Пульпит симптомы и диагностика в Анапе Статьи
« Назад

28.09.2015 11:10

Пульпит – следующая ступень кариеса. Также эта болезнь может быть следствием ошибочных действий стоматолога, к примеру, неправильной установки пломбы, грубой обточки зуба под ортопедические конструкции, некорректного вмешательство при парадонте, действия химических веществ и так далее. Кроме этого, в практике часто встречается и так называемый ретроградный пульпит, когда причиной заболевания является занесение в организм серьезной инфекции.

Причины

В большинстве случаев причина пульпита – это негативное действие микробов на поверхности десен в ротовой полости. К наиболее опасным «вредителям» можно отнести стафилококки, стрептококки, лактобактерии и прочие. Также опасность несут не только сами микробы, но и продукты их жизнедеятельности, выделяемые токсины.

Источников проникновения микробов существует множество, но чаще всего это происходит через глубокие кариозные полости и дентинные канальца. Кроме этого, пульпит может быть вызван серьезной травмой (переломом зуба, нарушение целостности десен и так далее). У детей наиболее распространенной травмой является повреждение передних зубов. Достаточно разрушения даже небольшой части коронки, чтобы к пульпе проникла инфекция. При этом воспалительные процессы могут возникнуть уже через несколько часов после травмы. При отсутствии лечения возможен очаговый пульпит. Следовательно, почти во всех случаях причина заболевания – это инфекция.

gangrenoznyi-pulpit

Еще один путь для заболевания – неправильная обработка поверхности кариозного участка. При этом возможно оголение интактной пульпы и ее дальнейшее инфицирование. Далее появляется воспаление, которое перерастает в более серьезные формы болезни. Пульпит почти всегда развивается на фоне кариеса, когда токсины и микробы проникают через отверстие в зубе и инфицируют краевой периодонт.

Известны случаи инфицирования пульпы так называемым гематогенным путем. Но для этого должны быть созданы определенные предпосылки, к примеру, инфекционное заболевание и существенная бактериемия (как правило, такие проблемы встречаются у детей). Диагностика пульпита возможна и в постоянных молярах, которые не подвержены кариесу. В этом случае определить травму зуба можно в анамнезе.

d29

Стоит упомянуть и другие причины, которые также могут привести к появлению заболевания. К таковым можно отнести:

  • действие химических элементов, к примеру, пломбировочного материала, ортофосфорной кислоты, антисептиков и так далее;
  • тепловое действие на зуб. К примеру, здесь может идти речь о препарировании зубов (один из методов лечения при кариесе);
  • оперативное вмешательство;
  • перемещение зубов при проведении ортодонтического лечения;
  • лечебные воздействия на ткань пародонта, к примеру, гингивэктомия, гингивотомия, внедрение лекарственных препаратов в карманы между зубом и десной, и так далее.

Особенности патогенеза

Медики подразделяют пульпит на две категории:

  • острый пульпит. Здесь подразумевается непосредственное проникновение инфекции в пульпу при фактически «герметичной» пульпарной камере. Основной путь проникновения – через утонченную стенку зуба, поврежденного кариесом. Такую форму часто называют очаговый пульпит, ведь заболевание имеет небольшой очаг действия и все симптомы серозного пульпита. После этого развивается гнойный пульпит, когда сильно болит зуб и часть десны по причине чрезмерного скопления гноя в закрытой пульпарной камере.
  • Если не производить лечения, то очаговый пульпит перерастает в хроническую форму заболевания. При этом хронические пульпиты, в свою очередь, можно поделить на три типа:
  • фиброзный пульпит. Данный вид заболевания характеризуется резким увеличением соединительной ткани;
  • гипертрофический пульпит. Его особенность – рост пульпарной ткани через имеющееся повреждение, а именно открытую кариозную полость;
  • гангренозный пульпит характеризуется серьезным разложением ткани. При этом в корневой части пульпы может быть обнаружена гранулярная ткань.

Симптомы

Чтобы вовремя начать лечение, важно знать признаки пульпита. Только так можно определить проблему и своевременно обратиться к врачу. Уже в клиники проводится диагностика пульпита, которая может подтвердить или опровергнуть подозрение. Если болезнь действительно имеет место, то врач назначает соответствующее лечение и определяет его продолжительность.

Главный признак пульпита – появление зубных болей, которые могут носить постоянный или периодический характер. Как правило, поврежденный зуб болит только в ночное время. При этом на начальном этапе болевые ощущения незначительны и имеют «ноющий» характер. Если же запустить болезнь и допустить переход в острую, а далее и хроническую стадию, то боли будут намного сильнее. При этом даже небольшое постукивание вызывает неприятные ощущения.

На практике симптомы пульпита могут различаться, в зависимости от формы и стадии заболевания. Рассмотрим их более подробно:

1. Диффузный и острый пульпит. Распознать такую проблему не составляет труда. Как правило, здесь характерны сильные иррадирующие болевые ощущения, которые в ночное время усиливаются в разы. При этом зуб болит не постоянно, а в небольшие промежутки времени. Есть еще один признак – повышение чувствительности зубов, которые остро реагируют на различные раздражители, к примеру, тепло или холод. Как правило, болевые ощущения продолжаются и после удаления раздражителя. При постукивании по зубу возможно незначительное усиление болевых ощущений.

2. Болезнь в хронической форме может протекать по-разному. Здесь многое зависит от формы заболевания. Итак, хронический пульпит бывает:

- фиброзным. В этом случае выявить заболевание очень сложно, ведь оно протекает практически бессимптомно или с небольшими проявлениями. К примеру, болит зуб, но проблема носит «ноющий» характер;

- гипертрофическим. Диагностировать такую проблему несложно. При осмотре в кариозной области можно обнаружить фиброзный полип. Как правило, такая форма развивается при отсутствии лечения фиброзного пульпита. При этом процесс может ускорить обнажение пульпы по причине разрушения коронки. Постукивание по зубу приносит определенные болевые ощущения, но данный признак непостоянен и может проявляться лишь время от времени.

В таких случаях врач назначает рентгенограмму. Но здесь не все однозначно. К примеру, изменения верхней части корней заметны не всегда. Если же речь идет о временных (молочных) зубах, то в более чем половине случаев снимки покажут явные изменения околозубной поверхности;

- гангренозным. Такая форма болезни характеризуется сильными болевыми ощущениями. Зуб сильно болит, поверхность становится чрезмерно чувствительной к различным воздействиям. К примеру, горячая пища или напитки могут вызвать боли и сильное раздражение. С другой стороны, употребление чего-то холодного, наоборот, погасит неприятные ощущения.

Хронический пульпит в обостренной форме характеризуется болевыми ощущениями самопроизвольного характера. То есть вы замечаете, что зуб болит просто так или после воздействия внешних раздражителей. Часто болевые ощущения могут появляться или усиливаться в случае сильного надавливания на поверхность зуба. На этой стадии полость зуба является открытой, а ее зондирование вызывает болевые ощущения.

Реакция пульпы на электрические импульсы снижена (как и при гангренозном или фиброзном пульпите). Рентгенограмма может показать существенное разрежение костной ткани или периодальной щели.

Если болит зуб, необходимо без промедлений обращаться к врачу. Если оставить хронический пульпит без соответствующих лечебных процедур, то неопасное заболевание может перетечь в более серьезную форму – периодонтит.

ostryj-pulpit

Лечение и профилактика

Сегодня известно несколько основных методик лечения пульпита. Кратко рассмотрим каждую из них:

1. Консервативный метод. Здесь лечебные процедуры направлены в первую очередь на сохранность пульпы и восстановление ее жизнеспособности (если это необходимо). Такая методика хороша для молодых людей и применяется в случаях, когда болезнь обратима. К примеру, консервативный метод отлично себя проявил при травматическом пульпите.

В принципе, консервативный подход имеет много общего со стандартным лечением кариеса. Особая роль при этом уделяется поврежденному участку, который обрабатывается антисептическими препаратами, протеолитическими ферментами, антибиотиками и так далее. При этом не рекомендуется применять такие сильнодействующие вещества, как эфир или спирт (они могут только усугубить течение болезни).

2. Хирургический метод. Такой способ лечения применим в том случае, когда консервативная методика не принесла результатов или сама форма болезни уже сильно запущена. На данном этапе производится удаление воспаленной пульпы, а сам корневой канал заполняется специальным пломбировочным составом.

При этом хирургическое вмешательство может производиться двумя способами:

  • витальным. В этом случае пульпа устраняется посредством местно или общего обезболивания. Применение такого лечения допускается для всех форм пульпитов;
  • девитальным. Сначала врач умерщвляет нерв (проводит некротизацию), а затем удаляет пульпу.

Вывод

Пульпит – это следующая форма кариеса. Чтобы не допустить его появления, важно заниматься собой, уделять время профилактике ротовой полости и своевременно обращаться к стоматологу.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: