История происхождения фамилии Зубов Статьи
« Назад

21.05.2015 10:36

Думаете, первые Зубовы были стоматологами? А вовсе нет. Истинная история этой распространенной фамилии совершенно другая.

Корни фамилии Зубов

Одна из гипотез, связанных с происхождением фамилии Зубов, утверждает, что фамилия эта связана с прозвищем Зуб. Обычно получали это прозвище люди вспыльчивые и острые на язык, которые с трудом уживались с окружающими. Изначально в Московском государстве 15 века фамилия Зубов в качестве прозвища и рассматривалась, но завоевала уже в 17-18 веках весомую популярность среди населения.

Согласно второй гипотезе, прозвище Зуб могло отражать внешние характеристики человека. Так называли, скорее всего, людей, обладающих ровными и красивыми зубами.

Гипотеза другая утверждает, что фамилия могла возникнуть от имени Зуб, связанного с народными представлениями. У славян с древних времен зубы были ассоциировались с понятием жизненной силы. Помимо этого им приписывали роль мерила возраста и жизненной мудрости. Основываясь на этом, можно выступить с предположением о том, что именем Зуб родители нарекли своего маленького ребенка, желая, чтобы он вырос человеком крепким, здоровым и умным.

в 15-17 веках первые фамилии начали переходить из одного поколения в другое. Их функция заключалась в обозначении принадлежности к определенному роду. Важным условием было то. что указывали они обязательно на главу семейства. В итоге, прозвище окончательно закреплялось за его домочадцами и потомками. К нему добавлялись различные суффиксы: -ев/-ов, -ин. Таким образом прозвище Зуб со временем перешло в фамилию Зубов.

Известные Зубовы

В сохранившихся исторических документах можно столкнуться с упоминанием нескольких родов Зубовых, графского и дворянского происхождения. Запись о роде графов и дворян Зубовых имеется в родословных книгах Нижегородской, Вологодской, Ковенской и Санкт-Петербургской губерний.

Следует отметить, что Зубовская площадь в Москве свое название унаследовала от местности Зубово. Наименование же местности происходит как раз от фамилии Зубов. Иван Зубов, обладающий чином полковника, руководил стрелецким полком, который в 17 веке охранял Чертольские ворота в Земляном городе, выходившие на эту площадь.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: