Глубокое фторирование Статьи
« Назад

01.08.2015 07:52

Сохранение здоровья зубов путем профилактических процедур во многом определяет риск возникновения стоматологических заболеваний. Безусловно, проводить профилактику гораздо легче и дешевле, чем лечить возникшие зубные проблемы, вот почему профилактические процедуры сегодня пользуются такой популярностью. Одну из ведущих позиций в профилактике здоровья зубов занимает глубокое фторирование зубов. Из этой статьи вы узнаете:

Глубокое фторирование зубов – преимущества и эффективность.

Признаки разрушения эмали зубов.

Методы фторирования зубов.

  глубокое фторирование - 2фото

 

Глубокое фторирование зубов – преимущества и эффективность.

Формирование и здоровье зубов напрямую зависит от того, насколько достаточно необходимых микроэлементов в организме. Дефицит фтора всегда сказывается на состоянии зубов, поскольку именно фтор играет ключевую роль в структуре зубов. При дефиците фтора эмаль становится слабой и не может в полной мере противостоять воздействию разрушающих факторов, как следствие, появляются трещинки, сколы, развивается кариес и т.д. Чтобы избежать этих и других последствий недостатка фтора, стоматологи проводят процедуру фторирования зубов, которая направленна на укрепление эмали, путем насыщения ее ионами фтора. Глубокое фторирование здесь занимает лидирующее положение, поскольку именно эта процедура способна обеспечить длительную защиту эмали от воздействия внешних факторов. Высокая прочность зубов достигается благодаря защитному слою, которым покрывается поверхность зубов. Необходимо понимать, что глубокое фторирование зубов проводится после диагностики содержания фтора в эмали, и в случае нехватки, назначается глубокое фторирование. Процедура проводится 1 раз в год.

 

диаграмма_глубокое фторирование - 2

 

Признаки разрушения эмали зубов.

Необходимо понимать, что прочность эмали напрямую зависит от таких минералов, как кальций и фтор. Когда в организме присутствует недостаток этих минералов, неизбежно возникают проблемы с зубами. Кроме того, кислотно-щелочной баланс также сказывается на состоянии зубов, поскольку, при пониженном коэффициенте кислотно-щелочного баланса кислота попадает во внутренние структуры эмали и размывает кальций. В следствие этого, на зубах образовываются трещинки, сколы, меняется цвет эмали, появляется повышенная чувствительность зубов. Все это является существенными признаками разрушающейся эмали. В таких случаях необходимо восстановить эмаль, путем процедуры глубокого фторирования зубов. Профилактические процедуры насыщения фтором эмали останавливают процессдеминерализации, укрепляют эмаль, способствуют торможению размножения вредоносных микроорганизмов. Очень важно, что после глубокого фторирования, повышается сопротивляемость эмали к воздействию разрушающих факторов, в том числе бактерий.

Необходимо понимать, что признаки разрушающейся эмали могут меняться и проявляться по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и стадии разрушения. Основные показатели, это чувствительность зубов, особенно на ранней стадии повреждения эмали следует обращать внимание на ощущения во время приема пищи (в основном, холодной и горячей еды). Изменение цвета зубов также говорит о проблемах с эмалью. Когда края зубов становятся неровными, грубыми, поверхность зубов шероховатой – это говорит о том, что процесс разрушения эмали активно продолжается.

 

Методы фторирования зубов.

Укрепление зубов фтором на сегодняшний день одно из самых эффективных способов поддержания здоровья ротовой полости. Методы фторирования отличаются, но суть одна – насыщение эмали ионами фтора, благодаря чему, зубы становятся крепче и устойчивее к воздействию разрушающих факторов. Отзывы пациентов демонстрируют эффективность данной процедуры. Самая распространенная методика фторирования – применение фторлака. Зубная поверхность покрывается специальным лаков и просушивается под лампой, благодаря чему на зубах образовывается прозрачная защитная пленка, которая не дает внешним факторам разрушать зуб и насыщает эмаль ионами фтора. Предварительно необходимо провести профессиональную гигиену полости рта. Такая же популярная методика – использование фторгеля. Специальный гель наноситься на зубы и насыщает эмаль фтором, однако, защитной пленки не образуется. К слову, фторированный гель обеспечивает более глубокое проникновение фтора в структуру эмали. Покрытие фторгелем делают не чаще, чем 1 раз в полгода. Цена фторирования может отличаться в зависимости от региона проживания.

Если говорить о современном подходе в профилактике здоровья зубов, то здесь, безусловно, лидирующее место занимает метод глубокого фторирования. Данный способ укрепления эмали обладает пролонгирующим действием, после процедуры отложения фтора продолжают питать эмаль в течение определенного времени. Глубокое фторирование зубов является, одновременно, профилактикой образования кариеса и пульпита. Цена процедуры зависит от региона проживания и клиники, прежде чем выбирать ту или иную стоматологию, рекомендуется почитать отзывы пациентов.

 

Почему повреждается эмаль

Основные факторы

Экологические факторы

Обильное употребление напитков с высоким содержанием фосфорной и лимонной кислоты (сладкие газированные напитки)

Бруксизм

Частое употребление фаст-фуда

Неправильная личная гигиена

Длительное употребление лекарственных препаратов

Булимия

Питание с высоким содержанием крахмала и сахара

Низкое слюноотделение

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Нездоровое состояние организма

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: