Этапы лечения кариеса Статьи
« Назад

11.05.2017 23:25

Прежде всего, необходимо понимать какое значение играет кариес на зубах и каковы последствия отсутствия своевременного лечения. Развитие кариеса, пожалуй, одно из самых распространенных и разрушительных явлений, которым подвергается современный человек. Отсутствие должной гигиены, определенных знаний по уходу за ротовой полостью, неправильное питание, богатое сладкой углеводной пищей и недостатком свежих овощей и фруктов, ослабленный иммунитет и внутренние заболевания организма приводят к развитию кариеса на зубах. В интернете можно найти видео и фото о причинах и последствиях кариеса на зубах, а из этой статьи вы узнаете:

Что такое кариес и как он возникает на зубах?

Как лечить кариес и избежать рецидива?

Что необходимо делать, чтобы предупредить развитие кариеса?

  зв_фото_этапы лечения кариеса

 

Что такое кариес и как он возникает на зубах?

Кариес является серьезным разрушительным патологическим процессом, поражающим сначала твердые ткани зуба, затем, при длительном отсутствии профессионального лечение, переходящим в более глубокие слои зубной ткани. Конечным результатом поражения кариесом является полное разрушение зуба, когда врачу остается лишь удалить остатки разрушенного зуба и восстанавливать отсутствующий зуб имплантом.

Кариес – это постепенная деминерализация и разрушение твердых тканей зуба, сопровождающееся образованием полости. Кариес сопровождается возникновением характерных пигментных пятен на эмали коричневого, желтого цветов, появлением неприятного запаха изо рта, возникновением чувствительности к смене температуры, кислую или сладкую пищу. Реакция выражается ноющей болью. При более глубоком поражении тканей, боль возникает при механическом воздействии на зуб. Отсутствие лечение кариеса приводит к его активному развитию, когда поражаются уже не только верхние слои эмали, но и внутренние ткани зуба, таким образов развивается киста, пульпит, периодонтит и другие тяжелые заболевания. Глубокий запущенный кариес приводит к полной утрате зуба, когда разрушение достигает уровня при котором восстановить зуб с помощью пломбировочного материала невозможно, необходимо восстанавливать разрушенный корень и на него фиксировать протез. Не санированные кариозные полости увеличивают риск распространения инфекции по всей ротовой полости, в нос и горло, а также, в организм, поэтому частыми спутниками кариеса являются острые и хронические заболевания организма. На видео и фото в интернете можно посмотреть, как инфекция переходит от кариозной полости в организм. Необходимо понимать, что кариес представляет собой источник инфекции, поскольку там скапливаются и размножаются патогенные микроорганизмы. Устранить инфекцию можно лишь проведя санацию кариозной полости и полости рта, а также, запломбировав отверстия, которые являются открытым проходом в каналы корня зуба.

 

  зв_диаграмма_этапы лечения кариеса

 

Как лечить кариес и избежать рецидива?

Прежде чем приступать к лечению кариеса, врач проводит визуальный осмотр ротовой полости используя инструменты. Ощущения пациента во время осмотра инструментами позволяют врачу определить глубину процесса, однако, ставить диагноз исключительно основываясь на ощущениях пациента нельзя. Лечение кариеса направленно на удаление пораженных тканей и восстановление зуба пломбировочными материалами. В интернете можно посмотреть фото и видео лечения кариеса в стоматологии. Когда проводится санация ротовой полости врач удаляет пораженные ткани, а полость тщательно дезинфицирует. Довольно часто в полость кладут дезинфицирующее средство и сверху устанавливают временную пломбу. От того, на сколько хорошо проведена дезинфекция полости, зависит надежность фиксации пломбы. Эффективность лечения кариеса напрямую зависит как от того, на сколько качественно провелась дезинфекция и удаление кариозного очага, так и от того, на каком этапе развития находилась заболевание перед лечением.

Классический тип препарирования осуществляется с помощью бормашины, современное препарирование проводится с помощью лазера. Лазерное препарирование зубных тканей несколько выигрывает, потому как его проведение не сопровождается болью и шумом, кроме того, с помощью лазера можно гораздо качественнее подготовить зуб к пломбированию. В интернете можно посмотреть фото и видео лазерного препарирования зубов при лечении кариеса на разных этапах. В зависимости от этапа развития кариеса лечение различается. Поверхностный кариес лечится несколькими основными способами, самый распространенный среди которых – препарирование зуба с последующим пломбированием кариозной полости. Для этого в дентине необходимо создать полость, однако, когда создается мелкое отверстие недостаточно условий для создания двухслойной пломбы из изолирующей прокладки и самой пломбы, поэтому, при лечении жевательных зубов и контактных поверхностей премоляров и моляров, необходимо учитывать эту особенность. Другой метод лечения поверхностного кариеса заключается в использовании композитных материалов с высокими адгезивными свойствами, которые дают возможность осуществлять пломбирование поверхностного кариеса без глубокого препарирования тканей зуба. Еще один метод борьбы с поверхностным кариесом – это сошлифовывание кариозного участка и дальнейшая реминерализация. Реминерализация эмали осуществляется с помощью электрофореза с 1%-ым раствором фторида натрия, аппликаций, или с помощью применения иных разрешенных реминерализующих препаратов. Средний кариес лечится одним методом – препарирование твердых тканей зуба и дальнейшее пломбирование полостей. Что касается глубокого кариеса, то здесь достаточно много нюансов, которые необходимо учитывать при проведении лечения. Восстановление практически полностью разрушенного зуба требует не только профессионализма, но и обеспечение необходимых условий для эффективного лечения. На видео в интернете показан процесс лечения глубокого кариеса с фото зубов после лечения. Глубокий кариес проявляется по-разному, в некоторых случаях пульпа покрыта здоровым слоем дентина, иногда присутствует необходимость оставить размягченный дентин в кариозной полости. Тогда на дно кариозной полости накладывается лечебная прокладка, которая оказывает противовоспалительное действие и стимулирует дентиногенез. При глубоком кариеса пломба включает три слоя, это лечебная прокладка, изолирующая прокладка (фосфатноцементная) и пломбировочный материал (в основном, это амальгама). В зависимости от групповой принадлежности зубов, врач выбирает тот или иной пломбировочный материал.

 

Что необходимо делать, чтобы предупредить развитие кариеса?

Предупредить кариес можно лишь одним способом – соблюдая тщательную личную гигиену и регулярно осматриваясь у стоматолога. В интернете довольно много видео и фото материалов о том, как чистить зубы, как держать зубную щетку, какие движения выполнять при чистке зубов. Кроме того, на видео детально рассказано, каким образом следует выбирать зубную пасту, щетку и средства личной гигиены с фото продукции, которую предлагает современный стоматологический рынок. Для человека, заботящегося о состоянии и здоровье своих зубов должно быть правилом после каждого приема пищи полоскать рот водой, утром и вечером тщательно чистить зубы с использованием зубной нити, ершиков, ирригаторов, ополаскивателей. Если говорить о питании, то здесь следует отметить, что выбор продуктов должен основываться на правилах здорового питания – меньше сладостей и углеводов, больше свежих овощей и фруктов. На видео и фото показано, как питание влияет на состояние организма и в частности на здоровье зубов.

Важно отметить и тот факт, что здоровье организма в целом напрямую влияет на состояние зубов и десен. При ослабленном иммунитете, перенесении тяжелых инфекционных заболеваний, в период реабилитации зубы и десна подвержены различным заболеваниям, в том числе и кариесу. Поэтому, во многих случаях развитие кариеса обусловлено ослабленным иммунитетом организма, поэтому очень важно следить за здоровьем в целом, при возникновении заболеваний не ждать, что все пройдет само по себе, а применять меры, регулярно проходить осмотр у специалистов различных областей, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов и волнений. Все эти мероприятия в комплексе позволяют сохранить здоровье зубов и десен, а также, всего организма на долгие годы!

Лечение кариеса

Почему возникает кариес? Основные причины:

Недостаточная личная гигиена

Неправильное и несбалансированное питание

Частый стресс

Питьевая вода с отсутствием достаточного количества минералов

Наследственность

Профилактика развития кариеса:

Правильная личная гигиена

Отсутствие смены температуры

Регулярные визиты к стоматологу

Правильное питание

4 стадии развития кариеса:

Стадия пятна

Поверхностный кариес

Средний кариес

Глубокий кариес

Появление меловидного пятна на эмали

Разрушение поверхностного слоя эмали зуба

Поражение охватывает помимо эмали зуба верхние слои дентина

Процесс разрушения распространяется на глубокие слои дентина

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: