Фторирование эмали Статьи
« Назад

24.08.2016 07:55

Фторирование эмали назначается, в основном, пациентам с повышенной чувствительностью зубов, а также пациентам, предрасположенным к возникновению кариеса. Процедура фторирования проводиться в условиях клиники, поскольку для ее осуществления необходимы специальные средства, препараты и растворы (паста, гель, лак и т.д.), насыщающие эмаль ионами фтора. Такое покрытие зубной эмали отлично защищает зубы от агрессивного воздействия кислой среды и, соответственно, значительно снизиться риск возникновения кариеса. Из этой статьи вы узнаете:

Что такое глубокое фторирование эмали?

Есть ли опасность для зубов при проведении фторирования?

Кому противопоказанно фторирование эмали?

  фото2 фторирование эмали

Что такое глубокое фторирование эмали?

Глубокое фторирование эмали считается более прогрессивным методом, данный метод более результативный и гораздо эффективнее осуществляет восстановление защитных функций эмали. При проведении глубокого фторирования зубов, в поры эмали проникают вещества (кальций и фтор), укрепляя и питая ее, тем самым осуществляя восстановление ее защитных свойств. После процедуры зубы становятся прочными и крепкими. Важно отметить, что вся процедура абсолютно безболезненна. Для ее проведения необходимо провести несколько этапов, от подготовительного до самого фторирования. Подготовительный этап включает период, когда пациент не использует фторсодержащие средства личной гигиены (паста для зубов, ополаскиватели т.д.), а также, очищение зубов от налета и зубного камня. Далее необходимо просушить поверхность зубов с помощью струи теплого воздуха. Когда поверхность эмали просушена, наносится специальное средство, содержащее укрепляющий раствор. Далее, поверхность опять просушивается, и врач переходит к тушированию (специальная обработка). Туширование представляет собой обработку поверхности зубов средством с содержанием гидроокиси меди и кальция. После обработки на поверхности образуются кристаллы фтористого кальция, которые проникают глубоко в поры эмали зубов.

Важно отметить, что глубокое фторирование эмали значительно эффективнее, чем простое фторирование, поскольку концентрация ионов при глубоком фторировании в несколько раз выше. При проведении глубокого фторирования эмали, зубам обеспечивается длительная защита от кариеса и других неприятных зубных проблем. Глубокое фторирование эмали защищает зубы, благодаря образованию защитного укрепляющего слоя, который препятствует вымыванию кальция из зубных тканей. Важно понимать, что содержание фтора в зубной эмали должно быть под контролем лечащего врача, поэтому процедуру возможно повторить не чаще одного раза в год. Некоторые пациенты предпочитают проводить фторирование зубов в домашних условиях или народными средствами, для этого можно воспользоваться специальными фторсодержащими чистящими средствами (зубная паста с фтором), с помощью которых можно снять налет и мягкие зубные отложения. Паста с содержанием фтора должна использоваться строго по рекомендации врача, поскольку, важно знать, что любая паста, применяемая для чистки зубов, может как помощь, так и усугубить ситуацию. Особенно, это относиться к фторсодержащим средствам, таким как зубная паста. Укрепление эмали народными средствами может не дать того эффекта, который ожидает пациент, однако, народными средствами можно поддерживать здоровое состояние полости рта и десен. Для домашнего фторирования, также, можно использовать специальную капу. Капа изготавливается индивидуально по слепкам зубов пациента, которую необходимо наполнить фторсодержащим препаратом и надевать на зубы на 15-20 минут. Фторирование эмали в домашних условиях с помощью кап требует около двух недель для достижение необходимо эффекта. Прикладывать капу к зубам рекомендуется ежедневно.

 

Есть ли опасность для зубов при проведении фторирования?

Необходимо понимать, что фторирование зубов является одним из профилактических средств против кариеса, а потому, вредным для зубов фторирование эмали быть не может. Однако, фторирование эмали проводиться только по назначению врача при отсутствии противопоказаний. Фтор является одним из важных минералов в формировании прочной зубной поверхности, и, если в организме фтора недостаточно, в первую очередь это сказывается на зубах. Для того чтобы не допускать дефицит фтора в организме, необходимо регулярно пополнять его запасы. Фторирование эмали является одним из наилучших средств укрепления зубов для обеспечения надежной защиты эмали от вредного воздействия кислотной среды. Фторирование эмали абсолютно безопасно и безболезненно, поэтому, ее не редко назначают детям. Фторирование зубов может быть простым или глубоким. При простом фторировании, врач, с помощью специальной формы накладывает на 10-15 минут препараты с содержанием фтора на поверхность зубов. При необходимости, процедура повторяется от двух до пятнадцати раз.

Важно понимать, что фтор необходим организму, наравне с другими микроэлементами, при его недостатке развивается кариес, однако, переизбыток фтора приводит к развитию такого заболевания, как флюороз. Фтор поступает в организм, главным образом, через питьевую воду, и при его избытке на эмали появляются белые пятнышки. Флюороз довольно распространенное заболевание, возникающее при обильном поступлении в организм фтористых соединений. Флюороз развивается поэтапно и может быть нескольких видов. Самым серьезным последствием флюороза является разрушение зубов, поэтому необходимо своевременно выявить флюороз и приступить к лечению. Флюороз бывает профессиональный и эндемический. Для пациентов важно понимать, что при возникновении чрезмерной чувствительности зубов, появлении трещин и сколов на зубах, а также возникновении эрозии, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

 

диаграмма2 фторирование эмали

 

Кому противопоказанно фторирование эмали?

Необходимо понимать, что эмаль зубов, практически, на 95 процентов состоит из различных минералов, основными являются кальций и фтор. При недостатке этих элементов зубы значительно сильнее подвержены образованию кариеса, возникновению трещин и сколов, а также, потемнению эмали. Не редки случаи, когда в следствие недостатка фтора и кальция, эмаль зубов становиться шероховатой и бугристой. Деминерализация (вымывание из зубных тканей фтора и кальция) встречается у большинства людей, и в таких случаях фторирование эмали значительно улучшает ситуацию, осуществляя эффективное восстановление эмали.

Фторирование эмали значительно укрепляет зубы, обеспечивая длительную защиту от кариозного поражения. Чаще всего, фторирование эмали назначается врачом в качестве профилактики первичного, вторичного кариеса и кариеса в стадии пятна, для восстановления ее защитных свойств, также для устранения чувствительности зубов, продления срока службы, имеющихся в полости рта, пломб и в качестве процедуры, укрепляющей эмаль. При непереносимости некоторых компонентов фторлака или фторгеля, фторирование эмали противопоказанно. Кроме того, пациенты с светочувствительностью к вкусам и запахам не могут проходить процедуру фторирования эмали. Противопоказанием к фторированию эмали относится эпидемический флюороз. Важно отметить, что при переизбытке фтора, возникает опасность для организма, может развиться флюороз, поэтому после процедуры врач назначает чистящие средства для личной гигиены без содержания фтора.

 

 

Фторирование эмали

Простое фторирование

Глубокое фторирование

Один из наиболее распространенных способов укрепления эмали в современной стоматологии, который широко применяется по всей России. Процедура, практически, полностью безболезненна. Простое фторирование не обеспечивает глубокое проникновение фтора в ткани зубов, но на поверхности эмали создается защитная пленка, которая предотвращает проникновение болезнетворных микроорганизмов к зубам.

Является более надежным и эффективным методом восстановления защитных функций эмали. С помощью глубокого фторирования, зубы укрепляются изнутри, поскольку, благодаря взаимодействию веществ, применяемых для глубокого фторирования, создаются кристаллы, которые, в свою очередь, проникают в поры эмали. Концентрация ионов при глубоком фторировании в несколько раз выше, чем при обычной процедуре, соответственно и результат лучше.

Фторирование эмали с помощью капы, в которую накладывается специальный фторсодержащий гель. Капа, содержащая гель (в некоторых случаях паста), накладывается на зубы на 15-20 минут, процедура повторяется 10-15 раз в зависимости от индивидуальных особенностей пациента

Фторирование эмали осуществляется с помощью нанесения кисточкой на поверхность зубов специального лака. Лак наноситься таким образом, чтобы не попасть на слизистую и десна. Восстановление защитных функций пленки, созданной лаком, требуется спустя 6-7 месяцев.

Для глубокого фторирования зубов применяется эмаль, запечатывающие средства. Основные средства содержат такие вещества, как 1) магний, медь и фтор и 2) гидроокись кальция. Каждое средство наносится на поверхность зубов поочередно. Взаимодействуя друг с другом, вещества образуют кристаллы, проникающие глубоко в ткани эмали. При глубоком фторировании, зубы надежно защищены от развития кариеса и другим зубных проблем, повторение процедуры требуется спустя 2-3 года.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: