Длительность ортодонтического лечения брекетами Статьи
« Назад

26.12.2016 09:03

Лечение с помощью брекет системы является одним из самых эффективных методов исправления прикуса и неровностей зубных рядом. Многообразие видов брекет систем позволяет подобрать конструкции при любой форме патологии и индивидуальных эстетических пожеланий пациента. В зависимости от материала изготовления и сроках лечения брекеты делятся на металлические, сапфировые, композитные, комбинированные, лигатурные. К каждому типу брекет систем имеются свои показания и противопоказания, которые, непременно, учитываются при установке системы. Из этой статьи вы узнаете:

Как проходит лечение брекет системой?

Как долго необходимо носить брекеты?

Особенности брекетов.

  фото2зв_длительность ортодонтического лечения брекетами

Как проходит лечение брекет системой?

Важно понимать, что идеальные зубные ряды встречаются довольно редко, это, скорее, исключение, чем правило. У большинства пациентов в той или иной мере присутствуют нарушения прикуса. При наличии неправильного прикуса страдает не только эстетика улыбки, но функционирование организма, которое проявляется как заболевания желудочно-кишечного трактата, ЛОР-заболевания, проблемы в позвоночнике, появление ранних морщин, проблемы с дикцией и т.д. При наличии ортодонтических проблем, рекомендуется как можно раньше пройти лечение и исправить дефекты. Среди множества ортодонтических аппаратов для коррекции зубных рядов, брекет система является одной из самых универсальных систем, подходящих для всех пациентов. Брекеты представляют собой сложную ортодонтическую конструкцию, применяемую для коррекции различных дефектов прикуса и выравнивания зубного ряда. Брекеты устанавливаются на переднюю сторону зубов при помощи специального ортодонтического клея. В каждом брекете присутствует паз через который проходит металлическая дуга, сохраняющая память формы. Дуга давит на конструкцию, пытаясь вернуть необходимую форму тем самым воздействуя на зубы и исправляя их положение в ряду. Каждый элемент брекет системы представляет собой небольшой замочек, который изготавливается индивидуально для конкретного зуба. В процессе коррекции зубов важную роль играет дуга, которая закреплена на брекетах. Паз, находящийся в замочке через который проходит дуга, определяет степень давления, которая необходима для коррекции положения зуба. В течении ортодонтического лечения врач изменяет степень давления на зубы, чтобы процесс выравнивания не останавливался. Благодаря специальному сплаву дуги, осуществляется постоянное давление, которое меняет прикус до необходимых параметров. Важно отметить, что процесс выравнивания зубов безболезненный поскольку давление на зубы осуществляется очень медленно. Лечение проходит поэтапно в течение всего периода коррекции зубов, с течением времени дуга меняется, заставляя зубы принимать необходимое положение. Процесс лечения продолжается до тех пор, пока не будет достигнуто конечное необходимое положение зубов. Следует отметить, что лечение брекетами в любом случае эффективно, вне зависимости от степени патологии.

В зависимости от конкретной клинической картины, врач предлагает тот или иной тип брекетов. Все брекеты разделяются между собой по материалам изготовления и срокам лечения. Основные брекет системы – это металлические, керамические, композитные, сапфировые, лигатурные. Что касается сроков лечения, то брекеты делятся на конструкции с малым периодом лечения (12-14 месяцев), средним (24-36 месяцев) и длительным сроком лечения (от трех лет и более).

Как долго необходимо носить брекеты?

Говоря про сроки лечения, важно понимать, то длительность коррекции зависит от индивидуальных особенностей пациента и степени патологии зубочелюстной системы. В среднем, лечение осуществляется за 1,5-2 года, однако, время коррекции зубных дефектов может быть увеличено. Весь процесс ортодонтического лечения разделяется на этапы, каждый из которых важен для получения необходимого эффективного результата. Первоначально проводиться осмотр ротовой полости и оценка состояния зубных рядов. Диагностируется общая клиническая картина состояния зубочелюстной системы, выявляются заболевания и проблемы зубов и десен. Далее проводятся снимок, рентген, снимаются слепки, изготавливается гипсовая модель зубов. Такой тщательный подготовительный этап позволяет наиболее правильно определить характер лечения и составить точный план коррекции зубов. После того, как подготовка завершена, осуществляется санация полости рта. Снятие налета и зубного камня, а также устранение кариеса и воспалений во рту необходимы, поскольку брекеты затрудняют гигиену полости рта, и, если состояние зубов и десен не удовлетворительно, установка брекетов будет способствовать размножение болезнетворных бактерии, что в свою очередь, приводит к активному прогрессированию различных ротовых болезней. После подготовки зубов устанавливаются брекеты. Для этого зубы обрабатываются специальным раствором, который удерживает конструкцию на зубах. Установка дуги позволяет активировать процесс коррекции зубов, придавая им необходимое положение. После установки брекетов необходимо регулярно посещать врача для последующей коррекции дуги и ее замены. После завершения лечения брекеты снимаются и на временный период устанавливаются ретейнеры, которые удерживают зубы в правильном положении, не давая им сдвинуться обратно.

Следует отметить, что брекет система дает эффективный результат только в том случае, когда конструкция подобрана и установлена правильно, при этом, пациент соблюдает все инструкции лечащего врача. Халатное отношение к брекетам и уходу за ними может привести к их поломке или неэффективному исправлению зубов. Кроме того, сроки лечения брекет системой определяются не только характером патологии и типом конструкции, но и, в какой-то мере, самим пациентом. При правильном уходе и тщательной личной гигиене можно не только облегчить протекание лечения, но и ускорить процесс коррекции зубов.

диаграмма2зв_длительность ортодонтического лечения брекетами  

Особенности брекетов.

Важно отметить, что перед установкой брекет системы, врач детально описывает весь процесс лечения, озвучивает стоимость исправления прикуса и рассказывает обо всех нюансах брекет систем. На сегодняшний день существует много ортодонтических аппаратов, направленных на коррекцию положения зубов в ряду, и выбор той или иной конструкции определяется исходя из конкретной клинической картины, индивидуальных особенностей пациента и его пожеланий касательно эстетического вопроса.

Брекеты делятся по материалам изготовления конструкции. Если обобщить все виды брекетов, то условно их можно разделить на две большие группы: стандартные конструкции и эстетические брекет системы. К стандартным брекетам относят металлические конструкции, которые изготавливаются из металла и отличаются своей прочностью и надежностью. Благодаря доступной ценовой политике, металлические брекеты весьма распространены, при этом, их главным плюсом является эффективность лечения даже самых тяжелых патологий. Говоря про эстетическую категорию брекетов, то на сегодняшний день эстетические брекеты изготавливают из различных материалов (керамика, медицинский сапфир, пластик). Такие брекеты малозаметны на зубах благодаря эстетическим свойствам материалов изготовления, а такие брекеты, как, к примеру, керамические могут быть и вовсе незаметны. Керамические брекеты подбираются под тон эмали, поэтому они, как бы, сливаются с зубами. Безусловно при внимательном осмотре их невозможно не заметить, но, тем не менее, они совершенно не бросаются в глаза. 

Помимо материала изготовления, брекеты классифицируются и по способу установки. Брекеты разделяются на лингвальные и вестибулярные. Вестибулярные брекеты устанавливаются на фронтальную (видимую) часть зубов, и повысить их эстетику можно только с помощью свойств материала изготовления конструкции. Что касается лингвальных конструкции, то такие брекеты фиксируются с внутренней стороны зубов (со стороны языка) что позволяет проводить ортодонтическое лечение абсолютно незаметно для окружающих людей. Кроме того, брекеты разделяются и по стоимости лечения. Так, все эстетические брекеты стоят дороже стандартных. Самой дорогой брекет системой считается лингвальная, которая абсолютно не видна для окружающих. Лингвальные брекеты более сложны в установке и изготовлении, что существенно влияет на их стоимость. Эстетические вестибулярные конструкции относятся к классу средней ценовой категории, что позволило им выйти на лидирующее место по востребованности. Эстетические вестибулярные брекеты в полной мере отвечают такому требованию, как цена-качество.

Брекет системы

Сложные несъемные ортодонтические конструкции, крепящиеся на наружной или внутренней поверхности зубов с помощью специального клея. Брекет-системы состоят из ортодонтической дуги, удерживающей заданную форму, и набора замочков с пазами.

Принцип лечения

Постоянное давление дуги на определенные точки на зубах, которое, воздействуя, меняет положение зуба в ряду

Показания

Неправильный поворот по оси зуба

Аномалии прикуса

Сверхкомплектные зубы

Ассиметрия зубного ряда

Неправильное расположение отдельных зубов относительно ряда

Возрастные ограничения

Отсутствуют (взрослые и дети)

Сроки лечения

От 1 года до 3-4 лет

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: