Лечение кариеса методы и стоимость в Анапе Статьи
« Назад

24.07.2015 08:44

Кариес – одно из самых неприятных заболеваний зубов. Причина появления – это действие кислот в ротовой полости, являющихся следствием жизнедеятельности микробов. Они буквально расщепляют структуру зуба и «выедают» в нем полость. На практике наибольшая часть микробов находится именно в зубном налете. Если  игнорировать лечение кариеса, то заболевание развивается очень быстро и может переброситься на соседние зубы. При этом страдает не только зуб, но  и сам нерв, восстановление которого обойдется намного дороже.

Как и где появляется кариес?

Как уже упоминалось, основные виновники появления болезни – кислоты, которые буквально разрушают минеральную структуру зуба. При этом «львиная» доля вредных микроорганизмов концентрируется в зубном налете, который может развиваться  в фиссурах, между зубами и около корня.

Чаще всего кариес появляется на жевательной части зуба, где есть небольшие бороздки и канавки. Этого достаточно, чтобы бактерии надежно закрепились на поверхности и вызвали неприятную болезнь. Есть мнение, что зубная щетка отлично справляется с такими фиссурами, и может убрать налет. Но это не так. На практике добраться до имеющихся скоплений микробов почти невозможно.

Дальше все просто. Глубокие фиссуры формируют для бактерий отличные условия размножения. Вредные микроорганизмы получают в качестве питания сахар и активно развиваются. Далее бактерии выделяют кислоты, которые и разрушают зубную эмаль. При этом слюна не справляется с таким объемом работ и не может вымыть имеющиеся вредные кислоты. Так шаг за шагом развивается кариес. Самое простое решение – заполнение этих фиссур специальным материалом (силантом). После этого зуб становится ровнее и вредным микроорганизмам уже негде скапливаться.

Кариес между зубами – второе по популярности место у бактерий. В таких местах, как правило, скапливаются куски пищи. При всем желании идеально вычистить межзубное пространство почти невозможно. Как следствие, происходит образование налета, развивается кариес. Здесь, как и в предыдущем случае, единственное решение – лечение болезни зубов. Чтобы свести к минимуму появление таких проблем, необходимо взять за правило использовать специальную зубную нить и обязательно полоскать рот после еды.

Еще один вариант – кариес корня. Главный недостаток «корневища» зуба в том, что он не покрыт эмалью и сформирован исключительно из цемента и дентина. Особенность тканей корня – в почти полном отсутствии минералов. В итоге именно коренные участки больше всего подвержены кариесу.

karies

Основные принципы

Сегодня лечение кариеса производится по двум основным методикам:

  1. Консервативной терапии. В этом случае препарирование не производится. При этом живые ткани зуба не повреждаются бормашиной.
  2. Лечение зубов с препарированием. Такая технология  подразумевает хорошо известное нам сверление.

Эти методы лечения кариеса применяются и сегодня. Разница лишь в том, что консервативная методика больше подходит для восстановления зубов при начальной форме повреждения, когда на зубе заметен лишь небольшой очаг деминерализации (имеет вид пятнышка). В некоторых случаях методика будет эффективной и для устранения более серьезных проблем (уже сформированных полостей).

По нынешнему законодательству перед тем, как вылечить кариес, доктор должен получить разрешение пациента. Без этого выполнение каких-либо серьезных процедур запрещено. Более того, нужно подписать специальный документ, в котором разъясняются все юридические и медицинские нюансы будущих манипуляций, а также оговариваются права пациента. Одновременно с этим документ защищает интересы и врача на случай, если лечение кариеса не будет успешным, и доктор допусти неумышленные ошибки. В некоторых случаях может прописываться общая стоимость всего курса. Параллельно с договором ведется история болезни, в которой фиксируются методы лечения кариеса, принимаемые решения и производимые действия.

Лечение кариеса с помощью препарирования, то есть высверливания, содержит следующие этапы:

1. Подготовительные работы. Здесь происходит подготовка ротовой полости, чтобы в дальнейшем целенаправленно лечить кариес. В подготовительные работы включаются такие процедуры, как снятие камня с больных зубов (зуба), устранение зубного налет, проведение профилактических мер для всех зубов.

2. Обезболивание. Как правило, стоматологи лечат кариес под местной анестезией, но иногда нужно делать и общий наркоз. К примеру, это актуально, когда в роли пациента выступает еще слишком маленький и непослушный ребенок. При общем наркозе сознание малыша «отключается» на 5-6 часов. За это время доктор успешно производит  лечение кариеса молочных зубов даже на нескольких зубах. При этом нельзя забывать, что вариант с общим наркозом опасен, поэтому для его реализации необходимо пройти все соответствующие проверки. Многие люди делают грубые ошибки в подготовке к общему наркозу, что может привести к ряду неприятных последствий.

3. Препарирование зубов. На данном этапе производится удаление ненужной кариозной полости поврежденных участков. Далее выполняется специальная медикаментозная обработка с  помощью специальных растворов-антисептиков. Как правило, такое лечение кариеса исключает дальнейшее формирование вредоносных бактерий под новой пломбой. Кроме этого, в случае качественной работы стоматолога и отсутствия ошибки в накладывании пломбы, появление вторичного кариеса исключено.

4. Создание полости. На этом этапе лечения зубов создается дополнительная полость, которая способствует более качественному удержанию будущей пломбы. Это легко объяснить, При лечении такой болезни часто необходима особая конфигурация для пломбы. Но иногда зуб можно лечить и без дополнительного углубления.

5. Далее лечение кариеса продолжается накладыванием изолирующей или лечебной прокладки (здесь все зависит от индивидуальной клинической ситуации). Такая процедура важна, когда необходимо лечить глубокий кариес. В этом случае основная задача – оказание воздействия на нерв,  расположенный в непосредственной близости от дна образованной плоскости. При этом установка специальной прокладки необходима для оказания противомикробного и противовоспалительного действия. Более того, на практике изолирующие прокладки нужно ставить почти во всех случаях. Это позволяет  избежать повышенного раздражения пульпы.

6. В последующие этапы производится «латание» углубления с помощью пломбы. Но перед этим стоматолог должен определить наиболее подходящий цвет пломбы и изолировать рабочую поверхность от остальной части ротовой полости. Для этих целей используются специальные коффердамы или ватные валики. После этого нужно производить пломбировку с учетом рекомендаций по установке данного типа пломбы. На данном этапе ошибки исключены, ведь они могут свести на «нет» все старания специалиста.

Для «ремонта» зубов могут использоваться дополнительные материалы, которые будут улучшать условия работы и способствовать повышению качества пломбирования. К примеру, при лечении могут быть задействованы клинья для формирования контактного пункта, матрицы, позволяющие сформировать промежуток между соседним зубом и пломбой, ретракционная нить (позволяет скорректировать десну) и так далее.

7. Финишная обработка зубов. Если лечение кариеса прошло успешно, и стоматолог не допустил ни единой ошибки, то можно приступать к завершающему этапу – шлифовке поверхности, коррекции прикуса и полировке. Важно, чтобы новый «формат» зубов не вызывал дискомфорт у пациента. Для придания необходимого блеска применяются специальные полировочные головки, финиры, диски и прочее оборудование.

Современные материалы

В отличие от прошлых лет, лечить кариес стало проще. Конечно, стоимость процедур неизбежно растет вместе с ценой на материалы, но ведь и эффективность намного выше. Еще несколько десятков лет назад выбор ограничивался лишь амальгамой и цементом. Но современной стоматологии нужны были новые материалы, позволяющие лечить кариес с большей эффективностью. При этом у каждого нового вида была своя цена, которая позволяла делать выбор с учетом возможностей кошелька.

d16

Для начала в лечении болезни зубов стоматологи отказались от чрезмерной обработки кариозной полости. При этом основной задачей было сохранение как можно большего количества здоровых тканей. Если раньше был доступен только механический способ обработки полости, то сегодня лечение производится множеством других методов:

  • ультразвуковой очисткой;
  • лазерным препарированием;
  • химико-механическим растворением;
  • воздушно-абразивной обработкой.

Конечно, цена каждого из перечисленных выше методов выше, чем у классического способа. Но зато удается сохранить в целостности ткани зуба, и лечение происходит с минимальным повреждением. Кроме этого, появилась возможность много эффективнее лечить глубокий кариес.

Со временем были разработаны специальные адгезивные техники, подразумевающие лечение  с помощью химических «клеящих» составов. При этом удалось добиться надежной фиксации зуба и идеального сцепления при минимальном препарировании. К наиболее востребованным классам материалов можно отнести компомеры, композиты, ормокеры и стеклоиономерные цементы.

Каждый из перечисленных выше классов имеет свою стоимость и еще ряд дополнительных категорий. Кроме этого, все элементы для пломбирования отличаются определенным набором свойств. Чтобы получить наилучшие результаты при лечении, стоматолог вынужден, как правило, комбинировать различные препараты. Только так можно добиться максимального результата, вылечить не только начальную и среднюю стадию, но и глубокий кариес. При этом каждый пациент выбирает сам, какая стоимость лечения для него наиболее предпочтительна.

Сложные случаи

Если зуб «атаковал» глубокий кариес, то это почти всегда связано с серьезными разрушениями зуба. При этом стоматолог вынужден лечить зубы по особой методике. В частности, наибольшее внимание  уделяется обработке самой плоскости, выбора более серьезных режимов препарирования, использования изолирующих и лечебных прокладок.

Глубокий кариес стараются лечить таким способом, чтобы максимально сохранить живую пульпу. При этом действовать необходимо так, чтобы кариес через некоторое время не проявил себя под пломбой. При этом к основным манипуляциям можно отнести:

  1. Работу с бортами. Она ведется очень осторожно, с учетом анатомии зубной поверхности.
  2. Применение специальных наконечников на минимальных оборотах во избежание случайного повреждения пульповой камеры.
  3. Применение кариес-детекторов (позволяют распознать кариозные ткани).
  4. Качественное воздушно-водяное охлаждение (входит в стоимость лечения и позволяет защитить зуб от перегрева).
  5. Применение специальных лечебных и изолирующих прокладок.
  6. Специальная техника в несколько посещений и применением гидроксида кальция. Считается, что глубокий кариес таким способом лечится быстрее всего.

image21

 

Вывод

 

Каким бы ни был кариес (ранний, средний или глубокий), его лечение возможно. Конечно, лучше не запускать проблему, ведь от этого напрямую зависит и стоимость лечения. Лучший вариант – своевременно обращаться к стоматологу, проходить периодическое обследование и устранять болезнь на ранней стадии. Тогда и глубокий кариес не будет страшен, да и стоимость лечения окажется минимальной.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: