Что такое зубной штифт Статьи
« Назад

25.10.2017 10:26

Тот факт, что поврежденный или больной зуб, при отсутствии лечения, начинает разрушаться не подлежит опровержению, рано или поздно зуб разрушится до такой степени, что им невозможно будет пользоваться. Чем сильнее повреждение, тем сложнее восстановить зуб. С помощью штифта можно восстановить зуб даже при сильном разрушении зуба. Из этой статьи вы узнаете:

Штифтовая конструкция.

Установка зубного штифта.

После операции.

  зв_фото_что такое зубной штифт

 

Штифтовая конструкция.

Штифтовая конструкция представляет собой стержень, изготовленный из прочного материала (может быть, как металлическим, так неметаллическим), который устанавливается непосредственно в корневой канал зуба. Штифт выступает в качестве опоры, что дает возможность сохранить собственный зубной корень и обойтись без его удаления. На штифтовую конструкцию могут устанавливаться и съемные, и несъемные зубные протезы, фиксироваться восстанавливающие материалы. Штифты разделяются на заводские конструкции и изготавливаемые по индивидуальному слепку для отдельного пациента. Установка зубного штифта позволяет не только сохранить собственный зубной корень, но избежать деформации зубного ряда. Зубной штифт может быть поставлен только по назначению врача при наличии определенных показаний. К таким показаниям относят ослабление зуба, при запущенном кариесе или пульпите; сильное разрушение зубной коронки более чем на половину; необходимость в наличии опоры для установки протеза; процесс процесс реплантации, подразумевающий последующее возвращение зуба в альвеолу после устранения инфекционного очага. Для фиксации зубного штифта необходимо выполнение двух условий, это достаточная толщина корневой стенки (более 2мм) и возможность придания корневому каналу цилиндрической формы. Что касается противопоказаний, то здесь можно отметить наличие таких факторов, как гранулема и киста в ротовой полости, воспалительные процессы в пародонте и повреждения на мягких тканях, отсутствие коронки зуба на фронтальном отделе, длина корней слишком коротка, стенки корней тонкие, менее 2мм, беременность, заболевания нервно системы, психические расстройства, болезни крови. Следует отметить, что заболевания в ротовой полости которые выступают как противопоказания, поддаются лечению, после чего возможно установить зубной штифт. Если противопоказание является абсолютным и не может быть устранено, врач предлагает альтернативные варианты восстановления зуба.

 

Установка зубного штифта.

Перед тем, как установить зубно штифт врач назначает пациенту тщательную диагностику, которая включает комплексное обследование ротовой полости. Диагностика необходима чтобы врач мог детально увидеть всю клиническую картину, выявить наличие противопоказаний и назначить эффективное лечение. Практически всегда назначается полная санация полости рта. Этап обследования позволяет определить, возможна ли установка штифта в принципе в данном конкретном случае. При невозможности установить зубной штифт, лечащий врач ищет другие варианты восстановления зуба. Когда решение об установке зубного штифта принято, начинается процесс фиксации. Первоначально проводится распломбировка канала и депульпирование, далее в прочищенный канал устанавливается штифт и затем на него фиксируется протез. Операция по внедрению штифта проводится под анестезией и не является болезненной, нерв предварительно удаляется. После операции наступает период реабилитации, в период которого необходимо соблюдать рекомендации врача. В частности, пациенту необходимо регулярно принимать лекарства, прописанные врачом, соблюдать диету, выбирать мягкую теплую пищу, чтобы не травмировать слизистую. Личная гигиена должна быть тщательной и регулярной, дважды в день. Следует избегать чрезмерной нагрузки на зубы, не использовать зубочистки, регулярно посещать врача для профилактических осмотров.

  зв_диаграмма_что такое зубной штифт

 

После операции.

После операции по внедрению штифта и последующего протезирования в некоторых случаях возникают осложнения. К осложнениям можно отнести боль и дискомфорт в месте где проводилось восстановление, отек десны, воспаления в тканях, а также, периодонтит. В первые несколько дней болевые ощущения и дискомфорт являются нормой, однако, если симптомы не проходят в течении длительного времени необходимо обратиться к врачу. Для проведения качественного восстановления зубов с помощью штифта необходимо правильно подобрать стержень. Назначение того или иного вида штифта определяет врач с учетом полученных результатов диагностики и финансовых возможностей пациента. Основным фактором на который ориентируется врач при выборе стержня является состояние зуба. Важно определить толщину стенок корня, его длину и степень разрушения, немаловажен уровень нахождения пораженного места относительно положения десны. Существенным моментов является положение восстанавливаемого зуба и какова нагрузка на него, находится ли он отдельно и выступает в качестве опоры для мостовидного протеза. Врач обязательно учитывает состояние здоровья пациента и наличие у него аллергии на используемые материалы.

В некоторых случаях по определенным причинам стандартные опорные штифты не подходят пациенту, и в таком случае врач предлагает альтернативные варианты. К ним относят литые культевые вкладки, которые являются монолитными конструкциями, сделанными из единого материала. Также стоит учитывать и то, что создание культи возможно без применения штифта. На сильно поврежденные зубы, как правило, ставят разборные конструкции, изготовленные по индивидуальному заказу. В совсем сложных случаях врач назначает индивидуальные штифты.

Зубной штифт

Показания к установке

Зуб пораженный кариесом запущенной степени или пульпитом

Разрушение зубной коронки более чем наполовину

Необходимость опоры при протезировании

Процесс реплантации

Необходимые условия для внедрения штифта

Корневая стенка должна быть толще 2 мм

Возможность распломбировки корневого канала и придания ему форму цилиндра

Противопоказания

Болезни крови

Тонкие и короткие корни

Психические отклонения, заболевания нервной системы

Воспалительные процессы в пародонте

Гранулемы и кисты в ротовой полости

Отсутствие коронки зуба в фронтальном отделе

Беременность

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: