Чем лечить стоматит Статьи
« Назад

07.03.2015 23:35

Чем лечить стоматит

Как известно,стоматит возникает в следствие плохой гигиены, однако, это далеко не единственная причина. Зачастую, стоматит развивается, как сопутствующее проявление определенной болезни и, часто, диагностика воспаления становится определяющим фактором для успешного лечения. Ни для кого не секрет, что различные заболевания организма, в том числе и стоматит, протекают с похожими симптомами, поэтому во многих случаях диагностика может вызвать определенные затруднения. Воспаления в ротовой полости (в основном на языке), принято называть одним термином – стоматит.
Но его формы, проявления и лечение принципиально отличаются друг от друга.

В этой статье вы узнаете:  

Что такое стоматит?
Почему возникает стоматит?
Лечение стоматита

 

чем лечить стоматит -2

Что такое стоматит?

Воспаление ротовой полости, характеризующееся обширными или незначительными (в зависимости от формы) поражениями слизистой оболочки, в частности высыпания на языке, называется стоматит. Воспаления, как правило, отличаются своим происхождением и симптоматикой,стоматит может протекать у каждого пациента индивидуально, но, тем не менее, общие симптомы для всех одни. Характерно то, что стоматит возникает не только, как осложнение или проявление другого заболевания (к примеру скарлатина, гриппа, корь), но и как самостоятельная болезнь. В основном, стоматит проявляется в виде дискомфорта в полости рта (внутренняя сторона губ, небо, миндалины), легких или обильных поражениях во рту и на языке, а также повышенной температуры тела. Клинические проявления стоматита могут быть катаральные, язвенные и афтозные. Возраст пациентов, страдающих стоматитом, начинается с младенцев и заканчивается пожилыми людьми. В детском возрасте стоматит встречается чаще, поскольку у детей иммунитет не до конца сформирован и не может полноценно противостоять вирусу. Характерная черта стоматита – повторяющийся рецидив. На популярный вопрос «чем лечить стоматит?» сложно дать однозначный ответ, поскольку очень многое зависит от причин его возникновения, формы проявления, возраста пациента. В каждом индивидуальном случае врач дает свои рекомендации, но, как говорится, самое лучше средство от стоматита – это профилактика, которая заключается в регулярной и тщательной личной гигиене(чистка зубов и снятие налета на языке), правильном и сбалансированном питании, здоровом образе жизни.К слову, плохая гигиена может привести не только к развитию стоматита, но и множеству других зубных проблем, на лечение которых потребуется немало сил, времени и средств. Поэтому стоматологи рекомендуют правильно и часто чистить зубы и налет на языке (как чистить зубы ссылка) не только чтобы избежать стоматит, но и других проблем с зубами. Лечение стоматита проходит комплексно, назначается мазь от стоматита, полоскания антисептиками и травяными отварами, хорошо помогает препаратнатрия тетраборат при стоматите. В некоторых случаях могут назначить антибиотики при стоматитев сложной форме.Когда присутствуют обильные образования болезненных язв, назначается гель холисал при стоматите.  

Почему возникает стоматит?

Стоматит возникает по множеству причин, в основном это ненадлежащая гигиена и заболевания, оказывающие воздействиена слизистую оболочку (болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и пр.). Что касается непосредственно причин той или иной формы стоматита, то здесь многое зависит от пациента и особенностей его организма. Причины делятся на симптоматические (проявления других заболеваний), травматические (ожог, травма), инфекционные (корь, грипп, скарлатина, дифтерия), специфические (грибковые поражения,употребление медикаментов, отравления). Еще одна немаловажная причина, когда стоматит развивается и быстро прогрессирует –стоматологические проблемы (множественный кариес, разрушенные зубы, обильные зубные отложения). Все это, как правило, следствие плохой гигиены, и риск возникновения стоматита при таких условиях возрастает в разы.
Стоматит часто возникает из-за нарушений в технике стоматологического лечения (воздействие определенных веществ, разнородные металлы при протезировании, микротравмы).  

 

Профилактика стоматита и рецидивов

Гигиена полости рта

Регулярная чистка зубов, не менее двух раз в день, осмотр у стоматолога, профессиональная гигиена полости рта в клинике раз в 6-7 месяцев

Подбор индивидуальных средств гигиены (паста, зубная щетка), применение дополнительных чистящих средств (зубная нить, ершики, ирригаторы, ополаскиватели)

Правильное питание

Витаминизированная пища, сбалансированное питание, исключение продуктов, вызывающих аллергию

Ограничение острых, соленых, пряных, сладких продуктов, а также, твердой, слишком холодной или горячей пищи.

Здоровье организма

Устранение заболеваний в организме, в том числе зубных проблем.

Отсутствие стрессов, здоровый образ жизни, правильная и регулярная гигиена.

 

Лечение стоматита

Если говорить непосредственно о лечении определенной формы стоматита, то несмотря на внешнюю схожесть, проявляется стоматит в каждом случае индивидуально. И от этого лечение проходит по-разному. Лечение такой формы стоматита, как катаральный стоматит, основывается на противовоспалительных и ранозаживляющих средствах. Поскольку катаральный стоматит возникает в следствие плохой гигиены полости рта, наличия обильных зубных отложений, болезней зубов и заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечение имеет главную цель – снять местные причины возникновения. Для этого стоматологи назначают гигиену, снятие налета на языке, лечение болезней зубов, удаление зубного камня. Как правило, катаральный стоматитвызывает кровоточивость десен и воспаления на языке, поэтому рекомендуется регулярно обрабатывать слизистую оболочку рта антисептическими растворами. Часто назначается мирамистин при стоматите.
Можно полоскать полость рта5% раствором аминокапроновой кислоты. Во многих случаях, катаральный стоматит лечиться народными средствами, к примеру полоскание отварами ромашки, календулы и травяным сбором. Полоскания снимают не только воспаления, но и налет на языке.
Лечение катарального стоматита обязательно включает ограничения в приеме пищи на весь период заболевания, который длиться около 12 дней. Если воспаления не исчезли, пузырьки и язвочки на языке проходят и возникают вновь, это говорит о наличие заболевания в организме и здесь требуется комплексное лечение совместно с другими специалистами.
От стоматита лекарство должно назначаться только стоматологом, иначе можно усугубить ситуацию и спровоцировать осложнение. Самостоятельно рекомендуется улучшить личную гигиену, перейти на мягкую диетическую пищу и вести здоровый образ жизни.
Лечение более сложных форм стоматита подразумевает более серьезное лечение.
Язвенный стоматит в большинстве случаев является запущенной формой катарального стоматита.В некоторых случаях развивается как самостоятельное заболевание. Причины возникновения - заболевания сердечно-сосудистой системы, крови, язвенная болезнь желудка, хронический энтерит, инфекционные заболевания. В отличие от катарального стоматита, который поражает лишь поверхностный слой слизистой оболочки, язвенный стоматит характеризуется поражением всей толщи слизистой. Общее недомогание, слабость, головная боль, увеличение лимфатических узлов, воспаления на языке,затруднение при приеме пищи (боль)свидетельствуют о развитие язвенного стоматита.
Лечениев таких случаях проходит комплексно.Как правило, назначаются антибиотики при стоматите подобного характера. Такие средства, как антисептики (перекись водорода, марганцовка, фурациллин), антигистаминные и болеутоляющие препараты во многом способствуют скорому выздоровлению.
Лечение развивающегося язвенного стоматита должно проходить под наблюдением специалиста, который корректирует процесс в зависимости от его протекания. Обязательно должны присутствовать полоскания, это могут быть 0,1-процентный раствор марганцовки, трехпроцентный раствор перекиси водорода или раствор фурацилина. Для снятия боли, которую дают язвочки на языке, рекомендуется мазь от стоматита, с анестезином. Как вспомогательные средства от стоматита назначают витамины (витамин С и витамины группы В). В случаях, когда язвенный стоматит возник из-за определенного соматического заболевания, лечение основывается, в первую очередь, на устранение основного заболевания. Еще одной распространенной формой стоматита является афтозный стоматит. Афтозный стоматит имеет характерные симптомы в виде высыпаний (афты) в ротовой полости и на языке.
Стоматит
такой формы возникает, как сопутствующее проявление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также, причиной могут послужить аллергические реакции и вирусные инфекции, реже - ревматизм.Специфичные воспаления, афты, имеют четко выделенную красную кайму и покрыты желтоватым налетом. Когда появляется недомогание, температура, боль в полости рта, и возникают воспаления с характерным желто-серым налетом – это первые признаки того, что развивается афтозный стоматит
Лечение такой формы стоматита включает анестезирующие (обезболивающие) средства, которые применяют вплоть до полного заживления афт. Болеутоляющее, к примеру, мазь от стоматиталучше выбирать с содержанием лидокаина или анестезина.
Антибиотики при стоматитев таком случае не назначают. Когда на внутренней стороне губы, языке и деснах присутствуют обильные воспаления,рекомендуется дополнительное лечение растворами с антисептиками (к примеру, с хлоргексидином). Подобные средства от стоматита могут быть очень эффективными в борьбе с воспалениями.

 

диаграмма_чем лечить стоматит -2



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: