эффективного лечения стоматита – сбалансированное и полноценное питание.


Симптомы и лечение стоматита всегда взаимосвязаны. В зависимости от того, какие признаки стоматита у вас появились, определяется его форма и тяжесть лечения, а отсюда следуют рекомендации врача, чем лечить стоматит.
Если у вас появились вышеуказанные признаки стоматита – срочно идите к врачу. После внимательного осмотра, врач назначит вам лечение: выпишет специальные препараты – салицилаты, а также антигистаминные средства. Кроме того, он посоветует, необходимые средства для полоскания и орошения ротовой полости. Для лечения некоторых видов стоматита показаны противовирусные препараты.

диаграмма2-стоматит

Препараты от стоматита


На сегодняшний день существует множество препаратов для лечения стоматита на слизистой и языке. Однако, как показывает практика, что быстро вылечить этот вид воспаления ротовой полости получается крайне редко. Это возможно лишь в случае своевременной диагностики и точного определения первопричины.


Лекарства от стоматита направлены, прежде всего, на то, чтобы избавить больного от болевых ощущений. Следующая задача – устранить этиологический фактор, который найти порой очень трудно. Исходя из этого, курс терапии включает в себя применение лекарственных средств различных групп.


Например, начальную стадию бактериального воспаления зачастую удается снять регулярными полосканиями в течение недели, иногда даже просто заменой зубной пасты, не содержащей ЛСН (лауриновый сульфат натрия).
Более сложные случаи при заболевании стоматитом предполагают длительное лечение и применение следующих препаратов:


1. Анестезирующие, обезболивающие средства, в том числе жаропонижающие.
2. Антисептические (антибактериальные) препараты.
3. Противовирусные средства.
4. Противогрибковые препараты.
5. Антигистаминные средства.
6. Стимуляторы регенерации тканей слизистой оболочки.
7. Общеукрепляющие препараты, иммуномодуляторы.


Анестетики и обезболивающие препараты уменьшают боль, но не смогут излечить афты и язвочки на слизистой и языке. Как правило, эти средства только предохраняют открытые участки ран от раздражителей, чем снижают риск травматизации и усиления болевых ощущений.
Обезболивание проводится следующими лекарствами:
• Лидокаин.
• Тримекаин.
• Камистад.
• Анестезин.
• Бензокаин.
• Холисал.
• Декатилен.
Холисал при стоматите – очень эффективное средство. Помимо противомикробного и противовоспалительного действия, этот стоматологический гель обладает хорошим обезболивающим эффектом. Кроме того, он лечит стоматиты разного происхождения, а также воспаления дёсен и других отделов полости рта.
Совместно с анестетиками врач порекомендует вам дезинфицирующие средства для дополнительного обеззараживания полости рта. Среди них:
• Раствор перекиси водорода.
• Стоматофит.
• Мирамистин.
• Гексорал.
• Поликрезулен.
• Сангвиритрин.
Обычно, самое необходимое средство для полоскания и орошения ротовой полости – раствор перекиси водорода. Как правило, назначается следующая концентрация: 1 столовая ложка 3%-го раствора на полстакана воды.
Еще одним часто назначаемым препаратом для лечения стоматита является мирамистин. Это антибактериальное и антисептическое средство с широким спектром действия. Мирамистин при стоматите на слизистой оболочке рта и языке помогает предотвратить неблагоприятные последствия и, при правильном его использовании, искоренить эту болезнь навсегда.
Еще один препарат – натрия тетраборат при стоматите применяется как антисептическое и противогрибковое средство, обладающее лёгким местным противовоспалительным действием. Методика применения препарата зависит от тяжести и площади поражения.
Острые формы стоматита почти всегда сопровождаются повышением температуры, в таких случаях врач назначает жаропонижающие препараты:
• Препараты, содержащие парацетамол.
• Ацетилсалициловая кислота (аспирин).
Для того чтобы устранить возбудителей заболевания на слизистой полости рта и языке, необходимо принимать антибактериальные средства, поэтому могут быть назначены следующие препараты как в форме инъекций, спреев, растворов, так и в таблетированной форме:
• Метронидазол.
• Гентамицин.
• Амоксициллин.
• Бисептол.
• Линкомицин.
Лечение стоматита может быть разнообразным, в зависимости от разновидности заболевания, но первое, что предлагается к использованию – это бактерицидные мази, обладающие антивирусным действиям. Мазь от стоматита должна обладать противовоспалительным, обеззараживающим действием. Например, оксолиновая мазь, действие которой направлено на нейтрализацию вирусных бактерий, в том числе бактерий герпеса.
Оксолиновая мазь, прежде всего, направлена на причину возникновения заболевания. А причиной стоматита, как уже говорилось, являются бактерии, которые при определенных условиях начинают активно размножаться на слизистой рта и языке.
Как правило, оксолиновая мазь при стоматите назначается врачом при герпесной разновидности заболевания. Герпесный стоматит сопровождается повышенным слюноотделением, болезненными покраснениями и высыпаниями в виде пузырьков на слизистой рта и языке, повышением температуры.

 

Лекарства для заживления эпителия

Солкосерил

Паста, действие которой направленно на стимулирование процесса регенерации тканей

Каротолин

Масляной раствор, содержащий витамин А

Винилин

Очищает раны, оказывает заживляющее, противовоспалительное и антисептическое действие

Прополис спрей

Ранозаживляющее средство, применяемое при стоматите, герпесе, язвах

Масло облепихи, шиповника

Народные препараты, оказывающие ранозаживляющее, антисептическое действие

 

Лучшие средства от стоматита в зависимости от возраста
Препараты при лечении стоматита у детей должны подбираться с учетом переносимости и высокой безопасности, и, конечно, высокой эффективности. В большинстве случаев заболевания наиболее обоснованными при лечении стоматита являются препараты местного действия. Естественно, что от стоматита лекарство для детей не должно иметь неприятного запаха или вкуса.
Что касается взрослых больных, лекарства от стоматита для них подбираются, прежде всего, с учетом инфекционного возбудителя. Распространенным, но не всегда оправданным средством у взрослых являются антибиотики при стоматите.
Медикаментозное лечение стоматита должно быть комплексным.
Даже если вы решили лечить стоматит в домашних условиях, необходимо делать это согласно назначениям врача. Эффективное средство от стоматита специалист всегда подбирает индивидуально. К тому же, начиная лечение стоматита, рекомендуется ознакомиться с инструкциями к препаратам.
Кроме того, важно заниматься не только лечением стоматита, но и его профилактикой – устранить очаги хронического воспаления, закаляться, соблюдать гигиену полости рта, удалять налет, образующийся на языке.
Если у вас стоматит, после лечения обязательно смените зубную щетку!



Комментарии


2015-02-22 01:14:45 Ира_ZR #
Здравствуйте, у сына одна ранка на нёбе. Ему 7 лет, до ближайшей больницы 70 километров. Подскажите чем полоскать и чем мазать? Боюсь чтоб не стало хуже.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: