Исправление прикуса у взрослых Статьи
« Назад

07.01.2015 08:56

Исправление прикуса у взрослых


Как проходит лечение неправильного прикуса у взрослых (диагностика, исправление)?


Что такое исправление прикуса хирургическим путем (ортогнатическая хирургия)?


Что лучше: брекеты или капы (элайнеры)?


Цены на исправление прикуса


Последствия неправильного прикуса



Как проходит лечение неправильного прикуса (диагностика, исправление)?


Принято называть термином «неправильный прикус» любое искривление или неровность зубных рядов, а также, неправильное расположение зубов. На самом деле, зубы – это лишь последнее звено в цепочке органов и тканей, страдающих от нарушения прикуса. Во многих случаях исправление прикуса подразумевает только выравнивание зубных рядов с помощью брекетов или элайнеров (прозрачные капы), однако, это не является полноценным и окончательным лечением. Когда корректируются только положение зубов, как правило, состояние височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) и мышц не улучшается, а чаще, даже усугубляется.
И здесь необходим более грамотный подход, который обеспечивает нейромышечная стоматология, изучающая функционирование и нарушения в работе мышц и суставов жевательного аппарата, и предлагающая наиболее эффективные и результативные способы диагностики и лечения подобных патологий. Иными словами, нейромышечная стоматология занимается проблемами неправильного прикуса и его исправлением, наиболее правильно и без дальнейшего осложнения.
Неправильное ортодонтическое лечение прикуса зачастую заканчивается рецидивом, который может проявляться в виде одного или нескольких симптомов (искривление зубов, стирание зубов, сколы зубов, рецессии десны, оголение корней, головные боли, нарушение осанки, боли в шее, спине, дисфункция ВНЧС). Рецидив неизбежно возникает в том случае, когда при лечении прикуса не восстанавливается баланс между зубами, жевательными мышцами и ВНЧС.
Только когда ортодонтическое лечение проходит в междисциплинарном подходе (нейромышечная стоматология или гнатология), может быть гарантировано восстановление функции, а значит, и отсутствие рецидива. Лечение зубов в концепции нейромышечной стоматологии учитывает состояние зубочелюстной системы в целом. Ортодонт-гнатолог или нейромышечный стоматолог, использующие междисциплинарный подход в лечении, основанный на гармоничном функционировании основных факторов, определяющих правильный прикус (зубы, жевательные мышцы, височно-нижнечелюстные суставы), достигают оптимального эстетического результата и восстанавливают правильные взаимоотношения между зубами верхней и нижней челюсти. Только такое лечение может гарантировать отсутствие осложнений.


Что такое исправление прикуса хирургическим путем (ортогнатическая хирургия)?


В случаях, когда челюсть слишком большая или маленькая, перед тем как проводить исправление прикуса у взрослых, назначается ортогнатическая хирургия (хирургическое исправление прикуса), когда, путем операции, увеличивают или уменьшают челюсть, или челюсти. Ортогнатическая хирургия не является самостоятельным лечением, операция лишь восстанавливает необходимый размер челюстей, без выравнивания зубов, зубной ряд так и остается неровными, и к тому же возникают неудобства при смыкании зубов. По этому в большинстве случаев после ортогнатической хирургии требуется ортодонтическое лечение (брекеты или элайнеры). Ортодонтическое лечение в совокупности с ортогнатической хирургией (исправление прикуса хирургическим путем), существенно сказывается на качестве жизни пациента, ведь помимо избавления от эстетических отклонений в строение лица, вызванных неправильным смыканием зубов, уходит ряд сопутствующих патологий, улучшается состояние полости рта и общее самочувствие. Как показывают отзывы людей, сделавших операцию по исправлению прикуса, и прошедших лечение у ортодонта-гнатолога вместе с аномальным смыканием челюстей «уходят» боли, дискомфорт, дефекты речи и многие другие проблемы, возникшие из-за неправильного прикуса. Исправление аномалий прикуса сегодня – это не только восстановление своей привлекательности, это забота о своем здоровье и нормальном функционировании организма!


Что лучше: брекеты или капы (элайнеры)?


Одни из самых эффективных технологий безоперационного исправления зубного ряда у взрослых являются исправление брекетами и исправление прикуса капой (элайнерами). Брекет-системы (брекеты) – это несъемная металлическая конструкция, прикрепляющаяся на каждый зуб и направленная только на выравнивание зубного ряда. В случаях, когда используются брекеты, ухудшается гигиена полости рта, но, в отличии от элайнеров (прозрачных кап), брекет-система не требует самоконтроля. Что касается прозрачных кап (элайнеров), то здесь лечение более эстетичное. Исправление прикуса капой, в отличие от исправления брекетами, включает в себя аппаратный этап и непосредственно само лечение. Прежде чем установить капы, пациента сканируют внутри ротовым сканером, полученный скан обрабатывается с помощью специальной программы, которая моделирует ровный зубной ряд. Только после этого изготавливаются от 10 до 75 кап (в зависимости от сложности случая). Капы изготавливаются таким образом, чтобы, при установке на зубы, возникало давление, благодаря которому зубы смещаются и выполняется постепенное выравнивание. Явным плюсом лечения капами является эстетическая составляющая, капы, в отличие от брекетов, незаметны на зубах, кроме того, их можно самостоятельно снять на время и снова одеть. Ношение 1 капы составляет две недели, из которых первые 4 дня – сопровождаются болевыми ощущениями, поскольку именно в этот период идет активное передвижение зубов. Последующие 10 дней – период ретенции, безболезненный. Длительность лечения как с помощью брекетов, так и с помощью кап составляет от 1 до 3 лет.


Цены на исправление прикуса


Цена на ортогнатическую хирургию зависит от региона и навыков специалиста, в среднем сумма от 250 000 до 450 000 рублей. Стоимость полного лечения с применением качественной брекет-системы может обойтись от 120 000 до 320 000 рублей. Если необходимо лечение с восстановлением правильного положения челюсти и восстановлением баланса между зубами, жевательными мышцами и височно-нижнечелюстным суставом, цена на лечение может увеличится в разы, поскольку в расчет идет стоимость ортодонтического лечения, исследования краниомандибулярной системы (мышц и сустава) цена от 15 000 до 150 000 рублей и стоимость оклюзионной терапии (ортотик, сплинт) от 60 до 320 000 рубле. Концептуальное лечение, а именно с восстановлением правильного положения челюсти и восстановлением баланса между зубами, жевательными мышцами и височно-нижнечелюстным суставом, проводит гнатолог или нейромышечный стоматолог, которые учитывают все составляющие зубочелюстной системы (зубы, мышцы, сустав). Только благодаря такому подходу в перестройке прикуса возможен наиболее эффективный результат.


Последствия неправильного прикуса


При смещенной нижней челюсти у взрослых пациентов возникают дисфункции в височно-нижнечелюстном суставе и мышцах головы и шеи, что, в свою очередь, может вызывать один или несколько из нижеперечисленных симптомов: головные боли, головокружения, спазмы мышц., нарушение осанки. Также, неправильный прикус у взрослых влияет на состояние всего организма, к примеру, при неправильном может возникать храп и ночное апноэ. Психологические проблемы, такие как застенчивость, неуверенность в себе и прочие нарушения, имеющие корень в неправильном прикусе.
Исправление прикуса, а также сопутствующих проблем, связанных с неправильным прикусом, необходимо доверять только высокопрофессиональному специалисту, поскольку функция зубочелюстной системы является одним из важнейших компонентов в ортодонтическом лечении. Необходимо понимать, что форма зубов и зубного ряда имеет четкую взаимосвязь с формой височно-нижнечелюстного сустава жевательных мышц. И здесь, когда проводится исправление прикуса, недостаточно только восстановить эстетическую составляющую, выровнять зубы, необходимо восстановить также функциональный компонент – создать такие условия, при которых мышцы и височно-нижнечелюстной сустав будут функционировать в нормальном режиме. Подобный подход является наиболее грамотным, при этом сложным и выполняют его только специалисты ортодонт-гнатолог и ортодонт-нейромышечный стоматолог. Ключевым моментом в лечении, когда осуществляется лечение по исправлению прикуса, считается отсутствие рецидива (искривление зубов после окончания лечения). При неправильном лечение, когда функция не восстановлена, рецидив неизбежен.
Исправление прикуса у взрослых проходит гораздо сложнее и дольше по времени, нежели у детей, однако, сегодня медицина вышла на новый уровень, где красивые здоровые зубы может позволить себе каждый. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: