Как чистить зубы Статьи
« Назад

19.07.2015 06:24

Не секрет, что здоровье зубов напрямую зависит от качества ухода за ними. При этом особую роль играет именно «качество», а не просто факт ухода. Многие люди имитируют чистку зубов. Они заходят в ванную, делают несколько неказистых движений в одну и другую сторону, полощут рот и все. Считается, что «работа» выполнена. А вот и нет.

Чтобы получить здоровую улыбку, вы должны знать, как правильно чистить зубы, а также когда это лучше делать. Здесь нет каких-то особых проблем - достаточно один раз научиться, а дальше все пойдет, как «по маслу». Чтобы закрепить знания, можно посмотреть видео, где подробно описана техника очистки.

Зачем это нужно?

Начнем с главного вопроса, а именно почему нужно чистить зубы. Здесь все просто. Ротовая полость, где и растут наши зубы, является настоящим «рассадником» инфекций. Отсутствие ухода за этой частью тела может привести к целому ряду печальных последствий. После принятия пищи во рту неизбежно остаются ее часть. Под воздействием бактерий остатки начинают гнить и распадаться, активируется процесс брожения.

Зубной налет, появляющийся на зубах – это источник кислоты, которая воздействует на эмаль, разрушает ее и способствует появлению кариеса. При этом страдают не только зубы. Халатность со стороны «хозяина» может привести к проблемам с внутренними органами и иммунной системой. Нельзя забывать, что неправильная чистка зубов – это главная причина неприятного запаха изо рта.

Как правильно чистить зубы, знают не все. Есть люди, которые считают такое занятие и вовсе бесполезной тратой времени. Что и говорить, если в Китае более 50% населения живущего в селе, вообще не держало в руках зубной щетки. Итогом становится раннее выпадение зубов и явные проблемы с деснами. Чтобы не допустить таких проблем, лучше все-таки уделять время для чистки ротовой полости.

Советы по чистке

Перейдем к самой важной части и рассмотрим, как чистить зубы. Сразу определимся, сколько раз необходимо брать в руки зубную щетку. Как правило, достаточно двух подходов – в утренние часы (после завтрака) и вечером (непосредственно перед сном или после ужина). Многие делают большую ошибку и чистят зубы сразу после пробуждения (до завтрака). Это неправильно, и такую привычку нужно менять. При этом в идеале заходить в ванную еще и после обеда, но на такой «героизм» способен не каждый, да и возможность не всегда есть. В качестве замены можно пожевать жвачку, но лучше – прополоскать рот.

d9

Теперь рассмотрим подробно, как правильно чистить зубы в каждую из фаз:

1. Утренняя чистка. Здесь можно использовать обычную (универсальную) зубную пасту или же взять состав с отбеливающим эффектом (по желанию). Выделяйте на чистку не менее 3-х минут, в противном случае результата сложно добиться. Процесс чистки лучше начинать с массажа десен, которые стоит обработать со всех сторон (спереди, сзади, внутри и снаружи, сверху и снизу). Данный совет не стоит недооценивать, ведь именно на деснах собирается максимальное число микробов (даже больше чем на зубах). Чтобы лучше освоить технику чистки десен, посмотрите видео – его без труда можно найти в интернете.

Далее хорошо выполаскивайте рот и принимайтесь за уничтожение налета на языке. При этом щетку необходимо двигать от основания к кончику языка. Время от времени ополаскивайте рот, чтобы эффективно убрать все лишние остатки. Особой осторожности требует обработка корня языка. Попытка просунут туда щетку может привести к рвотным рефлексом, поэтому можно воспользоваться специальным приспособлением или просто оставит этом место в покое.

В процессе чистки будьте внимательны и старайтесь, чтобы пена не попадала в горло. Это не только неприятно, но и крайне вредно для организма. Страшнее всего – это гель, в котором много фтора. Последний, в свою очередь, обладает высоким уровнем токсичности. Хотя, если попадание происходит не так часто и в небольших порциях, то особой опасности нет.

2. Вечерняя чистка. Для начала разберемся, когда лучше начинать процедуры. Если вы ужинаете поздно, к примеру, за 1-2 часа до отправления в кровать, то можно почистить зубы через полчаса после еды. Если же последний прием в 6-7 вечера, а до сна еще несколько часов, то можно уделить время гигиене ротовой полости немного позже. Чтобы не запутаться, можете сделать проще - брать зубную щетку непосредственно перед сном.

Итак, когда лучше выполнять чистку разобрались. Остается два вопроса - сколько это делать, и каким образом. По поводу продолжительности ничего не меняется – уделяем три минуты на чистку. В свою очередь, вечернее мероприятие можно разделить на два подхода – обычная чистка зубов (выполняется каждый день) и генеральная (раз в 4-5 дней). Рассмотрим каждый из них:

- обычная чистка. Если утром особое внимание уделялось массажу десен, то вечером в этом нет необходимости, ведь скоро ложиться спать. Начните с полоскания рта, поработайте зубной нитью и уберите все остатки пищи между зубами. Когда рука потянется за обычной ниткой, вспомните о существовании флосса – специальной зубной нити. Обычная швейная нить может с легкостью повредить эмаль или разрезать десну.

Что касается зубной нити, то она безопасна и удобна в применении. Для выполнения одной чистки достаточно отрезать 30-35 см, намотать края на средние пальцы разных рук и поддерживая большим пальцем постепенно проходить все промежутки между зубами. После очистки нить можно ополоснуть и использовать в следующий раз. Но лучше, конечно, каждый раз применять новый кусок. Не переживайте, ведь часто покупать зубную нить не понадобится – мотка хватает надолго. Если есть желание лучше усвоить технику чистки, то можно посмотреть обучающее видео в интернете.

 Бывает, что после первого применения нити появляется кровотечение - не переживайте. Когда эта процедура войдет в привычку, проблема исчезнет сама собой. С другой стороны, появления крови может свидетельствовать об ошибках в применении нити. В этом случае снова обращаем свой взор на видео и учимся.

3. «Генеральная уборка». Теперь рассмотрим, как правильно чистить зубы при более серьезном «ремонте». Такую чистку не нужно проводить слишком часто – достаточно одного раза в 4-6 дней. Первый этап – использование щетки и обычной зубной пасты. После этого с помощью нити вычищаются все зубы. Работайте до тех пор, пока не останется и следов налета. После процедуры рот обязательно ополаскивается.

Теперь берите гель, наносите его на щетку и переносите на поверхности всех зубов. Действуйте очень осторожно, как кисточкой. Особое внимание стоит уделить коронке коренных зубов. Тереть зубы, как при чистке, не нужно. Движения должны быть плавными, без особых усилий. Такая процедура продолжается в течение трех минут, после чего можно снова ополоснуть рот. Итог – чистые, ухоженные и главное - здоровые зубы.

chistim_zubi

Паста и щетка

Теперь вы знаете, как правильно чистить зубы. Но этого недостаточно. Важно знать, какую зубную щетку и пасту выбрать для проведения всех процедур. Здесь есть несколько полезных рекомендаций:

1. Зубная щетка играет ключевую роль в качестве чистки зубов. Вот почему при ее выборе стоит проявлять особое внимание. Когда покупаете щетку, всегда смотрите на степень ее жесткости. При наличии крепких десен и отсутствии проблем с кровотечением, можно выбирать щетки с жестким «ворсом». Их преимущество – качественная чистка от налета. С другой стороны, жесткие щетки не так лояльны к эмали, которая может царапаться и разрушаться.

В случае сильных кровотечений десен или при заболеваниях ротовой полости (к примеру, гингивите) лучше использовать мягкую зубную щетку. Что касается размера, то стоит отдать предпочтение изделию с небольшой головкой. Считается, что такие щетки много лучше вычищают всю грязь и бактерии из зубных углублений.

При выборе типа щетки (обычная, электрическая или ультрозвуковая) ориентируйтесь в первую очередь на свой бюджет. Плюс электрической щетки - в простоте использования, ведь ей почти не нужно «возить» по зубам (устройство все делает самостоятельно).

Что касается эффективности, то на первом месте ультразвуковая щетка, удаляющая налет и бактерии с помощью ультразвука. При этом чистится не только поверхность десен и зубов, но и подкожное пространство. Простые щетки хороши своей низкой ценой, поэтому при остром дефиците бюджета можно отдавать предпочтение им. При этом какую бы щетку вы ни выбрали, ее необходимо менять раз в 3-5 месяцев. Для более современных щеток (электрических, ультразвуковых) достаточно поменять насадку.

2. Зубная паста. В основе таких изделий – абразивные вещества и образователи пены. Когда вы выбираете пасту, не ориентируйтесь только на цену. Важно, чтобы изделие не только чистило зубы, но и оказывало профилактическое, а иногда и лечебное действие.  При этом всегда уделяйте внимание своим проблемам. К примеру, если зубы имеют повышенную чувствительность, то лучше отдать предпочтение неабразивным пастам с хлоридами стронция или калия в составе. Если же есть проблема с деснами (к примеру, сильное кровоточивость), то необходимо выбирать пасты с антибактериальным или противовоспалительным действием.

В случае когда задача – предотвращение заболеваний пароднота или профилактика кариеса, то лучше покупать пасты с содержанием фтора. При этом постоянно их использовать не стоит – лучше чередовать с обычными пастами.

Есть мнение, что вместо зубной пасты можно использовать обычную пищевую соду, мол, она обеспечивает отличный отбеливающий эффект. В принципе, зубы действительно станут белее, но при этом придется пожертвовать своей эмалью. А как вы думаете, сколько ее на зубах? Не так уж и много, чтобы оставаться вовсе без защиты ради белизны. Если уж и нужен отбеливающий эффект, то лучше сходить к стоматологу.

 

Вывод

 

Помните, что как бы часто вы ни чистили зубы, периодическое посещение стоматолога обязательно. Только специалист сможет определить эффективность каждодневного труда, дать рекомендации по дальнейшим процедурам и устранить текущие проблемы (вылечить кариес, убрать зубной налет или зубной камень). Берегите зубы, ухаживайте за ними, и они никогда не будут болеть.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: