Этапы имплантации зубов Статьи
« Назад

28.07.2016 15:15

Имплантация зубов представляет собой процесс восстановления зубов путем внедрения имплантов в челюсть пациента. Важно понимать, что имплантация не является чем-то сложным и трудоемким, как представляют себе многие, однако, процесс восстановления зубов требует выполнения определенных условий. Из той статьи вы узнаете:

Одноэтапная имплантация зубов.

Что такое поэтапная имплантация зубов?

Как проводиться процедура имплантации зубов?

  фото 2 этапы имплантации зубов

 

Одноэтапная имплантация зубов.

Одним из самых современных и быстрых методов восстановления считается одноэтапная имплантация зубов. Данная технология широко используется по всей России и за рубежом, поскольку позволяет полностью восстановить зубы за минимально короткие сроки. Процесс операции занимает не более одного часа (при выполнении всех необходимых условий для проведения имплантации). Одноэтапная имплантация зубов проводиться в условиях клиники под анестезией. Наиболее часто данный метод имплантации зубов проводят сразу после удаления зуба. Для этого с помощью специальных инструментов расширяют канал корня и фиксируют имплантат. Головка имплантата при этом выступает за край десны, что дает возможность сразу же установить временную коронку. Благодаря этому у пациента восстанавливается функция, что является очень важным моментом при утрате зуба. При длительном отсутствии нагрузки на одну сторону челюсти происходит активация процессов, разрушающих ткани. Подобный процесс может привести к утрате соседних зубов, поэтому очень важно, как можно скорее восстановить утраченную функцию после удаления зуба.

После установки временной коронки необходимо подождать несколько месяцев для полного приживления импланта. Как только имплантат окончательно прижился, врач устанавливает постоянную коронку. Если говорить о сроках приживления имплантата, то здесь процесс зависит от индивидуальных особенностей пациента и состояния организма. Чтобы одномоментная имплантация прошла успешно, необходимо, чтобы у пациента не наблюдалось обострение хронических заболеваний, отсутствовали проблемы с костной ткани (достаточный объем и плотность), с десневой тканью, кроме того, для проведения одномоментной имплантации зубов необходимо наличие достаточного количества своих зубов (чтобы нагрузка равномерно распределялась). Безусловно, необходимо отсутствие противопоказаний к проведению одномоментной имплантации зубов.

 

Что такое поэтапная имплантация зубов?

Если говорить об поэтапной имплантации зубов, важно отметить, что происходит данная операция в несколько этапов. Все этапы имплантации зубов требуют времени и определенных условий. Необходимо понимать, что поэтапная имплантация зубов является серьезной операцией, проводить которую необходимо в клинике у специалиста. Только в таком случае можно рассчитывать на эффективное лечение и успешное выполнение поставленных задач. Врач проводит обследование полости рта и организма и дает назначение на имплантацию зубов. Методы и техники, используемые при восстановлении зубов у конкретного пациента, определяет врач, исходя из ряда факторов, таких как состояние организма и зубочелюстной системы, результатов обследования, индивидуальных особенностей пациента, его пожеланий и возможностей. От правильного подобранного метода и материалов, используемых при имплантации, во многом зависит успешный процесс лечения, поэтому, лучше всего предоставить врачу полную свободу для выбора.

Показания к имплантации зубов довольно обширны, однако основные – это отсутствие одного, нескольких или всего зубного ряда. Восстановление зубов является одной из важнейших процедур, которые предотвращают целый ряд возможных проблем, возникающих при отсутствии нагрузки. Однако, одномоментная имплантация зубов противопоказанна при наличии у пациента заболеваний щитовидной железы, крови, нервной системы, костей, а также при туберкулезе, сахарном диабете и онкологии. Более полный список противопоказаний к внедрению импланта можно узнать у лечащего врача. Среди все противопоказаний существуют, так называемые, «временные», после устранения которых имплантация возможна. К ним относят аномалии прикуса, проблемы с деснами, повышенная стираемость эмали, бруксизм, плохая личная гигиена, беременность и лактация, заболевания внчс и т.д. После лечения и устранения факторов, мешающих проведению качественной имплантации зубов, можно проводить операцию восстановления. Среди всех пациентов, существует категория, которым проведение имплантации не желательно, к ним относят людей, обильно употребляющих спиртные напитки, много курящих, халатно относящихся к своему здоровью.

Отдельного разговора заслуживает тема костной ткани при имплантации зубов. Поскольку имплантат вживляется в кости челюсти и является опорой для коронки, необходимо чтобы он был надежно зафиксирован. Надежную фиксацию может обеспечить только хороший объем костной ткани, при котором имплантат крепко держится в кости. Достаточное количество костной ткани присутствует не у всех пациентов, во многих случаях ее катастрофически не хватает. Тогда врач назначает процедуру наращивания костной ткани, которая осуществляется путем внедрения искусственных материалов, имитирующих костную ткань. Данная процедура не занимает много времени, однако приживление требует от 2-3 месяцев, до полугода и только затем возможно проводить имплантацию зубов.

 

 

Как проводиться процедура имплантации зубов?

Многие пациенты задают распространенный вопрос, как делают имплантацию зубов? Процедура восстановления зубов осуществляется в клинике путем внедрения импланта в кость челюсти и установки искусственного зуба. Операция по имплантации зубов проводиться только под анестезией, поскольку необходимо разрезать мягкие ткани. Сегодня существует имплантация зубов без необходимости проводить надрез, это наиболее прогрессивный метод, который отличается еще и тем, что осуществляется даже при малом количестве костной ткани. Подобное восстановление зубов проводится за минимальные сроки, при этом, функция полностью восстанавливается. Этапы имплантации зубов подобным методом не занимают много времени, абсолютно безболезненны и эффективны.

Если говорить о классическом методе, то здесь этапы имплантации зубов требуют определенных временных сроков. Первый этап – подготовительный. На этом этапе происходит анализ результатов диагностики, врач устраняет противопоказания, осуществляет санацию полости рта. Необходимо, также, пройти компьютерную томографию и ортопантомограмму. Хирургический этап имплантации осуществляется с помощью методик, подобранных исходя из конкретной клинической картины. Обязательно проводиться дезинфекция и анестезия. Далее, десна надрезается и в кости челюсти формируется место для имплантата. На имплантат фиксируется заглушка и зашивается десна. Титановый корень приживается довольно быстро, однако, здесь все зависит от индивидуальных особенностей пациента. Если говорить о средних сроках, то проживание может занять от нескольких месяцев до года.  Когда имплантат полностью прижился, фиксируется абатмент. Чтобы установить абатмент, над имплантатом надрезаются мягкие ткани и через отверстие прикручивается абатмент. Протезирование зубов является завершающим этапом имплантации зубов. Стоит отметить, что классическая имплантация позволяет устанавливать любые конструкции, будь то коронка или целый мост.

 

Имплантация зубов

Показания

Отсутствие крайних зубов, одного зуба, нескольких зубов, всего зубного ряда

Противопоказания

Серьезные хронические заболевания

Проблемы с кровью

Онкология

Расстройство нервной системы

Болезни костей

Временные, устраняемые противопоказания

Проблемы с деснами

Аномалии прикуса

Плохая личная гигиена

Бруксизм

Наличие металлических имплантов любого типа в организме

Нарушения функции внчс

Индивидуальные особенности строения челюсти

Опухоли в челюстно-лицевой зоне

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: