Пародонтит лечение препаратами и лекарствами по совету стоматологов. Статьи
« Назад

28.07.2015 12:04

Пародонтит – болезнь ротовой полости, представляющая собой воспаление тканей парадонта (участков, которые находятся вокруг зуба). Как правило, пародонтит может быть двух видов:

- локализованным. В этом случае болезнь распространяется исключительно на ограниченное число зубов (как правило, один-два);

- генерализованное. Особенность такого пародонтита – повреждение целой группы зубов в нижнем или верхнем ряду.

В большинстве случаев пародонтит носит хронический характер. Но какой бы ни была степень заболевания (легкой, средней или тяжелой), лечение пародонтита является обязательным. Каким образом обнаружить проблему? Какие методы лечения пародонтита существуют? Возможно ли лечение пародонтита в домашних условиях? По этим и ряду других вопросов обязательно поговорим в статье.

Причины

Перед тем как производить лечение, стоматолог должен понять причины болезни. Исходя из этого, он назначает определенные средства для лечения пародонтита, определяет продолжительность курса. Наиболее распространенные причины можно поделить на два вида:

- общие. К таковым относятся заболевания ЖКТ, болезни, связанные с патологиями эндокринной системы, снижение иммунитета и так далее;

- локальные (местные). Сюда можно отнести увеличение размера десны, неправильную постановку прикуса, разрастание десневого сосочка или самой десны, ошибки в установке коронки или пломбы.

Среди всех причин пародонтита есть одна наиболее важная – недостаточный уход за полостью рта, то есть банальное несоблюдение гигиены.

paradontit

Симптомы

Проявление болезни во многом зависит от его текущей формы:

- легкий пародонтит проявляется незначительными сосудистыми изменениями в десне, которые могут говорить о наличии явного обострения. В дальнейшем могут проявиться дистрофические проявления в области около зуба. В межзубных перегородках появляется резорбция, небольшие «карманы», имеющие различную глубину. Также наблюдается рассасывание костной ткани в боковых отделах перегородок. Даже в легкой стадии можно наблюдать уменьшение просвета сосудов, явление их гиалиноза и склероза;

- средний и тяжелый пародонтит заметен намного сильнее. Здесь можно наблюдать серьезные изменения в эпителии, гиалиноз, атрофию, утолщение базальной мембраны. Как правило, на этой стадии заметно расширение вен, деформация зубных перегородок и их «развал» на отдельные фрагменты. Также видны существенные изменения периодонта – инфильтрация в местах резорбции, распад коллагеновых волокон и так далее;

Хронический пародонтит может иметь несколько степеней:

  • легкую. В этот период появляется незначительная кровоточивость десен (при откусывании твердой пищи и чистке зубов), ощущение явного дискомфорта в ротовой полости, появление цианотичности краевой части десны и межзубных сосочков. Хронический вариант легкой формы болезни характеризуется появление карманов до 4 мм, зубных отложений. При этом патологическая подвижность зубов отсутствует;
  • среднюю. В этом случае хронический пародонтит проявляется в виде сильной кровоточивости десен, появления неприятного запаха из ротовой полости, смещения зубов и их подвижности. Обследование может показать явную гиперемию десен, отеки, конфигурационные изменения. В средней стадии возможно появление карманов до 5 мм глубиной;
  • тяжелую. Такой хронический пародонтит выражается сильным кровотечением десен, смещением зубов, нарушением функции жевания, появлением карманов глубиной от 5 мм и более. По причине смещения и повышенной подвижности зубов происходит нарушение окклюзии.

Обследование

Перед тем как лечить пародонтит, врач проводит полное обследование ротовой полости. В частности, может быть назначено:

- рентгенологическое исследование. С его помощью можно определить степень запущенности заболевания. Часто для этих целей применяется ортопантомограф – специальное оборудование, способное делать снимок двух челюстей сразу. В современных клиниках установлена более современная техника, позволяющая делать конусно-лучевую томографию. С ее помощью можно внимательно рассмотреть каждую частичку зуба и назначить оптимальное лечение пародонтита;

- микробиологическое исследование. С его помощью стоматолог может подробно изучить микрофлору ротовой полости пациента и определить уровень чувствительности микроорганизмов к специальным препаратам. Врач определяет, можно ли производить лечение пародонтита антибиотиками;

- анализ крови. На данном этапе можно определить внутреннюю причину пародонтита. К примеру, это может быть диабет, появление инфекции в одной из систем или органов, гормональные нарушения обменных процессов и так далее.

После проведения осмотра и обследования, врач определяет наиболее подходящие препараты и дает наставление, каким будет дальнейшее лечение пародонтита.

d21

Лечение

Как уже упоминалось выше, одна из самых неприятных болезней ротовой полости – это пародонтит, лечение которого состоит из нескольких действий:

1. Консультация. На начальном этапе врач составляет план дальнейших процедур. В некоторых случаях, когда имеет место нарушение целостности зубов или прикуса, может понадобиться консультация целого ряда врачей – ортопеда, стоматолога-терапевта, пародонтолога и так далее. В процессе осмотра специалисты определяют:

  • прогноз в отношении тех или иных зубов на факт того, возможно ли их лечение или понадобится удаление;
  • предложение различных вариантов устранения проблемы, протезирования зубных поверхностей;
  • согласование методик лечения пародонтита, его стоимости;
  • определение последовательности применения тех или иных методов лечения.

Также врач проводит все необходимые обследования (описаны выше), дает отзывы и рекомендации, касающиеся дальнейших процедур.

2. Удаление под- и наддесневых отложений. Учтите, что основная причина пародонтита – это отсутствие нормальной гигиены ротовой полости. Для устранения дальнейшего распространения проблемы необходимо удаление наддесневых и поддесневых отложений, которые провоцируют сильные воспалительные процессы в области десен. Как правило, для этих целей применяются современные препараты и методы. Чаще всего удаление производится при помощи ультразвука. Сегодня есть множество различных моделей аппаратов, способных эффективно справляться с поставленной задачей. При этом принципы работы и возможности аппаратуры зачастую очень схожи. К примеру, активно практикуется лечение пародонтита аппаратами вектор, KaVo, EMS и прочими.

3. Противовоспалительная терапия. После того как зубные отложения были удалены, в стоматологии предусмотрены специальные средства для снятия воспалительных процессов, гноетечения, болей, кровотечения, отеков и так далее. Основная цель такой терапии – это подавление опасной микрофлоры с большим количеством вредоносных бактерий, скопившихся в карманах ротовой полости. Если этого не сделать, лечение пародонтита будет неэффективным, а само заболевание продолжит прогрессировать и дальше.

При этом медикаментозное лечение можно разделить на несколько видов:

- местная терапия подразумевает проведение всех процедур непосредственно в ротовой полости. Сюда входит качественное промывание имеющихся в ротовой полости карманов, полоскание, аппликации специальными гелями от воспалений и микробов. Как правило, местная противовоспалительная терапия длится десять дней. На данном этапе происходит лечение пародонтита в домашних условиях с периодической консультацией у врача. Частота обработки поверхности – дважды в день (рано утром и перед сном).

В ряде случаев лечение может быть дополнено аппликациями и полосканием. Все манипуляции можно производить дома, но с периодическим посещением клиники. Уже на месте врач сможет провести качественную промывку пародонтальных карманов и произвести их обработку гелем. Вторичное нанесение состава выполняется в домашних условиях. Как правило, такие препараты очень эффективны, что подтверждают и отзывы пациентов;

  • физиотерапия. В стоматологии есть еще одно популярное направление – физиолечение. Как правило, речь идет о применение электрофореза или лазера. Единственное, что эти методы нельзя рассматривать, как полноценные способы лечения. Они не устранят пародонтит, а лишь уменьшают воспаление и снимут неприятные симптомы заболевания;
  • зубные пасты. Для повышения эффективности всех процедур в стоматологии рекомендуется применение зубных противовоспалительных паст. Если подобрать качественное изделие, то можно в сжатые сроки убрать воспалительный процесс и укрепить поврежденные десна;
  • общая терапия. На данном этапе могут быть назначены антибиотики. Как правило, таким способом лечится хронический тяжелый пародонтит, когда только мощные препараты могут обеспечить существенный эффект лечения. Принимаются антибиотики как внутримышечно, так и внутривенно. Продолжительность курса, как правило, составляет от десяти дней (чаще всего этого срока вполне достаточно).

4. Санация ротовой полости. После проведенных процедур врач приступает к лечению каризных и удалению поврежденных зубов. Для решения таких проблем в стоматологии часто применяется протезирование. В этом случае производится подготовка зубных поверхности (к примеру, депульпирование зубов).

Важно учесть, что удаление зубного нерва и пломбирование поверхности производится не только при излечении периодонтитов, пульпитов или подготовке зубов к протезированию. Часто депульпирование производится в случае:

  • атрофии, превышающей половину длины корня зуба;
  • наличия глубоких пародонтальых карманов, занимающих большую часть площади зубной поверхности.

Таким образом, депульпирование зубов не только помогает излечить пародонтит, но и препятствует появлению ряда других осложнений.

Дальнейшие мероприятия зависят от ситуации с пациентом. Так, может понадобиться шинирование, хирургическое вмешательство, установка протезов, шлифование зубов и так далее.

5. Шинирование. Такие манипуляции, как правило, производятся в случае появление подвижности у нескольких зубов. Основная задача – укрепление поверхности, а также оперативное предотвращение воспалительных процессов и атрофии костевой ткани. Своевременное вмешательство позволяет остановить даже хронический пародонтит тяжелой формы.

6. Хирургическое лечение. Одна из самых серьезных методик, применяемых в комплексной терапии. Порой только с помощью этого радикального метода можно остановить болезнь и убрать текущие проблемы в ротовой полости. К примеру, хирургическим путем удаляются воспалительные грануляционные ткани. Нужно учесть, что далеко не все специалисты могут выполнять подобные операции.

7. Протезирование. Такой способ лечения проводится среди пациентов, у которых отсутствует несколько зубов. По сути, этот этап является заключительным и серьезные препараты для лечения больше не нужны. Основная задача  ортопедического этапа – это нормализовать жевательную поверхность, уменьшить механическую нагрузку на зубы, устранить смещение и восстановить эстетичный внешний вид.

 

Вывод

 

Пародонтит – распространенное и весьма неприятное заболевание (особенно на поздних стадиях). Но его можно излечить. Главное – своевременно обратиться к стоматологу и выполнять все рекомендации по назначенному лечению. С целью недопущения таких проблем уделяйте внимание гигиене ротовой полости и два раза в год бывайте в стоматологическом кабинете.

Центр дентальной имплантации и семейной стоматологии Звездный приглашает вас на консультацию по проблемам пародонта, в нашем центре работает хирург пародонтолог. 

Анапа, краснозеленых 10А



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: