Что делать после удаления зуба: меры и лечение в Анапе Статьи
« Назад

16.11.2015 15:22

Удаление зуба - серьезная процедура, которую лучше всего проводить в утренние часы. В этот период организм хорошо отдохнул и способен справиться с любыми сложностями и стрессом. При этом стоит учесть, что после окончания операции и выхода анестезии из организма возможны различные последствия.

В частности, возможны такие неприятности, как кровь после удаления зуба, сильные болевые ощущения, воспаления и так далее. Вот почему так важно внимательно слушать стоматолога и выполнять его команды. Как правило, врач всегда рекомендует, что делать после удаления зуба, и как защититься от проблем в будущем.

Перед операцией

Как уже упоминалось, отправляться к стоматологу для удаления зуба лучше утром. При этом не обязательно мучить себя голодом - можно немного перекусить. Но здесь также не стоит злоупотреблять. Лучший вариант - есть за два часа до удаления зуба. Но есть ограничение. Когда планируется проведение операции под наркозом, от приема пищи все-таки лучше отказаться.

ydalenie_zubov1

Есть мнение, что для храбрости можно выпить немного алкоголя. Это не так. Особенность таких напитков заключается в том, что они меняют состав крови и разжижают ее. Как следствие, после удаления зуба может открыться серьезное кровотечение. Так что не стоит удивляться, если после такой операции все опухло и болит. Аналогичное требование касается и второй популярной привычки, касающейся табака. Курить также не рекомендуется.

В принципе, до проведения операции других наставлений нет. Теперь остается выдержать самое сложное и строго соблюдать рекомендации после удаления зуба. Давайте же рассмотрим, что можно делать после операции, а чего лучше избегать

После операции

При наличии кровотечения врач должен установить в лунку специальный марлевый тампон. Когда крови нет, то в таком изделии нет необходимости, ведь при неправильном удалении можно случайно травмировать нежную кожу.

Если же после удаления зуба марлевый тампон еще находится на своем месте, то убирайте его. Помните, что чем дольше он будет находиться во рту, тем выше риски заражения. Такое приспособление - это настоящий рассадник инфекции, который можно и нужно удалять сразу после остановки кровотечения.

Многие не знают, что делать после удаления зуба и изъятия специального тампона. Дальше все просто - используйте свойства холода. Все, что нужно - достать из морозильной камеры кусок замороженного продукта (можно мяса) и приложить его к щеке (к тому месту, где и было произведено удаление зуба). Такие манипуляции необходимы, чтобы больное место не опухло. Холод воздействует на мягкие ткани и существенно снижает отечность.

Но не стоит усердствовать. Держать лед около лица можно не более пяти минут. При этом сделайте 3-4 таких подхода через каждые 5-10 минут. Учтите, что от холода есть польза только в течение 2-3 часов после удаления. Когда это время прошло, то подобные манипуляции бесполезны.

Также учтите следующие наиболее важные рекомендации после удаления зуба. После операции запрещено:

  • есть любую пищу в течение 3-4 часов после удаления зуба;
  • купаться в горячей воде или посещать сауну. Единственное, что можно - это теплый душ;
  • засовывать в ранку посторонние предметы или лазить туда языком;
  • нагружать свой организм сразу после операции (это может привести к кровотечению);
  • широко открывать рот и делать активные движения челюстями. Известна масса случаев, когда при такой активности попросту расходились швы;
  • полоскать рот в течение 2-3 дней с момента удаления зуба.

Учтите ряд рекомендаций и в отношении вредных привычек. К примеру, курить или принимать алкоголь сразу после операции не желательно. Но здесь есть разные ограничения. К примеру, курить можно уже через 3-4 часа, а принимать алкогольные напитки - не ранее, чем через сутки. Если же стоматолог назначил антибиотики после удаления зуба, то от алкоголя стоит воздержаться на период всего курса. Курить в этом случае можно, но лучше воздержаться.

При наличии болей могут помочь специальные таблетки (обезболивающие препараты). Но здесь нужно учитывать, как прошла операция. Если все хорошо, то лекарство может и не понадобиться.

Часто таблетки могут назначаться еще до завершения действия анестезии. В таком случае болевых ощущений не будет вовсе. В случае когда после удаления зуба терпеть невозможно, то стоит отдать предпочтение более мощным препаратам, к примеру, Кетанову. Могут назначаться и антибиотики после удаления зуба (об этом мы поговорим ниже).

Большой плюс после операции - специальные антисептические ванночки. Сразу же вспоминаем о запрете полоскания рта в первые несколько дней. В свою очередь, делать ванночки разрешено. Для этого необходимо набрать специальный раствор в рот, подержать его какое-то время и выплюнуть.

Как правило, антисептические ванночки рекомендуется делать в следующих случаях:

- при удалении зуба на фоне сильного воспаления;

- при наличии зубных или кариозных отложений на поверхности;

- в случае если на десне делался разрез с целью вскрытия существующего флюса.

Лучший вариант антисептических ванночек - с добавлением в раствор Хлоргексидина (0.05%). Главный плюс в том, что состав не нужно готовить - он продается уже в готовом виде. Как правило, стоимость раствора невелика (около 30 рублей), поэтому на данном аспекте экономить не стоит. Оптимальная частота ванночек - три раза в день, время нахождения жидкости во рту - около одной минуты.

d37

Проблемы после операции

Особую осторожность нужно проявлять, если при удалении зуба есть какие-либо проблемы:

1. Повышенное давление. Если вы страдаете гипертонией, а измерение показало его рост, то желательно выпить свое лекарство. В противном случае высоки риски появления кровотечений или же формирования серьезной гематомы. В первом случае возможно появление головокружения и слабости, а во втором - нагноения и необходимости его дальнейшего надрезания.

2. Сахарный диабет. Диабетикам необходимо контролировать уровень сахара в крови и сразу после операции воспользоваться специальным прибором для измерений. Это важно, ведь стресс в процессе удаления зуба способствует выбросу адреналина. Последний, в свою очередь, приводит к изменению уровня сахара в крови. Как правило, своевременное принятие мер по снижению сахара может улучшить самочувствие.

3. В случае когда после удаления начинается кровотечение, необходимо сделать тугой тампон из марли и положить сверху лунки. При этом желательно сжать тампон как можно плотнее, чтобы он плотно прилегал к поверхности. Одновременно с этим приложите холод к щеке (по принципу, который мы упоминали выше).

Более простой способ - использовать стерильную гемостатическую губку (ее можно найти в аптеке). Все, что требуется - вскрыть пакет, вырезать необходимый кусок (1.5*1,5 см) и с помощью пинцета положить его на поврежденное место. После этого тампон хорошенько зажимается и держится в течение 8-10 минут. На практике такой способ позволяет эффективно избавиться от кровотечения. Если же губка напиталась кровью, то ее стоит заменить.

Дополнительные препараты

Бывают ситуации, когда стоматолог назначает антибиотики после удаления зуба. Это возможно при сложном удалении, в случае высокого риска развития осложнений, при удалении зуба на фоне сильных воспалительных процессов. В таких ситуациях чаще всего назначается Лингкомицин в капсулах (он есть во всех аптеках). Оптимальная дозировка - 2 капсулы в сутки. Частота приема - трижды в день. Длительность курса - пять дней в неделю.

ydalenie_zubov

Если же имеет место сильное воспаление, то могут быть назначены уколы Линкомицина (2%) внутримышечно. Курс в этом случае занимает одну неделю. Чтобы повысить эффективность восстановительного процесса, в дополнение к Линкомицину может назначаться Метронидазол.

Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, и нет возможности производить уколы ягодичную мышцу, разрешается употреблять шипучие формы препаратов. При этом курс лечения и дозировка определяются в соответствии с приведенной производителем инструкцией.

Возвращаться к стоматологу для лечения остальных зубов, можно не раньше, чем через неделю. Если же в процессе удаления возникали серьезные осложнения, то для восстановления может понадобиться и больший срок. Это можно объяснить тем, что в кариозных зубах есть большие объемы патогенных инфекций. Последние, в свою очередь, могут привести к серьезному нагноению на участке.

Вывод

Удаление зуба - это не страшно. Главное - обращаться к квалифицированному специалисту и внимательно слушать его рекомендации. Кроме этого, не забывайте об одном из наиболее важных пунктов - гигиеническом уходе за зубами и полостью в целом. Чистку зубов необходимо производить в обычном режиме. При этом можно охватывать и группу, которая находится около удаленного зуба. Если же игнорировать гигиенические мероприятия, то возможно накопление микробов и нагноение. В этом случае придется снова отправляться к врачу. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: