Гингивит лечение Статьи
« Назад

26.04.2015 06:59

Гингивит считается одним из самых распространенных заболеваний десен, но, к сожалению, многие пациенты не понимают всю серьезность этого заболевания. Последствия и осложнения гингивита порой принимают весьма серьезный характер, к самым тяжелым последствиям гингивита относится пародонтит и потеря зубов. Существует несколько основных форм гингивита, при этом, каждая форма лечится по-своему.
Из этой статьи вы узнаете:

Причины возникновения гингивита.

Как лечить гингивит у взрослых пациентов.

Лечение гингивита у детей.

Лечение гингивита в домашних условиях.

гингивит лечение - 2  

 

Причины возникновения гингивита.

Причин для возникновения гингивита довольно много, тем не менее, стоматологи выделяют несколько основных факторов, влияющих на возникновение заболевания. К ним относятся различные травмы и ожоги полости рта, неправильная личная гигиена, аллергические реакции на лекарства или продукты, инфекционные заболевания, недостаточное количество витаминов, курение, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес и зубные отложения. Помимо этого, существуют внутренние и внешние причины возникновения гингивита, и, если внешние факторы достаточно легко устранить, то внутренние требуют времени и усилий, как со стороны врача, так и со стороны пациента. К внутренним причинам возникновения гингивита у взрослых пациентов и у детей относятся заболевания организма, несбалансированное питание, нарушения работы органов пищеварения, сниженный иммунитет. Наличие хронических заболеваний в организме увеличивает риск возникновения гингивита. Важно понимать, что от состояния всего организма во многом зависит появление того или иного заболевания в полости рта, поэтому в качестве профилактики любых зубным проблем, врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться и избегать стрессов.

Такие факторы, как механические травмы десен, ожоги, аллергические реакции, вредные привычки, некачественное пломбирование зубов и протезирование можно отнести к внешним факторам, которые достаточно просто устранить. Но, несмотря на кажущуюся простоту, внешние факторы, порой, достаточно долго оказывают негативное влияние на состояние полости рта, тем самым развивая заболевания до сложных форм. Зубные отложения и камни являются основной причиной возникновения гингивита, поскольку различные вредоносные микроорганизмы скапливаются на деснах и поверхностях зубов, формируя специфическую пленку, которая и образует зубной камень. Чтобы этого избежать, необходимо раз в 5-6 месяцев посещать гигиениста, который проводит профессиональную чистку зубов.

Как лечить гингивит у взрослых пациентов.

Как вылечить гингивит у взрослых и у детей и, тем более, у конкретного пациента может сказать лечащий врач, поскольку лечение подбирается индивидуально. Тем не менее, существует общая схема лечения, которая в большинстве случаев, подходит всем. Первое, что необходимо предпринять перед лечением – устранить источник гингивита. Это могут быть травмы, ожоги, неподходящие стоматологические конструкции, многочисленный кариес и зубные отложения. Устранение источника возникновения гингивита во многом определяет успех лечения заболевания. После проводится противовоспалительная терапия, которая включает антисептические полоскания, антибактериальные препараты, полоскания настоями трав и сборов. Что касается гингивит антибиотики, то здесь необходимо назначение врача. Заживляющий этап, проводимый после противовирусной терапии, включает применение заживляющих мазей и гелей, ванночек, а также полоскания в домашних условиях. Завершающим этапом лечения гингивита, как у взрослых, так и у детей, является переход на правильную гигиену полости рта. Правильная чистка зубов – это не только избавление от нежелательных воспалений десен, но и здоровье зубов на долгие годы.

Лечение гингивита у детей.

Когда у детей возникает гингивит, необходимо сразу же обратиться к врачу. Важно понимать, что воспаления десен у детей сами по себе не проходят и требуется профессиональное лечение под наблюдением стоматолога. Гингивит у детей возникает в следствие неправильной и не частой личной гигиены, когда ребенок не желает или не умеет должным образом чистить зубы. Как правильно чистить зубы? В первую очередь необходимо подобрать подходящие для детей зубную щетку и пасту, ведь чистка зубов неподходящими средствами гигиены способна вызвать не только воспаления десен, но и другие нежелательные проблемы в полости рта. Чистить зубы у детей следует утром и вечером не менее 4х минут, движения щеткой должны быть от десны к концу зуба, необходимо научить детей использовать такие аксессуары, как зубная нить, зубные ершики, ополаскиватели для полости рта. После каждого приема пищи следует полоскать рот теплой водой.

При гингивите перед лечением необходимо удалить зубной камень с помощью профессиональной чистки зубов. Затем врач назначает противовоспалительную терапию, которая подбирается индивидуально. Важно понимать, что лечение гингивита в домашних условиях должно быть только по назначению стоматолога, иначе, заболевание может перейти в осложнение и давать частые рецидивы.

Лечение гингивита в домашних условиях.

Гингивит лечение требует постоянного наблюдения стоматолога, поэтому перед тем, как начинать процедуры в домашних условиях, следует проконсультироваться с врачом. Лечение взрослых пациентов должно сопровождаться ограничением вредных привычек и некоторых продуктов. Чтобы приготовить лекарство в домашних условиях для лечения взрослых пациентов, необходимо взять сборы трав, залить кипятком и дать настояться. После процедить и полоскать рот несколько раз в день. В качестве травяного лекарства для применения в домашних условиях подойдут ромашка, зверобой, шалфей, каланхоэ, сок алоэ, ягоды черники. Гингивит лечение в домашних условиях необходимо сочетать с лекарственными препаратами, тогда эффект будет быстрее и надежнее.

Гингивит лечение

Лекарство

Действие

Длительность лечения

Моноциклин

Антибактериальный препарат

первый прием - 200мг, затем по 100мг 2 раза в день, 3-4 недели

Клиндамицин

Антибактериальный препарат

4 раза по 300 мг, 10 дней

Метронидазол

Антибактериальный препарат

3 раза в день 250—500мг, 10 дней

Хлорамин

Антисептический препарат для полоскания и обработки десен

по назначению врача

Гель Метрогил Дента

Противовоспалительный препарат

2-3 раза в день, 5-7 дней

 

диаграмма_гингивит лечение - 2



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: