Что такое фотопломба Статьи
« Назад

18.11.2017 09:53

Эффективность терапевтического лечения зубов во многом зависит от того, какой материал применяется для пломбирования кариозных полостей. Наиболее распространенным материалом сегодня является световая пломба, но стоматологи всегда отмечают тот факт, что материалы светового отверждения не всегда подходят для реставрации зубов. Из этой статьи вы узнаете:

Как используется фотопломба для восстановления зубов?

Цена фотопломбы.

Как предупредить развитие стоматологических проблем?

  зв_фото_что такое фотопломба

Как используется фотопломба для восстановления зубов?

Следует понимать, что пломбы светового отверждения изготавливают из композита, полимеризующегося только под действием мощного источника света. Такой эффект достигается в следствии содержания в составе гелиокомпозита особого светочувствительного вещества, которое в зоне УФ-излучения распадается на радикалы, запускающие полимеризационные процессы в уже сформированной пломбе. Поэтому световая пломба значительно выигрывает перед быстро застывающими материалами химического отверждения. Кроме того, состав и характеристики наполнителя существенно сказываются на качестве пломбировочного материала. Световая пломба состоит из макронаполненных композитов, микронаполненных или мининаполненных композитов, наногибридных композитов в зависимости от того, какие задачи будет выполнять пломба. Если говорить о современных технологиях, то сегодня применяют нанокомпозиты, обладающие незначительной усадкой, за счет чего повышается долговечность пломб, прочностью и отличной эстетикой. Сегодня эстетика играет важнейшую роль в реставрационной стоматологии, особенно в случае необходимости лечить передние и боковые зубы. Передние зубы восстанавливают, как праивло, с помощью фотопломбы, поскольку она позволяет подобрать цвет максимально приближенный к эмали зубов. Фотопломба выполняется из современных композитных материалов и устанавливается путем послойного нанесения. Методы установки фотопломбы применяется не так давно, но уже получили широкое распространение.  Для отвердевания пломбы применяется ультрафиолетовое излучение. Фотопломбаобладает рядом преимуществ, среди которых стоит выделить практически стопроцентное восстановление анатомической формы зуба, когда зуб практически полностью разрушен. Фотопломба состоит из нескольких слоев, которые подбираются в тон зуба, благодаря чему, после установки ее практически невозможно отличить от натурального зуба. Очень важным является то, что структура фотопломбы довольно прочная, а это значит, надежность и длительный срок эксплуатации.

 

Цена фотопломбы.

Необходимо отметить, что лечение кариеса и зубных проблем гораздо легче проходит на начальной стадии, когда процесс разрушения не повредил большую часть зуба. Такое лечение проходит гораздо проще и дешевле, чем полное восстановление практически разрушенного зуба. Для того, чтобы не допустить полное разрушение, при возникновении потемнений или черных точек на зубах, необходимо сразу обратиться к стоматологу. Лечение кариеса или разрушенного зуба стоит по-разному, в зависимости от степени повреждения зуба, региона проживания пациента и клиники в которой проходит лечение. Безусловно, лечение небольшой кариозной полости обойдется в разы дешевле, нежели практически полное восстановление разрушенного зуба. Тем не менее, стоимость установки пломбы существенно отличается. При среднем кариесе цена лечения может обойтись в среднем около 2500-3500 рублей. При глубоком кариесе стоимость будет дороже, от 3000-4000 рублей. Стоимость лечения зависит, также, от того на сколько сильно поражен зуб. Из каких факторов складывается цена лечения? Как правило, на стоимость лечения в стоматологии влияют стоимость материала, степень повреждения зуба, насколько зуб разрушен, а также необходимость проведения снимка, удаления старой пломбы, лечение кариеса. Во многом цена определяется и врачом, на сколько профессионален доктор. Кроме того, передние зубы и задние отличаются по стоимости лечения. Передние зубы лечить и сложнее, и дороже.

  зв_диаграмма_что такое фотопломба

 

Как предупредить развитие стоматологических проблем?

Следует подчеркнуть, что стоматологические проблемы могут возникнуть по ряду причин, однако, наиболее часто причиной является недостаточная личная гигиена пациента. Когда человек не уделяет должного внимания здоровью ротовой полости, неизбежно, рано или поздно, возникают проблемы, воспаления и кариозное поражение. Чтобы избежать неприятных последствий стоматологических проблем, стоматологи рекомендует проводить профилактику здоровья ротовой полости, которая включает не только правильную гигиену, но и подбор средств для ухода за ротовой полостью, своевременное посещение стоматолога для профилактических осмотров, соблюдение ограничений по питанию и вредным привычкам. Если говорить о гигиене, то здесь необходимо тщательно и регулярно чистить зубы. Тщательно вычищать все остатки пищи из межзубных промежутков, для этого можно использовать зубную нить. Еда, оставшаяся на зубах в течение 3-4 часов, под воздействием болезнетворных микроорганизмов, образует мягкий налет. Спустя сутки, мягкий налет отвердевает, превращаясь в зубные отложения, которые являются благоприятной средой для размножения бактерий. Бактерии, активно размножаясь, поражают эмаль зуба, и со временем переходят на десна, вызывая различного рода воспаления. В качестве профилактики зубов, следует выбирать твердую пищу, желательно свежие овощи и фрукты. Рекомендуется ограничить потребление сладкого. Очень важно после каждого приема пищи полоскать рот водой, чтобы смыть остатки пищи. Кроме того, следует выбирать подходящую зубную пасту и щетку, использовать ирригатор и зубные ершики. Раз в 6 месяц делать профессиональную чистку зубов у гигиениста.

Фотопломба

Показания для установки

Патологические изменение размера и цвета коронок

Кариозные и некариозные разрушения

Патологическая подвижность I-III степени

Травмы, требующие реставрации

Небольшие дефекты эмали

Виды световых пломб

Для фронтальных зубов

Для моляров

Материал с содержанием микрочастиц для высокой эстетики

Материал с содержанием крупных частиц, рассчитанных на высокую жевательную нагрузку и высокую устойчивость к истиранию

Материалы для пломбировочных смесей

Полимерный матрикс

Наполнитель - частицы бариевого стекла, стеклокерамики, диоксида кремния

Связывающее вещество

 

 

 

 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: