Гингивит у взрослых и детей причины Статьи
« Назад

18.07.2015 11:54

Все формы гингивита представляют собой воспаление десен, возникающие на фоне целого ряда общих или местных воздействий. Единственная разница между ними – степень запущенности заболевания. На практике гингивит у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. При этом в группе риска находятся малыши в возрасте от 2-х до 4-х лет.

По статистике уже к тринадцати годам почти 80% детей в той или иной форме уже перенесли это заболевание. При этом болезнь, как правило, дальше гингивита не идет. Но если запустить проблему и не начать лечение, то возможно появление других – более серьезных заболеваний. К примеру, медикам хорошо известна связь «гингивит и пародонтит» - двух болезней, которые часто перетекают из одной в другую.

Что провоцирует заболевание?

Гингивит у детей и взрослых может спровоцировать целый ряд факторов. При этом на практике они не сильно различаются. Чаще всего основная причина гингивита – авитаминоз, слабая иммунная система, инфекционные и аллергические заболевания, проблемы с ЖКТ и так далее.

d4

При этом к основным  «провокаторам» болезни можно отнести:

1. Микробы. Почти в 9 из 10 случаев причина заболевания – это нарушение микробной флоры в ротовой полости и большое количество зубного камня. Здесь дело в том, что человек не уделяет должного внимания чистке зубов. И если для детей есть оправдание (они зачастую не умеют делать это правильно), то несоблюдение основных правил взрослыми недопустимо.

2. Механическое повреждение. Причиной для появления болезни может быть повреждение слизистой оболочки во рту. Это может быть царапина, случайное прикусывание, порез и так далее. При появлении таких проблем очень важно, чтобы в ранку не попало никаких микробов. Для этого необходимо прополоскать рот водой с содой или травой-антисептиком (к примеру, зверобоем).

3. Биологические агенты. Нельзя забывать и о высоком риске получить инфекцию в ротовой полости. При наличии заболевания зубов (к примеру, кариеса) риск инфекционного гингивита существенно возрастает. Чтобы не допустить таких проблем, необходимо время от времени посещать стоматолога и устранять текущие проблемы с зубами.

4. Сильные нагрузки на челюстную систему. Часто гингивит у детей возникает в случае нарушения функции жевания, неправильной длины языка или уздечки губ, вредных привычек (к примеру, вялого жевания). Данные факторы могут стать причиной неправильной нагрузки на зубы ребенка и как следствие, привести к развитию гингивита.

5. Длительное прорезывание. Данная проблема также характерна для малышей, у которых только меняются зубы. Как правило, при появлении болезни у ребенка появляются болевые ощущения во время чистки зубов. При этом подсознательно малыш бережет больное место и не уделяет ему должного внимания. Результат – еще больше накопление микробов и усиление существующего воспаления.

Кроме перечисленных выше причин, появление гингивита у взрослых и деток может быть вызвано следующими причинами – авитаминозом, гормональной дисфункцией, снижением сопротивляемости организма, ослабеванием иммунной системы, болезнями сердечно-сосудистой системы, печени и ЖКТ, неправильным приемом лекарственных препаратов, аллергическими реакциями, сахарными диабетом, ксеростомией (застреванием) кусочков пищи в зубных щелях, поражением организма и так далее.

Виды заболевания: симптомы и способы лечения

Сегодня можно выделить несколько основных форм гингивита. Рассмотрим симптомы и способы лечения каждой из них:

1. Катаральный гингивит – одна из наиболее популярных форм болезни, связанная с воспалением десен. При этом человек может и не знать о своем заболевании. Наиболее частые симптомы – зуд, незаостренные десневые сосочки, возможное появление синюшности (при хронической форме).

Главный вопрос в лечении – чистка зубов. На этапе терапии пациенту рассказывают о правилах правильной гигиены ротовой полости. О том, что необходимо дважды в день чистить зубы с применением антибактериальной зубной пасты, а обязательными атрибутами после каждого приема пищи должны стать зубная нить и полоскание. Все это необходимо для того, чтобы катаральный гингивит не развивался дальше и был остановлен еще на начальной стадии. Таким способом можно не только лечить болезнь, но и проводить профилактику.

Если причина гингивита – не зубы, а какой-то общий фактор (к примеру, проблемы с внутренними органами), то необходимо обратиться к специалисту. Доктор сможет определить, на какой степени находится катаральный гингивит, и как его лучше лечить. К примеру, при гормональных сбоях возможно назначение серии гормональных лекарств, необходимых для коррекции общего состояния. В случае острого иммунодефицита больному выписываются лекарственные препараты, способные активизировать иммунную систему (диуцифон, левамизол). Если речь идет об гиповитаминозе, то могут назначаться поливитаминные комплексы, в состав которых входят витамины группы В и аскорбиновая кислота.

 Важный вопрос – обезболивание беспокоящего участка. Сделать это можно при помощи специальных мазей, к примеру, «Калгеля». Кроме этого, катаральный гингивит хорошо обезболивается с помощью местного анастетика – препаратов с содержанием лидокаина. Последний всасывается через слизистые оболочки и делает болевые ощущения практически незаметными.

Как показывает практика, применение местных обезболивающих – это лучший вариант, ведь они в минимальном объеме проникают в кровь и не отравляют организм. Одновременно с этим эффект остается на высоком уровне. Если же есть непереносимость к лидокаину, то придется искать альтернативные методы лечения.

Кроме мазей допускается применение лекарств в виде таблеток. Такой метод очень удобен, но обладает существенным недостатком – побочными эффектами. К примеру, такие препараты, как анальгин, ибуфен или ортофен не желательно пить пациентам, у которых есть проблемы к аллергии или ЖКТ. Еще один минус – слабое обезболивание в сравнении с местными средствами.

Катаральный гингивит можно убрать на начальном этапе посредством чудодейственных качеств народной медицины. К примеру, хорошо себя проявила кора дуба. Она образует на поврежденной поверхности специальную пленку, которая защищает от дополнительной инфекции. Кору дуба можно приобрести в аптеке, поэтому добывать ее самостоятельно не нужно. Процесс приготовления – 5-10 минут. Одна столовая ложка коры дуба насыпается в пустую емкость и заливается стаканом кипятка. После этого половина жидкости выпаривается, а остальной частью нужно полоскать ротовую полость дважды в день.

Еще одно средство народной медицины – календула. Для ее приготовления необходимо взять ложку цветов положить в кипяток и варить в течение 15-20 минут. Полученную жидкость нужно отцедить, остудить и использовать для полоскания.

gingivit23

Хронический катаральный гингивит можно лечить с помощью антибиотиков. Единственное, что с их выбором и применением необходимо быть очень осторожным. Так, все чаще применяются такие препараты, как ампициллин, моноциклин, доксициклин, цефалексин и так далее. Есть даже мнение, что катаральный гингивит хорошо лечится с помощью лекарств тетрациклиновой группы. Но такой подход возможен только для лечения взрослых. Детям же подобное лечение противопоказано.

2. Язвенный гингивит – одна из наиболее неприятных форм. Такое заболевание в большинстве случаев переносится сложнее всего. Слегка зажившие язвочки от любого раздражителя начинают снова кровоточить, что приводит к сильным болевым ощущениям. Как правило, язвенный и катаральный гингивит лечатся практически одинаково (с терапевтической позиции). Но некоторые различия все-таки имеются.

К примеру, если язвенный гингивит сопровождается некротическими изъявлениями на слизистой в ротовой полости, то такие участки должны быть  удалены профессиональным стоматологом. Для этих целей применяются специальные средства для промывания – перекись водорода или хлоргексидин.

Непосредственное снятие омертвевших клеток производится с помощью стерильного ватного тампона. При этом действовать необходимо очень осторожно, чтобы не открылось сильное кровотечение. Известны случаи, когда после такой «очистки» язвенный гингивит проявлялся снова. Если же поверхность начинает снова кровоточить, то ее обрабатывают с помощью перекиси водорода. Преимущество перекиси – эффективное вымывание бактерий из раны и насыщение тканей столь необходимым кислородом. Как следствие, большая часть патогенных бактерий попросту погибает.

Если же попытка отделить некротизированную ткань приводит к появлению сильного кровотечения, необходимо применение специальных ферментов. К примеру, для этих целей отлично подходит трипсин. Он лечит язвенный гингивит и способствует рассасыванию омертвевших тканей. Таким образом, в физическом удалении уже нет необходимости.

Как и в предыдущем случае, язвенный гингивит можно лечить с помощью народных методов. Но эффекта можно ожидать только при грамотном совмещении с классическим лечением.

3. Гипертрофический гингивит характеризуется следующими симптомами – ускорением роста десен, расположенных между зубами, появлением болей во время приема пищи, сильным кровотечением, приобретением десной ярко-красного оттенка, постепенным покрытием коронки зуба деснами и так далее. При этом гипертрофический гингивит – это та форма, которая требует обязательного посещения специалиста и лечения с применением специализированных препаратов.

Если поставлен диагноз «гипертрофический гингивит», то кроме обычной терапии, которая описана выше, может понадобиться хирургическое воздействие и физическое удаление лишних тканей десны. Кроме этого, большой популярностью пользуются и другие методы, подразумевающие прижигание разросшихся участков. Для большей эффективности гипертрофический гингивит дополнительно лечится с применением лекарственной терапии. В частности, хорошие результаты показывает использование Викасола по 0,15 грамм. Препарат разводится в физрастворе и наносится на зону поражения.

Часто применяется склерозирующая терапия. Ее суть заключается в том, что в увеличенные соски десны вводится хлористый кальций. Оптимальная дозировка составляет 0.1 мл. В качестве альтернативы можно использовать 40% раствор декстрозы. Все это позволяет ускорить процесс отвердевания тканей и остановить их дальнейший рост.

Кроме этого, гипертрофический гингивит часто лечится прижиганием. Такая процедура проводится для коагуляции лишней десневой ткани. При этом в роли прижигающего препарата выступает пиоцид – это комбинация наркозного эфира и сухой серной кислоты. Перед обработкой десна хорошо высушивается, после чего готовый состав наносится в виде аппликации на поврежденную поверхность. Нанесение можно производить с помощью стерильных ватных тампонов.

Но и это еще не все. Гипертрофический гингивит может лечиться путем более современного метода – диатермокоагуляции. Здесь в качестве действующего элемента выступают высокочастотные токи. Преимущество такой процедуры заключается в том, что можно удалить большие части омертвевшей кожи без опасности появления кровотечений. Именно этим диатермокоагуляция выгодно отличается от классического хирургического вмешательства. При этом данная процедура производится под местным наркозом.

Гингивэктомия – еще одна методика, с помощью которой можно лечить гипертрофический гингивит. Данный способ подразумевает операционное вмешательство. Бывают такие формы заболевания, когда обычные формы лечения являются совершенно бездейственными. К примеру, при фиброзной форме единственным спасением может стать только удаление поврежденных тканей. После завершения операции свежая рана зашивается, после чего пациенту оказываться антибактериальная терапия. Если все делать правильно, то инфекционного заражения можно избежать.

К сожалению, хирургическая мера (даже при удачной операции) – это лишь временное явление. Если не устранить причину заболевания, то десна продолжает расти и уже через некоторое время достигает своих прежних размеров.

4. Лечение атрофического гингивита подразумевает применение  как хирургических, так и консервативных методов лечения. Суть болезни - в уменьшении десны в размерах, ее атрофировании. Традиционная медицина включает в себя все методы лечения, которые были описаны выше (кроме антибиотиков). К общей схеме можно добавить полоскание ротовой полости перекисью водорода, обработку поврежденных мест облепиховым маслом (маслом шиповника). Одновременно с этим обязательно пройти курс витаминов. В сложных случаях проводится операция.

Вывод

С современными технологиями и знаниями медицины лечение гингивита более чем реально, но для этого необходимо своевременно диагностировать проблему и обращаться к специалистам. При этом многое зависит и от самого пациента, а именно соблюдения гигиены ротовой полости и профилактики болезни.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: