Дисфункция внчс Статьи
« Назад

29.01.2017 16:52

Проблемы височно-нижнечелюстного сустава (внчс) оказывают значительное влияние на состояние всего организма и наоборот, при наличии тех или иных заболеваний, часто страдает внчс. Из этой статьи вы узнаете:

Внчс – функция и строение.

Какие заболевания характерны для внчс?

Симптомы дисфункции внчс и методы лечения.

зв_фото_дисфункция внчс  

Внчс – функция и строение.

Височно-нижнечелюстной сустав (внчс) играет важнейшую роль в здоровье всей зубочелюстной системы, и многие пациенты даже не подозревают, что такие проблемы, как постоянные головные и шейные боли, звон и шум в ушах, мышечные спазмы являются следствием дисфункции внчс. Височно-нижнечелюстной сустав (внчс)образуется головкой нижней челюсти, суставным бугорком, чешуйчатой части височной кости, нижнечелюстной ямкой. Строение сустава позволяет пациенту вести привычный образ жизни, а именно, разговаривать, жевать, зевать, открывать и закрывать рот без какого-либо дискомфорта. Любая, даже незначительная боль при выполнении функции зубочелюстного аппарата свидетельствует о имеющихся нарушениях в височно-нижнечелюстном суставе (внчс). Совместно с жевательными мышцами сустав обеспечивает подвижность нижней челюсти, что, в свою очередь, позволяет легко открывать и закрывать рот, принимать пищу, говорить, зевать и т.д. Располагается внчс в области уха с обеих сторон головы. Суставной хрящ покрывает височно-нижнечелюстной сустав (внчс) изнутри, благодаря чему достигается амортизация при нагрузках. Внчс совместно с жевательными мышцами равномерно распределяет нагрузку на всю челюсть и обеспечивает равное давление. Любые изменения в внчс неизбежно сказываются на самочувствии пациента, так человек начинает испытывать дискомфорт во время движения нижней челюстью, появляются головные боли, боли и шум в ушах, шея «ноет», при открывании и закрывания рта слышны характерные звуки (щелчки, хруст), мышцы напряжены.

Дисфункция внчс возникает в следствии приобретенных вредных привычек в детстве, может возникнуть как следствие неправильного прикуса, некачественного протезирования зубов либо длительного отсутствия протезирования, после перенесенных травм и нервных расстройств. Распространенная причина развития заболеваний внчс кроется в отсутствии восстановления зубов, когда это необходимо, т.е. у пациента утрачены несколько зубов, как следствие, жевательная нагрузка распределяется неправильно (одна сторона не получает необходимой нагрузки при этом, на другую сторону оказывается чрезмерное давление). Результатом становится остеоартроз челюстного сустава, проявляющийся в виде деформации хряща суставных поверхностей. Деформация хряща суставных поверхностей приводит к возникновению тонуса мышц, при котором одна группа перегружена, другая, из-за отсутствия необходимой нагрузки, атрофируется. Дисфункция внчс, часто, проявляется сразу же в виде отека и припухлости, вывиха перегруженного сустава, боли и дискомфорте при выполнении функции.

 

Какие заболевания характерны для внчс?

Важно отметить, что, практически, 50% пациентов страдают дисфункцией внчс в той или иной степени. В 90% случаев симптомы дисфункции ярко выражены при активном прогрессировании заболевания. Жевательный аппарат представляет собой взаимодействие мышц и суставов, и при нормальном состоянии внчс функция осуществляется безболезненно для пациента. Хруст и щелчки при движении челюстью являются ярким показателем наличия нарушений в височно-нижнечелюстном суставе (внчс). Какими могут быть нарушения в внчс? Это воспаления, прогрессирующие заболевания, артрит, артроз, вывих, анкилоз, новообразования. Довольно часто такие заболевания возникают в следствие неправильного лечения зубов и десен, при некачественном протезировании, а также, при длительном отсутствии зубов (когда зуб или зубы утрачены, но не восстановлены). Если говорить о причинах развития нарушений в внчс, то стоит выделить такие факторы, как патологии прикуса, эндокринные нарушения, расстройства нервного характера. Мышечные нарушения часто провоцируют вывих сустава, и, как следствие, деформация положения челюстей. Вывих сустава проявляется в виде хруста и щелчков при движении челюстью, болью и дискомфортом в области сустава. Вывих сустава сопровождается смещением головки и диска сустава. Одними из самых распространенных заболеваний внчс считаются такие болезни, как артрит, который характерен сильной болью в суставе, ограничением подвижности челюсти, припухлостью в области сустава. Артрит внчс необходимо незамедлительно лечить, поскольку заболевание опасно деформацией сустава.

Мышечно-суставная дисфункция, также, считается довольно распространенным явлением. Симптомы проявляются в виде боли (усиливающейся при движениях челюстью) и гула в ушах, дискомфорта в висках и мышцах, не редко возникает асимметрия лица. Необходимо отметить, что внчс подвержен различным заболеваниям, симптомы которых часто схожи, и только опытный специалист может провести точную диагностику и правильно поставить диагноз. Практически все заболевания внчс сопровождаются такими явлениями, как щелчки и хруст при открывании и закрывании рта, боль в области сустава, шум в ушах, ноющая боль в шее. Для анкилоза характерно сильное ограничение подвижности челюсти, при гнойном анкилозе возникает асимметрия лица, неправильный прикус, многочисленный кариес. Важно отметить, что дисфункцию внчс необходимо лечить, иначе заболевание начинает активно прогрессировать и может привести к серьезным последствиям, вплоть до хирургического вмешательства.

зв_диаграмма_дисфункция внчс

Симптомы дисфункции внчс и методы лечения.

Говоря про симптомы дисфункции внчс, следует отметить, что проявления нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава часто сопровождается одними симптомами при различных заболеваниях. Здесь необходимо понимать, что любой дискомфорт и болевые ощущения, характерные звуки и припухлости свидетельствуют о наличии проблемы. Выявить какое конкретно заболевание присутствует у пациента можно с помощью диагностики, которую проводит профессиональный врач. Причем, любое нарушение в работе внчс требует незамедлительного лечения, поскольку при отсутствии лечения могут возникнуть очень серьезные осложнения. Кроме того, необходимо точно определить характер заболевания и провести правильное лечение, иначе можно существенно ухудшить ситуацию. Диагностика дисфункции внчс осуществляется с помощью рентгенографии, МРТ сустава, компьютерной томографии. Диагностический этап оказывает существенную роль на результат лечения, ведь диагностика позволяет не только полностью увидеть всю картину происходящих процессов, но и определить причину их возникновения и, соответственно, устранить ее. Если не устранить причину возникновения того или иного заболевания, качество лечения значительно снижается, кроме того, в большинстве случаев появляется рецидив. Что может стать причиной развития заболеваний внчс? Причин для возникновения дисфункции множество, среди всех можно выделить травмы, нервные расстройства, эндокринные нарушения, аномалии прикуса. Современный подход в лечении заболеваний внчс включает профессиональную терапию, которая направлена не только на устранение симптомов заболевания, но и причин, приведших к его возникновению.

Перед лечением, врач устраняет имеющиеся зубные заболевания, восстанавливает зубной ряд, нормализует прикус. Если речь идет о воспалительных процессах, назначаются лекарственные препараты, снимающие воспаление и останавливающие прогрессирование воспалительных процессов. Чтобы убрать боль, пациенту прописывают болеутоляющие средства. Однако, полноценное лечение внчс включает и миогимнастику, и грязелечение, аппликации лекарственными препаратами, аппаратное лечение. Во время лечения внчс необходимо соблюдать диету, привести к минимуму нагрузки на челюсть. Процесс лечения дисфункции внчс требует времени, в течении которого пациенту необходимо строго соблюдать рекомендации врача. Важно понимать, что височно-нижнечелюстной сустав (внчс) следует внимательно лечить, поскольку он напрямую влияет на работу всей зубочелюстной системы.

Лечение внчс

Диагностика

Осмотр у специалистов

МРТ сустава

Компьютерная томография

Рентгенография

Симптомы

Хруст и щелчки при движении челюстью

Отек и припухлость в области сустава

Шум, боль в ушах

Головная, шейная боль

Лечение

Лекарственная терапия

Аппаратная терапия

Физиотерапия

Грязелечение, диета

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: