Профилактика кариеса у детей и взрослых Статьи
« Назад

26.09.2015 11:13

Кариес – неприятное заболевание зубов, которому подвержены абсолютно все жители планеты. Дословный перевод слова кариес с латыни – «гниение», что сразу говорит о сущности этого заболевания. Как правило, проблемы зубов начинаются с вялотекущего растворения минеральных веществ зуба и заканчивается более серьезными последствиями – полным разрушением тканей зубов и появлением глубоких полостей (по-простому – дырок). Чтобы не допустить таких последствий, необходимо знать причины возникновения болезни и стараться соответствующим образом корректировать свой быт. Не будет лишней и профилактика кариеса зубов, которой уделим особое внимание в статье.

Причины и стадии

Итак, начнем с причин возникновения кариеса. Как уже упоминалось, главное негативное действие болезни – размывание и деминерализация поверхности зуба. Данные процессы происходят под влиянием вредных бактерий, скопившихся на эмали зубов. Как результат, на поверхности зубов «нарастает» мягкий налет, плотно въедающийся в поверхность и создающий отличные условия для развития бактерий.

Интересен тот факт, что кариес – это болезнь, которая не присуща животным. Причина проста – их организм лишен бактерий даже в том случае, когда животные находятся на кариесогенной диете. К сожалению, у людей такого качества нет.

lechenie-poverhnostnogo-kariesa

Как же развивается болезнь? В составе налета находится большое количество бактерий, которые поглощают углеводы и одновременно с этим выделяют органические кислоты. В свою очередь, сформированная кислая среда приводит к серьезному разрушению кристалликов апатита (содержится в эмали). В итоге страдает оболочка зуба. После этого происходит проникновение микробов в более глубокие слои зубов и их дальнейшее разрушение.

Конечно, главные причины возникновения кариеса – это не только микробы, которые есть в ротовой полости людей. Также можно выделить наследственность и рацион питания. К примеру, организму важно своевременное поступление витаминов, белковых элементов, фтора, различных минеральных солей и так далее. Если все это попадает в ограниченном количестве или не попадает вовсе, то риск развития кариеса возрастает в разы.

Немаловажное значение имеет и состав слюны у человека. Ученым удалось доказать, что у людей с предрасположенность к данной болезни, слюна обладает намного большей вязкостью. Кроме этого, в ней нарушено необходимое соотношение минеральных солей, что также выступает в качестве причины болезни.

После возникновения первых признаков кариес постепенно развивается и проходит следующие этапы:

  1. Пятно. Заболевание только начало свое разрушительное действие. На белой поверхности зубов проявляются лишь небольшие пятнышки, которые не дают каких-либо неприятных воздействий.
  2. Поверхностный этап. Если не проводится профилактика кариеса, то болезнь продолжает развиваться. Зубы начинают болеть при воздействии температурных или механических раздражителей. При этом появляются шероховатости на эмали.
  3. Средняя степень. Данный этап опасен явными признаками болезни и появлением кариозной плоскости.
  4. Глубокий кариес. В этом случае полость увеличивается в размерах. При этом достаточно незначительно прикосновения, чтобы появилась сильная боль зубе.

Когда кариес уже развивается, причины его появления уже не имеют значения. Главная задача в такой ситуации – это как можно быстрее обратиться к стоматологу и произвести лечение. В противном случае возможны серьезные осложнения. Болезнь продолжит прогрессировать, а микробы обязательно найдут дорогу к пульпе зуба. Следующая стадия – это пульпит, а при отсутствии лечения возможен и периодонтит.

ultrazvukovaya-chistka-zubov

Особенности профилактики

Почему люди, зная обо всех опасностях кариеса, продолжают пренебрегать профилактикой? Как правило, здесь есть две основные причины – незнание основных профилактических мер или обычная лень. И если со вторым фактором каждому придется справляться самостоятельно, то пробелы в знаниях устранить проще.

Итак, профилактика кариеса у детей и взрослых всегда подразумевает определенный комплексный подход к решению наиболее важных задач. Первое, что необходимо сделать – направить свои силы на устранение причин возникновения кариеса, а именно большого числа углеводов в пище и нехватке фтора в еде и воде. Если все сделать правильно, то можно защитить зубы от описываемых нами проблем практически на 95%. Почему не 100%? Потому что остается небольшой процент наследственного фактора, с которым науке бороться еще крайне сложно.

Весь процесс защиты зубов состоит из нескольких этапов:

1. Комплексная система профилактики. Сюда можно включить самые разнообразные мероприятия по защите зубов от кариеса – медицинские, государственные, гигиенические, воспитательные, социальные и так далее. При этом у каждого из направлений есть свои особенности.

К примеру, государственная система прописана законодательно и подразумевает возможность укрепления и профилактики зубов как у деток, так и у взрослых людей. Задача социальных мероприятий – обеспечить здоровый образ жизни, который будет способствовать укреплению эмали и исключению различных болезней полости рта (сюда входит питание, отдых, особенности труда и так далее). Мероприятия в отношении гигиены направлены на контроль качества предлагаемой людям воды и питания.

Немаловажное значение имеют еще две сферы. Медицинская профилактика направлена на повышение общей стойкости зубов к различным вредным факторам воздействия, а воспитательная ставит своей задачей распространение данных о здоровом образе жизни.

Основные виды профилактики

Как правило, заботиться о зубах человека должна начинать еще мать, пока ребенок находится в утробе. В этот период важно наладить и сбалансировать свое питание, убрать вредные привычки и постараться не болеть. На практике острая нехватка кальция, прием различных препаратов, вероятные патологии – все это может привести к нарушению твердых тканей зубов. Как следствие, снижается их стойкость к заболеванию.

Если говорить в общем, то профилактика кариеса у детей и взрослых условно делится на два вида – эндогенная и экзогенная. Первая направлена на укрепление зубных тканей и организм в целом. Вторая – воздействует на поверхность зубов.

Кроме этого, выделяются такие виды профилактики:

- первичная. Ее смысл – в предупреждении заболевания;

- вторичная – лечение уже возникшей болезни и появившихся на данном фоне осложнений;

- третичная – восстановление целостности зубов.

В чем же суть предотвращения кариеса в каждой из форм? Рассмотрим методику более подробно:

1. Эндогенная профилактика подразумевает следующие мероприятия:

  • общее укрепление иммунной системы организма. Сюда может входить закаливание, прием различных укрепляющих препаратов, поддерживание себя в хорошей физической форме и так далее;
  • налаживание рациона. На данном этапе необходимо следить за оптимальной калорийностью пищи, контролировать объем полезных элементов и правильность их соотношения, обеспечить нормальное поступление микроэлементов и витаминов;
  • подавление различных стрессовых ситуаций, а также ряда других факторов, негативно воздействующих на организм человека;
  • жевание. Часто одной из причин возникновения кариеса называют недостаточную нагрузку на зубы. Убрать эту проблему очень просто – достаточно добавить в пищу фрукты, овощи и прочие продукты, нагружающие зубочелюстную систему;
  • прием специальных препаратов. Для укрепления зубов можно отдельно принимать кальций, изделия с содержанием фтора, общеукрепляющие средства и витамины. Кроме этого, поднять уровень фтора в организме можно путем потребления соли, молока или фторированной воды. Некоторые добавки с повышенным содержанием фторида натрия могут назначаться врачом в самые различные периоды формирования зубов. К примеру, при возрасте от двух до пятнадцати лет рекомендуется пропиваться препаратами в течение 240-260 дней в году. При этом дозировка будет различной в зависимости от возраста пациента. Детям 7-14 лет необходимо пить по одной таблетке с объемом фтора в 1 мг. Число приемов – 2 раза в день. Если же в питьевой воде уже содержатся большие объемы данного элемента, то дополнительный прием запрещен.

d27

2. Экзогенная профилактика подразумевает следующие мероприятия:

  • снижение количества потребляемых в пищу углеводов. Это значит, что употребление различных сладостей (тортов, конфет, сахара и прочих) необходимо снизить к минимуму. В этом случае бактерии будут ограничены в «питании», а сам кариес просто не сможет развиваться в неблагоприятных для него условиях;
  • гигиена ротовой полости. Каждый знает о важности чистки зубов дважды в день (это правило никто не отменяет). В дополнение ко всему каждый прием пищи должен дополняться полосканием рта и использованием зубной нити. Чем меньше во рту будет остатков пищи, тем меньше налета. Как следствие, можно защититься от кариеса;
  • использование препаратов с содержанием кальция и фтора. В отличие от прошлых случаев здесь речь идет не о приеме препаратов внутрь, а обработке поверхности зубов специальными гелями или лаками. Сюда же можно отнести полоскание специальными средствами;
  • герметизация фиссур;
  • посещение стоматологического кабинета.

Вывод

Теперь вы знаете, почему необходима профилактика, и какие мероприятия необходимы в первую очередь. Остается совсем немного – победить свою лень и наконец-то защитить свои зубы от кариеса.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: