Чистка зубов – уход после процедуры Статьи
« Назад

14.05.2017 13:48

Важно понимать, что еда, оставшаяся во рту после приема пищи, продолжает взаимодействовать с слюной, и даже после чистки зубов щеткой, полностью удалить все остатки еды не удается. Таким образом, кусочки пищи, оставшиеся в промежутках между зубами, начинают гнить, на них скапливаются бактерии и начинается процесс разрушения эмали. Профессиональная чистка зубов позволяет не только удалить все остатки еды, отложения на зубах и налет, но и дезинфицировать ротовую полость, полностью устраняя бактерии. Из этой статьи вы узнаете:

Что дает профессиональная чистка зубов?

Как ухаживать за зубами после чистки зубов?

Кому чистка зубов противопоказана?

  зв_фото_Чистка зубов – уход после процедуры

 

Что дает профессиональная чистка зубов?

Не каждый человек может похвастаться знаниями о том, как правильно ухаживать за зубами и, тем более, применением этих знаний в жизни. Однако, даже при наличии регулярной правильной чистки зубов, это не дает гарантии отсутствия налета на зубах, устранить все имеющиеся отложения самостоятельно не удастся. Налет скапливается на зубах постепенно и со временем окаменевает, превращаясь в зубной камень, который является местом скопления и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В домашних условиях удалить зубной камень невозможно, для этого необходимо обратиться к профессиональному гигиенисту. Зубной камень и отложения на зубах не столько портят эстетику улыбки, сколько делают ее тусклой и некрасивой, кроме того, представляют реальную угрозу для здоровья зубов и десен. В качестве профилактических мер по предотвращению развития зубных и десневых заболеваний, врачи рекомендуют регулярно делать профессиональную чистку зубов (не реже 1 раза в полгода).

Что способствует образованию налета на зубах? Безусловно, это, в первую очередь, неправильная гигиена, которую пациенты делают на протяжении долгих лет и которая характеризуется недостаточной чисткой зубов как по времени, так и частотой. Зубы следует чистить не менее двух раз в день, утром до еды и вечером перед сном. Это должно стать правилом для человека, заботящегося о здоровье своих зубов и десен, которое дает эффективную защиту от множества заболеваний полости рта. Щетку следует подбирать согласно текущему состоянию полости рта, слишком мягкая щетина на зубной щетке не может эффективно очистить остатки пищи на зубах и в межзубных промежутках, в тоже время, слишком жесткая щетина зубной щетки травмирует мягкие ткани ротовой полости. От выбора зубной щетки во многом зависит состояние полости рта. Такие привычки, как курение, частое употребление кофе и чая, также, делают свое дело и способствуют образованию налета на зубах. Важно отметить, что желтый налет значительно портит улыбку, приносит существенный психологический дискомфорт пациенту и, будучи очагом размножения бактерий, способствует разрушению зубов. Бактерии, размножаясь на зубном налете, делают развитие кариеса и различных воспалений в деснах. Налет, если его не устранить своевременно, пока он не затвердел, распространяется на всю площадь зуба и проникает под десну. Таким образом происходит воспаление десен, отставание десны от зуба и, как следствие, повышаются риски развития пародонтоза. Поэтому профессиональная гигиена зубов в клинике – это не только уход за внешним видом зубов, но и профилактика развития различных зубных и десневых проблем. Профессиональную гигиену делают в несколько этапов, это диагностика состояния зубов и десен, удаление мягкого налета и пятен на эмали с помощью специальной аппаратуры, снятие твердых отложений ультразвуком, чистка и полировка зубов, покрытие эмали фторсодержащим лаком, очистка ультразвуком. Профессиональная гигиена зубов показана как взрослым, так и детям.

 

зв_диаграмма_чистка зубов – уход после процедуры

 

Как ухаживать за зубами после чистки зубов?

Очистка зубов с помощью ультразвука позволяет легко и быстро снять отложения с эмали коронковой части зуба, а также, с труднодоступных поддесневых участков. Волны ультразвука оказывают антибактериальное и противомикробное воздействие, таким образом осуществляется дезинфекция ротовой полости. Можно отметить, что ультразвуковая чистка зубов позволяет очищать эмаль от налета и зубных отложений без вреда для слизистой оболочки полости рта и зубов. Разрушение и отслоение зубного камня происходит под воздействием потока жидкости под давлением и высокочастотных вибраций. С помощью такой технологии происходит очистка не только налета, но и омертвевших остатков тканей, осколков зубного камня из пародонтальных карманов. Ультразвуковая чистка зубов позволяет за один час в кресле гигиениста полностью очистить поверхность зубов от различных видов мягких и твердых отложений (налет от сигарет, пигментных пятен от красящих продуктов, чая и кофе) и вернуть улыбке естественную белизну и блеск. Очень важный нюанс, который позволяет добиться эффективного результата с помощью профессиональной чистки зубов – это покрытие эмали специальным лаком с содержанием фтора. Такая процедура позволяет укрепить эмаль, предотвратить развитие кариеса, устранить бактериальную активность.

Уход за зубами после профессиональной чистки зубов требует внимания от пациента и выполнения определенных условий. После чистки зубов, благодаря полировке, эмаль приобретает ровную гладкую поверхность, где трудно удержаться налету. После проведения профессиональной чистки зубов, необходимо соблюдать некоторые ограничения в питании, не употреблять красящие продукты и напитки, ограничить курение, избегать смены температуры.  Что касается продуктов, то можно и нужно ограничить прием томатов, кетчупа, соусов, ягод, свеклу, приправ желтого цвета, горчицу, шоколад, ежевику, чернику и другие красящие ягоды. Принимать пищу можно сразу же после проведения процедуры. Если говорить о профессиональной чистке зубов Air Flow, то такая технология гигиены подразумевает снятие с зубов естественной защитной пленки, которая восстанавливается в течении нескольких дней, поэтому при проведении очистки зубов такой технологией потребуется отказаться от определенных продуктов. Важно отметить, что после любой профессиональной гигиены, чувствительность зубов повышается в разы и это можно почувствовать сразу же после процедуры, и потому следует ограничить прием сладостей и холодных или горячих напитков и продуктов. В первые несколько дней после профессиональной чистки зубов можно пить чистую питьевую воду вместо соков, чая, какао и кофе. Если пациенту была проведена ультразвуковая чистка зубов, нельзя употреблять красное вино, газировку, томатный сок, какао. Очень важно, если пациент не удержался и выпил, к примеру, чашечку кофе, необходимо затем прополоскать рот водой или можно ополаскивателем для полости рта.

 

Кому чистка зубов противопоказана?

Необходимо понимать, что профессиональная гигиена зубов имеет свои противопоказания, при которых процедура не проводится. К противопоказаниям для чистки зубов можно отнести наличие у пациента астмы, вирусных простудных заболеваний, сердечной аритмии, гепатита, туберкулеза, ВИЧ, хронического бронхита, повышенной чувствительности эмали, а также, наличие ортопедических конструкции и имплантов в полости рта. Ультразвуковая чистка зубов не проводится у детей и подростков. Что касается профессиональной гигиены аппаратом Air Flow, то данная методика отличается безопасностью для эмали зубов. Производитель аппарата Air Flow – Швейцария. Способы очищения основаны на применении обычной пищевой соды в качестве абразивного компонента. Таким образом, на зубы оказывается воздействие под напором сжатым воздухом совместно с содой и струей воды. Водно-содовая суспензия эффективно разрушает зубные отложения. Чтобы получить освежающий эффект, можно добавить эфирное масло, и в итоге пациент получает очищенные от пятен, налета и камня, отполированные, идеально гладкие зубы с естественным блеском.  Отличительной особенностью технологии чистки зубов Air Flow в том, что данная процедура эффективно справляется с поставленными задачами, при этом не доставляет болевых ощущений пациенту и не травмирует эмаль зубов. Давление напора струи контролируется врачом, который настраивает поток в зависимости от типа налета на эмали, состояния зубов и индивидуальных особенностей зубочелюстной системы пациента. Длительность чистки зубов аппаратом Air Flow составляет около 30-40 минут. Сразу после проведения профессиональной гигиены аппаратом Air Flow запрещается в течении нескольких часов курить, употреблять пищу и напитки. Чистка зубов аппаратом Air Flow не проводится, если у пациента присутствует астма, аллергия на компоненты, используемые при чистке зубов системой, хронические заболевания легких и бронхов, истонченная эмаль, стираемость зубов, стоматологические заболевания (гингивит, пародонтоз и т.д.).

Профессиональная гигиена зубов

Процесс формирования налета на зубах:

С ежедневным приемом пищи постоянно взаимодействуют между собой слюна, бактерии и остатки пищи, в результате образуется не минерализованный, мягкий налет

Далее, мягкий налет слеживается, минерализируется и превращается зубным камнем

Твердые зубные отложения поражают все большую площадь зуба, разрушая эмаль

Основные способы профессиональной гигиены

Чистка зубов аппаратом Air Flow

Ультразвуковая чистка зубов

Лазерная коррекция

Этапы профессиональной чистки зубов

Снятие мягкого налета

Удаление твердых отложений

Очистка с помощью инструмента штрипсы

Полировка эмали

Фторирование лаком

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: