Факторы, провоцирующие кровоточивость десен Статьи
« Назад

15.02.2018 06:33

Если пациент замечает кровоточивость в деснах при приеме пищи, чистке зубов или беспричинно, это говорит о том, что в полости рта имеются определенные проблемы, которые необходимо лечить.  Такие симптомы, как неприятный запах изо рта, повышенная чувствительность, покраснение или отек десны, боль и жжение в деснах необходимо записаться на прием к стоматологу. Кровоточивость десен не является самостоятельным заболеванием, а лишь следствием внутреннего нарушения в организме, чаще всего, десна кровоточат на фоне десневых воспалений, изменения гормонального фона или травмы ротовой полости. При возникновении воспалительного процесса в тканях, окружающих зуб, следует незамедлительно начинать противовоспалительную терапию. Из этой статьи вы узнаете:

Факторы, вызывающие воспаление в деснах.

Причины кровоточивости десен.

Как лечат десна?

  зв_фото_факторы провоцирующие кровоточивость десен

Факторы, вызывающие воспаление в деснах.

Появление воспалительного процесса в тканях, окружающих зуб, не такое редкое явление, проявляющееся, чаще всего, в виде неприятного запаха изо рта, покраснения, дискомфорта во рту, жжения и болей в тканях. Прогрессирующее воспаление проникает все глубже в ткани пародонта, и вылечить глубокое воспаление достаточно сложно, поэтому стоматологи рекомендуют не затягивать с визитом в клинике и сразу же приступать к лечению. Необходимо понимать, что любое воспаление в тканях, окружающих зуб, требует тщательной диагностики и правильного лечения, в противном случае могут возникнуть неприятные последствия. Проведение тщательной диагностики позволяет определить причину образования воспалительного процесса. Факторов, провоцирующих воспаление, довольно много, это могут быть неподходящие стоматологические конструкции, травмы десны, неправильное лечение, аллергия, внутренние заболевания организма и много других факторов, которые выявляются при обследовании. От результатов диагностики зависит ход лечения, поэтому при возникновении воспаления следует незамедлительно обратиться к стоматологу. В случае появления таких симптомов, как неприятный запах изо рта, обильные зубные отложения, расшатывание зубов необходимо своевременно обратиться за стоматологической помощью. Если зубы здоровы, но десна постоянно кровоточат, это свидетельствует о том, что кровоточивость провоцируют неподходящие средства личной гигиены – зубная щетка и зубная паста. Поскольку воспаленная десна уже не может в должной мере осуществлять защитную функцию, в межзубном пространстве скапливаются микробы, которые способствуют прогрессированию воспалительного процесса.

 

Причины кровоточивости десен.

Если своевременно не начать лечение, воспаление проникает все глубже в ткани, что неизбежно, приводит к расшатыванию зубов и может привести к выпадению зуба. Основные симптомы воспалительного процесса – неприятный запах изо рта, повышенная чувствительность, дискомфорт, боль, покраснение и отек десны. Кровоточивость десен причины которой могут быть комплексными, дольно легко поддается лечению, если медицинская помощь оказана своевременно. Лечение воспаленных десен должно быть не только профессиональным, но и своевременным. Считается, что основная причина развития воспалительного процесса в мягких тканях заключается в неправильной личной гигиене, когда болезнетворные микроорганизмы скапливаются на зубах и деснах, провоцируя воспаление. Правильная личная гигиена во многом определяет состояние зубов и десен, и во многих случаях можно устранить кровоточивость путем снятия зубных отложений и выполнения надлежащей личной гигиены. Говоря про другие причины кровоточивости десен, можно отметить неподходящие коронки и брекет-система, травмы десны, некачественное лечение зубов, изменения гормонального фона, внутренние заболевания организма, в основном нарушения функции эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. У пациентов с неправильным прикусом воспаление встречается в разы чаще, поскольку нагрузка на десна при неправильном прикусе распределяется не равномерно.

  зв_диаграмма_факторы провоцирующие кровоточивость десен

 

Как лечат десна?

При наличии воспалений в деснах важнейшую роль играет правильность диагностики, результаты которой определяют весь ход лечения. С помощью диагностики стоматолог выявляет причины развития воспаления и назначает наиболее эффективное лечение. Зубные отложения и микробный налет являются раздражающими факторами, которые необходимо устранить. Для этого назначается профессиональная чистка зубов у гигиениста. Также, стоматолог назначает противовоспалительную терапию и устраняет причины образования кровоточивости десен.  Чем раньше приступить к лечению, тем проще и быстрее можно избавиться от проблемы в деснах. Если в течении длительного периода отсутствует лечение, воспалительный процесс проникает глубоко в ткани пародонта и может привести к расшатыванию и выпадению зубов. В таких случаях с помощью лечения можно устранить симптомы, которые проявляются в виде повышенной чувствительности, неприятного запаха изо рта, покраснения, отек, но вылечить ткани, окружающие зуб, очень сложно. На начальных стадиях развития воспалительного процесса, который проявляется в виде запаха изо рта, покраснения, повышенной чувствительности, в лечебных целях используют специальные гели и мази. Если клиническая ситуация носит запущенный характер, требуется более сложная терапия. При кровоточивости десен необходимо заменить средства личной гигиены, использовать зубную нить, тщательно чистить зубы в течении 3-4 минут утром и вечером, полоскать рот противовоспалительными растворами, делать массаж десен с помощью специальных мазей, не курить, не употреблять алкоголь, исключить из рациона углеводные продукты. В зависимости от тяжести воспалительного процесса зависит курс лечения, в сложных запущенных случаях необходимо проводить медикаментозную терапию и затем профилактику. Необходимо подчеркнуть, что применение народных методов лечения не может гарантировать полное выздоровление тканей десны, поэтому самостоятельно использовать отвары и настои лекарственных трав не рекомендуется.

 

Кровоточивость в деснах

Провоцирующие факторы:

Недостаточная личная гигиена

Обилие зубных отложений

Недостаток витаминов в организме

Заболевания десен

Некачественная установка зубных конструкции

Противовоспалительные растворы, действие которых направлено на снижение воспаления десен, уменьшение припухлости, красноты и боли

Лесной бальзам

Стоматофит Фреш

Элфикс

Perio-Aid

Антисептические растворы, действие которых направлено на предотвращение размножения болезнетворных бактерий и их уничтожение:

Йодинол

Корсодил

Мирамистин

Фурацилин

Сальвин

Хлоргексидин

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: