Исправление прикуса у детей Статьи
« Назад

17.01.2015 23:39

Исправление прикуса у детей

 


Почему так часто встречается неправильный прикус у детей?

По каким внешним проявлениям можно определить, что прикус формируется неправильно?

Во сколько лет лучше начать лечения неправильного прикуса у детей

Способы лечения неправильного прикуса у детей

Оптимальный возраст для начала лечения с помощью брекетов

Что делать для того, чтобы избежать лечения неправильного прикуса с помощью брекетов?

 


Почему так часто встречается неправильный прикус у детей?

Неправильный прикус у детей встречается довольно часто и причиной тому могут быть не столько наследственный характер, сколько такие нарушения как скрытые родовые травмы, не долеченные ЛОР-заболевания, хронические воспаления аденоидов, неблагоприятный психоэмоциональный статус ребенка. Также формированию неправильного прикуса у детей способствуют вредные привычки (сосание пальца, губы, некачественные соски) и неправильное искусственное вскармливание. Если вышеперечисленные причины не устраняются на раннем этапе, прикус формируется неправильно, что в последствие приводит к различным аномалиям в зубочелюстной системе. Одной из главных задач родителей является своевременный осмотр у специалистов (остеопат, аллерголог, иммунолог, гнатолог или нейрмышечный стоматолог), которые устранят нарушения и исключат возникновение неправильного формирования прикуса.
Неправильный прикус неизбежно сказывается на функционировании височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) и жевательных мышц, что влечет за собой нарушения в работе других систем организма. Исправление прикуса у детей должно проходить в междисциплинарном режиме, когда восстановление эстетической составляющей сопровождается устранением причин и восстановлением баланса между зубами, ВНЧС и жевательными мышцами.


По каким внешним проявлениям можно определить, что прикус формируется неправильно?


Определить развитие неправильного прикусу у детей можно задолго как начнут появляться первые зубы. Явным признаком неправильного формирования является нарушенная осанка у ребенка, ротовое дыхание, систематический храп, боли в спине и шеи. Когда молочные зубы прорезались, следует обратить внимание на их положение и форму: даже ровный ряд зубов, но без щелей может стать причиной для беспокойства (при правильном формировании, молочные зубы расположены так, что между ними присутствуют щели). Скрытые родовые травмы неизбежно скажутся на формировании прикуса, поэтому врачи рекомендуют показывать ребенка остеопату в первые две недели после родов. Исправление нарушений в этом возрасте могут полностью исключить дальнейшее формирование неправильного прикуса.


Во сколько лет лучше начать лечения неправильного прикуса у детей?


Лечение неправильного прикуса следует предупредить, показывая ребенка специалистам других областей в раннем возрасте. В таком возрасте исправление прикуса у детей наиболее эффективно и доступно. Начиная с 6 лет, ребенок может выполнять рекомендации врача, делать нейрофункциональную гимнастику и лечится с помощью пластин. Что касается комплексного лечения, то в этом возрасте лечение может осуществляться с помощью ортодонтических аппаратов и мягких конструкций, в частности это силиконовые активаторы (рекомендуемые фирмы LM-ACTIVATOR и Myobrace), пластины для исправления прикуса. С 10-12 лет, по показаниям стоматолога, лечение может проводится с помощью брекет-систем и элайнеров (прозрачных кап).


Способы лечения неправильного прикуса у детей


В большинстве случаев для исправления зубочелюстных аномалий применяется ортодонтический метод лечения. Когда ребенок достигает возраста 6 лет, начинается период смешанного и формирующегося постоянного прикусов, с этого момента можно применять различные типы ортодонтических аппаратов. Благодаря ним достигается исправление формы челюсти, стимулирование роста или сдерживание роста чрезмерно развитых отделов челюстей, перемещение зубов при их неправильном положении.
Исправление неправильного прикуса осуществляется с помощью брекет-систем, элайнеров (съемных кап) и пластинок. Когда назначается выравнивание зубов без брекетов, с помощью пластины для исправления прикуса, требуется дальнейшее лечение. После коррекции пластинами, необходимо продолжить лечение силиконовыми активаторами. Пластинка для исправления прикуса предотвращает формирование вредных привычек, благодаря ней расширяются зубные ряды, устраняются логопедические проблемы. Кроме того, пластинка для исправления прикуса может использоваться у детей с 4-5 лет.
С помощью брекетов можно начинать лечение в возрасте 9 лет, когда сформировались корни 6-х зубы и 4 передних, часто используется техника «4х2». На зубы устанавливают брекеты, корректирующие прикус на этапе формирования. Техника «4х2» может быть очень эффективной, особенно в случаях, когда ребенок не желает лечиться. Любое лечение, направленное на исправление неправильного прикуса, назначается стоматологом после тщательной диагностики ребенка.
Если говорить о системе элайнеров (съемные капы, направленные на выравнивание зубов без брекетов), то такое лечение подходит не всем. В детском возрасте зубы находятся на этапе роста и формирования, что увеличивает количество изготавливаемых элайнеров, это существенно увеличивает стоимость. На сегодняшний день элайнеры являются самым высоко технологичным способом исправления прикуса.

Ортодонтическая пластинка. Является эффективным способом для создания места в зубном ряду. В осноновном является промежуточным этапом, после которого нужно или носить активатор или ставить брекеты, но в некоторых случаях могут быть и окончательным лечением. Цены на лечение пластинами существенно ниже цен на лечение с помощью брекет-систем.


Оптимальный возраст для начала лечения с помощью брекетов


Наиболее оптимальный возраст для начала ортодонтического лечения считается 14-15 лет. Именно в этом возрасте большинство зубов прорезались и уже сформировались корни зубов.   
В более раннем возрасте, для исправления неправильного прикуса у детей так же применяют технологию «4х2», (брекеты устанавливаются на постоянные резцы и первые постоянные моляры). 

 

Что делать для того, чтобы избежать лечения неправильного прикуса с помощью брекетов?

Для того, чтобы предупредить не правильное формирование прикуса необходимо: в первые две недели после рождения необходимо обратиться к остеопату, который выявит и устранит послеродовые травмы, не переводить ребенка на искуственное вскармливание, не давать ребенку соску, не допускать вредные привычки (сосание пальца), а также следить за тем, чтобы ребенок хорошо дышал носом.  К слову, цены на лечение заболеваний, способствующих аномальному развитию прикуса (устранение воспаления аденоидов, лечение аллергии и ЛОР-заболеваний, лечение у остеопата), на начальных этапах гораздо меньше, чем комплексное исправление прикуса в более старшем возрасте.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: