Эндодонтические инструменты Статьи
« Назад

26.01.2016 06:50

Необходимо понимать, что эндодонтическое лечение всегда осуществляется с помощью ряда инструментов, качество и прочность которых во многом определяют эффективность выполняемых врачебных манипуляций. Сегодня существует множество эндодонтических инструментов, как ультрасовременных, так и традиционного образца, и выбор того или иного вида зависит от клиники и тем требованиям к лечению, которые применяются в них. Из этой статьи вы узнаете:

Для чего применяются эндодонтические инструменты?

Классификация инструментов по виду и материалу.

Как проводится эндодонтическое лечение?

  фото2 эндодонт.инструм.

 

Для чего применяются эндодонтические инструменты?

 Благодаря применению современных прочных инструментов, которые полностью отвечают всем нормам последних стоматологических требований, возможно выполнение качественного и результативного эндодонтического лечения. Благодаря использованию подобных инструментов (боры, эндодонтические иглы, шприцы, штифты), осуществляется деликатное и эффективное лечение корневых каналов зубов, кроме того, значительно облегчается рабочие манипуляции врача. Многие инструменты позволяют ограничить количество применяемых других инструментов, что также облегчает выполняемую работу. Эндодонтические инструменты, к примеру, боры, эндодонтические иглы, шприцы, штифты используются для очистки, дезинфекции и формирования каналов. Механическая обработка корневых каналов зуба является одним из необходимых этапов в эндодонтическом лечении. Сегодня, стоматологический рынок предлагает целый ряд разнообразных эндодонтических инструментов, позволяющих быстро и качественно провести необходимое лечение. Впервые эндодонтический инструмент ввел Пьер Фошар в 1746 году, его отличительной особенностью была схожесть с пианинной струной с насечками и ручкой. В последствии, на основе этого инструмента было изобретено множество эндодонтических инструментов для проведения лечения.

Для лечения зубных проблем используются инструменты различного материала, в основном это углеродистая сталь, хромоникелевый сплав, никель титановые инструменты. К слову, никель титановые инструменты являются одними из самых качественных инструментов для лечения зубных проблем (боры, эндодонтические иглы, шприцы, штифты). Свойства никель титановых инструментов позволяют безопасно выполнять врачебные манипуляции, кроме того, никель обладает особенной гибкостью и сохранением формы. Сегодня, такие инструменты, как боры, эндодонтические иглы, штифты, шприцы являются необходимыми атрибутами каждого стоматолога. Основные процедуры эндодонтического лечения выполняются именно с помощью них, вне зависимости от ручной или машинной обработки каналов. Боры, эндодонтические иглы, штифты, шприцы могут быть различного качества и материала изготовления, купить их можно на выставках и в специализированных магазинах. Поскольку такие процедуры, как препарирование полости зуба, расширение устья каналов, определение размера каналов, прохождение каналов выполняется с помощью инструментов (боры, эндодонтические иглы, штифты, шприцы и пр.) их качество и надежность должны быть на самом высоком уровне.

 

Классификация инструментов по виду и материалу.

Эндодонтический инструментарий применяется в лечении различных зубных проблем, основное направление – лечение корневых каналов и пульпы зуба. Следует отметить, что эффективное лечение возможно осуществить только с применением качественных инструментов (боры, дриль, вериферы, эндодонтические иглы, штифты, шприцы и пр.). Никель титановые инструменты считаются более высокого качества, благодаря своим отличительным свойствам. Никель обладает отличной гибкостью, поэтому никель титановые инструменты позволяют деликатно и качественно выполнять врачебные манипуляции.

Эндодонтические инструменты подразделяются на четыре группы в соответствии с их использованием. Данная классификация была предложена в 1973 году и действенна до сегодняшнего дня. Международная организация по стандартизации и международная федерация стоматологов подтверждает ее актуальность, поэтому классификация применяется и сейчас. Классификация инструментов разделяет их по назначению в работе, первая группа – это эндодонтические инструменты для ручной работы. Вторая группа - машинные инструменты с хвостиком и рабочей частью. Третья группа - машинные развертки, четвертая группа – эндодонтические штифты. Купить инструменты той или иной группы, а также, никель титановые инструменты можно в специализированных магазинах.

 

Современные эндодонтические инструменты

Никель титановые вращающиеся инструменты

Достоинства и недостатки

Инструменты первого поколения

Имеют безопасный кончик по отношению к стенки корневого канала, тем самым предотвращая создание ступеньки и перфорации боковой стенки и апикального отверстия. Благодаря этому, инструменты первого поколения хорошо зарекомендовали себя в стоматологической практике. Однако, они обладают и недостатками: малая режущая способность, создают, тяжело снимаемый, большой смазанный слой на внутренней поверхности стенки, затрудняют дезинфекцию

Инструменты второго поколения

Благодаря режущим лезвиям типа К, переменной конусности и полуагрессивному кончику, они обладают более хорошими режущими свойствами. К недостаткам можно отнести сложность определения работоспособности инструмента, что способствует отлому.

Инструменты третьего поколения

Высокая режущая способность, неагрессивный кончик. При сильной нагрузке, инструмент начинает раскручиваться, а не ломаться.

 

Как проводится эндодонтическое лечение?

Проведение эндодонтического лечения назначается врачом после тщательного осмотра, при необходимости делается рентген. Следует отметить, что поставленный диагноз и лекарственные препараты во многом определяют результативность лечения. Также, существенную роль играют инструменты, используемые в лечении (боры, эндодонтические иглы, шприцы, штифты). Для того, чтобы определить качество лечения, необходимо соотнести результат с некоторыми показателями, среди которых особое место занимает такой фактор, как полное устранение болевого синдрома. Также, важно, чтобы полностью отсутствовали патологические изменения в периапикальных тканях. Костные ткани должны быть полностью восстановлены. Эти и многие другие показатели говорят о проведении качественного эндодонтического лечения.

Кому необходимо эндодонтическое лечение? Основные показания к проведению эндодонтического лечения – все формы периодонтита, хронический и острый пульпит. Противопоказано эндодонтическое лечение при поражениях периодонта, невозможности восстановления зуба, невозможности прохождения и обработки корневых каналов, вертикальном переломе корня зуба. Следует отметить, что эндодонтическое лечение корневых каналов осуществляется, чаще всего, в 2-4 визита к стоматологу. Лечение осуществляется с помощью эндодонтических инструментов (боры, эндодонтические иглы и пр.). Основные этапы в лечении:

  • Создание доступа к каналу
  • Осуществления воронкообразного расширения устьев корневого канала
  • Определение рабочей длины канала и с помощью стоматологического инструмента прохождение корневого канала
  • Удаление пульпы (лечение пульпита)
  • Удаление некротических масс (лечение периодонтита)
  • Обработка каналов
  • Пломбирование

Если говорить об инструментах, применяемых в эндодонтическом лечении, то необходимо отметить широкий спектр видов инструментария. Боры, эндодонтические иглы, шприцы, штифты и многое другое позволяет осуществлять необходимые врачебные манипуляции для эффективного результата. 

диаграмма2_эндодонтические инстр.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: