Исправление прикуса у детей методы Статьи
« Назад

19.07.2015 06:06

Для многих детей характерен неправильный прикус, что приводит к проблемам с ростом зубов и формированием всего челюстного аппарата. Единственный способ решение проблемы - исправление прикуса у детей. При этом многое здесь зависит от родителей, которые должны своевременно привести малыша на прием к ортодонту.

Когда начинать?

Один из главных вопросов – время, когда необходимо приводить детей к специалисту. Здесь подходы  разные. К примеру, некоторые родители приводят своих чад к врачу уже в четыре года. Подобная забота похвальна, но исправление прикуса в таком возрасте не всегда обоснованно. С другой стороны, каждый случай рассматривается индивидуально,  и многое зависит от сложности ситуации.

Зачастую можно провести полную коррекцию с помощью безаппаратурной методики лечения. Но говорить о ее эффективности можно лишь после прорезывания зубов и завершения формирования прикуса. Обычно это происходит к 12-13 годам. На практике период с 11 до 14 лет характерен максимальным развитием всей костной системы ребенка, что делает исправление неправильного прикуса наиболее эффективным.

При этом совсем уж отказываться от раннего лечения не стоит, ведь своевременное вмешательство может существенно ускорить процесс в будущем и улучить конечный результат. При правильном подходе к лечению исправление прикуса в будущем может и вовсе не пригодится. Активнее всего костная ткань развивается с шести-семи лет. В это время можно приступать к лечению, что позволит скорректировать правильную позицию челюстей и способствовать их развитию.

prikus

Исправление прикуса у детей старше 14 лет может привести к определенным проблемам, ведь мышечная система уже сформирована. Чтобы добиться оптимальных результатов, часто приходится удалять «лишние» зубы. До этого возраста шансы изменить и скорректировать челюстной рост намного выше.

Раннее исправление неправильного прикуса обусловлено следующими показаниями – преждевременным удалением молочных зубок, ускоренным ростом одной из челюстей, снижением ширины зубных дуг. В последнем случае зубам недостаточно места для занятия правильной позиции.

Причины проблемы

Чтобы разобраться в причинах неправильного прикуса у детей, важно понимать особенности его формирования. Здесь существует несколько основных этапов:

  1. Период с момента рождения. Ребенок только появился на свет, и у него еще нет ни одного зуба.
  2. Формирование временного прикуса. Данный этап завершается уже после появления всех 20 молочных зубов у ребенка.
  3. Смешанный (сменный) прикус характерен для периода, когда молочные зубы еще не все выпали, а некоторые коренные зубки уже появились.
  4. Формирование постоянного прикуса. Данный процесс начинается только с момента появления в ротовой полости всех коренных зубов.

К основным причинам неестественного прикуса у детей можно отнести:

  1. Задержку в прорезывании молочных зубов.
  2. Явные дефекты зубного ряда.
  3. Сильные воспалительные заболевания в ротовой полости или болезни десен.
  4. Наследственность, которая в последнее время играет все большую роль.
  5. Раннее удаление молочных зубок.
  6. Необоснованно долгое пользование пустышкой.
  7. Постоянное питание исключительно жидкой и максимально мягкой пищей.
  8. Частые простудные заболевания, связанные с проблемами горла и носа. В результате малыш начинает дышать ртом, что приводит к неправильному росту костей передней части черепа.

Симптомы

Чтобы знать, когда обратиться к врачу, родители должны своевременно диагностировать проблемы с прикусом у ребенка. Сделать это можно по ряду характерных признаков:

  • зубы как бы выдвигаются вперед, или же наоборот выглядят сильно впавшими;
  • между зубами появляются явные промежутки;
  • при смыкании верхней и нижней челюстей видна неправильная постановка зубных рядов;
  • зубные ряды слишком неровные;
  • зубы разворачиваются по своей оси (появляется так называемая скрученность);
  • зубы занимают неправильную позицию.

Особое внимание уделяйте положению челюстей. К примеру, когда верхний ряд зубов перекрывает нижний, то это глубокий прикус. Если же верхний ряд находится далеко перед нижним, то это дистальный прикус. Существует также мезальный прикус (зубы нижнего ряда перекрывают верхние) и перекрестный прикус (верхний ряд выдвигается перед нижним лишь на некоторых участках).

Методы устранения

Сегодня исправление прикуса осуществляется несколькими методами:

  1. Миотерапия. Данный способ является наиболее простым, ведь не подразумевает какого-либо вмешательства или дополнительных затрат. Его суть – выполнение специальных упражнений, способствующих формированию правильного прикуса. При регулярных занятиях нормализуется тонус различных групп мышц лица (дна ротовой полости, жевательных и мимических), что впоследствии способствует правильному росту коренных зубов. Для многих детей, которые имеют лишь небольшие отклонения прикуса, такой способ решения проблемы наиболее предпочтительный.
  2. Использование ортодонтических аппаратов. В случае более серьезных проблем может потребоваться применение специальных устройств, способных передвинуть верхний или нижний ряд в правильную позицию. Если малышу еще не исполнилось шести лет, то исправление прикуса производится с помощью трейнеров и кап. В ряде случаев эффективны пластины. Если же возраст «перевалил» за отметку 12, то подобные методы будут малоэффективны. Стоит отметить, что изделия для применения прикуса бывают съемными или несъемными (об этом мы поговорим немного ниже).
  3. Комплексное исправление прикуса. В этом случае лечение носит комплексный характер, то есть объединяется две методики – хирургическая и аппаратная. Чаще всего подобный способ применяется в возрасте от шести до двенадцати лет. Основные показания – серьезное нарушение в прорезывании зубов и явные аномалии зубочелюстной системы.
  4. Хирургическое вмешательство. Такой метод может применяться в наиболее сложных случаях, когда решение проблемы другими способами уже невозможно.

d8

Безаппаратное лечение

Как уже упоминалось, в ряде случаев можно обойтись безаппаратным лечением. Здесь подразумевается принятие целого комплекса мер, направленных на нормализацию развития челюстей и зубных рядов у ребенка. Суть безаппаратного лечения заключается в проведении следующих манипуляций:

 

  • исправление осанки;
  • шлифовка бугров на молочных зубах;
  • своевременное лечение кариеса;
  • миогимнастика. В этом случае проводится целый комплекс упражнений для всех групп лица;
  • нормализация правильного дыхания (дыхательного гимнастика), в результате чего ребенок учится дышать носом. Часто нарушения дыхания могут быть вызваны искривлением носовых перегородок, хроническим ринитом, проблемами с аденоидами и так далее;
  • своевременное устранение кариеса (желательно еще на ранних этапах);
  • борьба с вредными привычками, к примеру, сосание ручек, сосок, пальцев, неправильное глотание и так далее.


Виды специальных конструкций

 

Все конструкции для исправления прикуса можно условно поделить на два вида:

1. Съемные конструкции. Наибольшую популярность получили пластины для исправления прикуса, которые применяются уже с 7-8 лет. В некоторых случаях допускается и более раннее применение – с трех лет. Использование таких устройств позволяет своевременно скорректировать рост одной из челюстей, сохранить правильные пропорции лица, скорректировать расположение зубных рядов друг относительно друга.

Использование пластинок для исправления прикуса считается очень эффективным методом в период роста. Данная система помогает костно-мышечному аппарату «запомнить» правильное расположение, приспособиться  к нему и зафиксировать. Благодаря этому происходит планомерное исправление прикуса.

Пластинки для исправления прикуса применяются в следующих случаях:

 

  • в роли главного ортодонтического изделия при лечении различных патологий с развитием зубо-челютной системы у детей;
  • для нормализации прикуса и активизации нормального роста челюсти у ребенка;
  • в качестве дополнительного устройства при лечении детей брекет-системой. В таком случае пластинки позволяют не только закрепить, но и улучшить имеющийся результат;
  • в случае потери молочного зуба до момента прорезывания коренного пластинка позволяет удержать свободное место и не дать его занять соседнему зубу. В противном случае возникают проблемы с дальнейшим ростом постоянных зубов.

 

Преимущество съемных пластинок – изготовление по индивидуальному слепку. Их удерживание осуществляется с помощью специальных проволочных кламмеров (крепежей). В период чистки  зубов или принятия пищи такие системы можно снять. Еще один большой плюс – доступные цены на пластины.

Большое распространение получило выравнивание зубов без брекетов. К примеру, возможно применение кап или трейнеров. Их преимущество – возможность снятия в любое время и практически полная незаметность на зубах. С другой стороны, выравнивание зубов без брекетов обойдется дороже. Цена устройств, как правило, отличается в большую сторону.

2. К несъемным конструкциям можно отнести обычные брекеты. Они надежны, эффективны, но имеют большой недостаток – заметность.

 

Вывод

 

Главное задача родителей – своевременно заметить проблему и привести ребенка к специалисту. В свою очередь ортодонт будет принимать решение, возможно ли выравнивание зубов без брекетов или же необходима установка более серьезных конструкций.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: