Пародонтоз симптомы появления и особенности лечение в Анапе Статьи
« Назад

26.09.2015 09:26

Пародонтоз – одно из тех заболеваний ротовой полости, которое носит не воспалительный характер. Его суть – в постепенном рассасывании костной ткани вокруг поверхности зубов. Как следствие, последние как бы выдвигаются вперед, снижается качество их фиксации. На запущенной стадии пародонтоз приводит к появлению подвижности. Как правило, болезнь проходит безболезненно, но некоторые признаки все-таки имеются. На начальном этапе возникает сильная реакция на раздражители термического или химического характера (к примеру, во время употребления пищи).

Основные причины

Пародонтоз зубов коварен тем, что его истинные причины за годы изучения понять так и не удалось. Но некоторые факторы, которые способствуют возникновению и развитию болезни все-таки существуют:

  • патогенные микроорганизмы. Пародонтоз намного быстрей развивается в ротовой полости человека, который не придерживается гигиены ротовой полости. Наличие зубного налета на зубах – это качественная среда для развития вредных микроорганизмов;
  • появление кариеса, травмы, ошибки при выполнении протезирования. Как правило, перечисленные выше факторы также способствуют появлению заболевания десен. Причина – нарушение поверхностных тканей пародонта и открытие непосредственного доступа микробам во внутренние ткани. В такой ситуации первые признаки заболевания могут проявиться очень быстро;
  • наследственность. Как правило, врачи не в состоянии точно диагностировать эту причину, но проведенные исследования часто подтверждают данные подозрения. Вот почему людям, у которых в семье кто-то переболел пародонтозом, желательно уделять усиленные меры по профилактике заболевания;
  • различные болезни. Пародонтоз вполне может возникнуть на фоне общего ослабления организма. К примеру, проблема может появиться при гипертонии, остром авитаминозе, болезнях ЖКТ, ВСТ и так далее. Какая здесь взаимосвязь? Эти и ряд других заболеваний влияют на качество кровоснабжения десен. В итоге появляется благодатная почва для развития пародонтоза;
  • нарушение прикуса или деформация зубов. Подобные явления существенным образом усложняют процесс чистки зубов и десен. Как следствие, развиваются патогенные микроорганизмы, появляется благодатная среда для развития столь неприятного заболевания;
  • вредные привычки. Конечно, само по себе курение или употребление алкоголя не может привести к появлению болезни. Но если пародонтоз начал развиваться, то подобные привычки сказываются на течении болезни и могут существенно усугубить проблему;
  • лекарства. Неконтролируемый прием медицинских препаратов без своевременной консультации у врача может привести к серьезным сбоям в работе желез ротовой полости, отвечающих за выделение слюны. Не секрет, что некоторые лекарства могут подавлять их работу. Это, в свою очередь, ухудшает процесс «промывания» зубов и десен ротовой полости.

d25

Основные симптомы

Чтобы своевременно распознать пародонтоз, необходимо четко знать его симптомы и признаки развития. Главная особенность заболевания в том, что оно характеризуется длительным, «тягучим» развитием. Но если оно набирает обороты, то остановить пародонтоз весьма сложно.

Первые симптомы болезни – повышение чувствительности зубов и десен по причине оголения шеек и увеличения количества зубных отложений. Сама десна приобретает бледно-розовый оттенок, становится намного тоньше слой зубной эмали, появляются боли уже на начальной стадии болезни.

Если не производить лечение, то впоследствии может проявиться сильный зуд десен, который будет доставлять неприятные ощущения в течение всего дня и ночи. Как уже упоминалось, болезнь развивается медленно, и часто незаметно для человека. Из-за того, что отсутствуют явные симптомы, больной не торопится к стоматологу. В итоге болезнь постепенно развивается и имеет все более серьезные последствия для десен и зубов.

Когда пародонтоз доходит до определенной стадии, может начаться кровотечение десен. На данном этапе процесс еще обратим, и воспаление можно остановить. Главное – не допустить повреждения пародонтальной связки. Задача последней – надежная фиксация зуба и его связывание с расположенными рядом зубами. Благодаря пародонтальной связке происходит равномерное распределение нагрузки по зубному ряду.

Если пропустить описанную выше стадию и не организовать лечение, то болезнь продолжает свое развитие и проникает непосредственно в пародонтальную связку. На данном этапе симптомы пародонтоза проявляются появлением карманов, где скапливается зубной налет, а далее образуется и зубной камень. Последний увеличивается в размерах и существенно усложняет течение заболевания. Со временем появляются промежутки между зубами, подвергается разрушению костная ткань, у зубов пропадает опора, что приводит их подвижности.

paradantoz_1

Если не обратиться к стоматологу и не пройти лечение, то можно лишиться даже здоровых зубов. Развивается особая форма хронического пародонтоза, когда становится неудобно и больно жевать, существенно повышается чувствительность десен и зубов, последние занимают несвойственное для себя положение и наклоняются. В свою очередь, на деснах могут появиться сильные вздутия и покраснения, развиваются инфекции, появляется неприятный запах из ротовой полости.

Подытожив все вышесказанное, можно выделить следующие симптомы болезни на различных этапах прогрессирования:

  • атрофическое состояние альвеолярных отростков;
  • открытие шеек зубов (снижение уровня десен). На данном этапе проблема, как правило, не сопровождается воспалительными процессами и кровоточивостью;
  • повышается чувствительность зубов к горячему (холодному) и кислому;
  • появляется налет на зубах и развивается зубной камень;
  • десна приобретают бледный оттенок и становятся намного тоньше;
  • оголяется корневая часть зуба;
  • появляется эрозия эмали на зубной поверхности, что может привести к изменению ее оттенка;
  • на первой и второй стадии пародонтоз характеризуется сравнительной устойчивостью зубов и надежностью их фиксации. При этом уже заметно, что высота перегородок существенно снизилась;
  • появляются воспалительные процессы на открытой части зубов и на деснах;
  • возникает подвижность зубов (такие симптомы характерны для последней стадии).

Особенности лечения

За время своего течения пародонтоз проходит три стадии развития – легкую (ее лечение проходит быстрее всего), среднюю и острую (тяжелую). После обследования стоматолог оценивает степень развития заболевания и принимает решение по использованию той или иной методики для избавления от болезни.

Как правило, наибольший эффект дает комплексное лечение. Врач назначает специальные лекарства от пародонтоза, дает направление на различные процедуры. Все действия направлены в первую очередь на подавление развития болезни, стабилизацию регенеративных процессов разрушенных тканей пародонта, оптимизацию кровообращения в тканях десны. Кроме этого, комплексные терапевтические процедуры дополняются препаратами, которые способствуют улучшению состояния зубочелюстной системы, помогают сохранить зубы, укрепить иммунную систему и нормализовать работу внутренних органов.

На сегодня лечение пародонтоза может производиться несколькими основными методами – физиотерапевтическим, терапевтическим, ортопедическим и хирургическим. Каждый из способов лечения может применяться отдельно или в комплексе с другими методиками (все зависит от запущенности заболевания). Так, к физиотерапевтическому способу лечения можно отнести лазеротерапию или применение лазерного фотофореза. Что касается терапевтических процедур, то здесь стоматолог удаляет имеющийся налет и зубной камень.

В наиболее сложных случаях могут пригодиться следующие два способа. При ортопедическом методе подразумевается установка мостов, коронок и протезов. Что касается хирургического вмешательства, то здесь речь идет о полном удалении возникших пародонтальных карманов. Как правило, такое лечение проводится уже на последних стадиях болезни.

В некоторых случаях, когда лечение пародонтоза не дает ожидаемых результатов, может использоваться «тяжелая артиллерия», а именно антибиотики. Их особенность – эффективная борьба с микробами, которые являются первоисточниками возникшей проблемы.

В последнее время все большую популярность набирает лечение с применением специального лазера. Такой вид терапии позволяет весьма быстро восстановить поврежденные ткани пародонта, ускорить процесс регенерации костных тканей, «зацементировать» корень зуба и укрепить ткани перидонтальных связок. Чтобы остановить хронический воспалительный процесс, лазерная терапия блокирует дальнейшее попадание в кровь вредных токсинов. Для реализации этой задачи удаляются лишние ткани и поврежденная часть эпителия, которая была подвержена инфицированию в кармане пародонта.

Как показала практика, пародонтоз отлично лечится лазером. Современная методика позволяет добиться существенных результатов – уничтожить микробы, убрать лишнее воспаление в тканях пародонта и деснах, ускорить заживление живых тканей и так далее. Для достижения большего эффекта лазер может применяться вместе с ультразвуковой и лекарственной терапией. Луч лазера глубоко проникает в ткани пародонта, улучшает обменные процессы, оказывает бактерицидный эффект. Суть метода заключается в том, что с помощью лазера во внутреннюю часть пародонта внедряются специальные лекарства. Продолжительность курса составляет от пяти до десяти суток.

Домашнее восстановление

Одновременно с прохождением лечебных процедур в больнице не стоит забывать о важности домашнего курса. Первое, что нужно сделать – наладить правильное питание. Пока проводится лечение, из рациона стоит исключить несколько групп продуктов – сладкие напитки, горячие, холодные и кислые блюда. В идеале желательно наседать на овощи, фрукты и травяные чаи. Как правило, домашний курс должен проходить много дольше, чем курс лечения в больнице. Чаще всего – это 6-8 месяцев.

Особое внимание должно уделяться гигиене ротовой полости, чистке десен и зубов. Чтобы повысить эффективность всех процедур, необходимо правильно подобрать щетку и зубную пасту. Щетина должна быть максимально мягкой. При этом зубная паста должна содержать в составе исключительно растительные ингредиенты.

Каждый вечер необходимо употреблять чай, настоянный на измельченных листьях березы или плодов шиповника. Хороший эффект дает обычный массаж десен при помощи специальных масел – лимонного, мятного, эвкалиптового и прочих. Массирование необходимо совершать очень осторожно, выполнять круговые движения двумя пальцами (большим и указательным). Для качественного растирания достаточно нанести несколько капель масла на хорошо вымытую руку. Обрабатывать необходимо каждый зуб поочередно, пока не будет пройден весь ряд.

Большую пользу при пародонтозе и просто для укрепления десен приносит специальная зарядка. Все, что требуется – взять дубовую или еловую ветвь, зачистить ее и время от времени кусать. Со временем, когда зубы и челюсть немного укрепятся, задачу можно усложнить - прикусывать ветку и тянуть рукой за другой край. Подобная зарядка позволяет укрепить мышцы десен и нормализовать кровообращение в деснах.

Хороший эффект дают и методы народной медицины. К примеру, известны целебные свойства бессмертника, девясила и аира. Отлично помогает и обычная соль. Можно наносить на пальцы мелкие крупинки и массировать десна до момента, пока из них не уйдет вся сукровица. Как правило, уже через 3-4 процедуры можно заметить существенное уменьшение признаков болезни.

Вывод

Пародонтоз – серьезное заболевание, которое требует полноценного и своевременного лечения. Задача каждого человека – внимательно следить за состоянием зубов и десен, уделять особое внимание профилактике и обращаться к стоматологу при появлении первых же признаков отклонения от нормы.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: