Как предотвратить кариес Статьи
« Назад

20.07.2017 18:06

Кариес является одним из самых распространенных стоматологических заболеваний, встречающихся у пациентов от первого года жизни и до самых взрослых людей. Лечение кариеса проводится по стандартной схеме в зависимости от степени развития кариеса, однако, грамотный врач всегда учитывает индивидуальные особенности каждого пациента. Как предотвратить развитие кариеса? На сегодняшний день единственным эффективным методом предотвращения развития кариеса является регулярное выполнение профилактических мер, которые включают гигиенические процедуры, коррекцию питания, ограничения в приеме определенной пищи, стоматологические процедуры. Только тщательно выполняя профилактику пациент может добиться здорового состояния ротовой полости, а значит – сведение к минимуму риск развития кариеса на зубах. Из этой статьи вы узнаете:

Как образуется кариес?

Этапы лечения кариеса.

Что включает профилактика развития кариеса?

  зв_фото_как предотвратить кариес

 

Как образуется кариес?

Кариес представляет собой патологический процесс, разрушающий эмаль зуба, дентин и способствующий образованию отверстия в зубе. Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию различного рода заболеваний, как зубных, так и десневых. Самое опасное последствие активно прогрессирующего кариеса – утрата своего зуба. Кариес развивается в следствии нарушения кислотно-щелочного баланса, которое возникает при несоблюдении ежедневной личной гигиены, приеме пищи перед сном без последующей чистки зубов, злоупотреблении алкоголем, неправильном питании, повышенном слюноотделении, нехватке в организме минералов и витаминов, чрезмерном употреблении сладкой пищи, нарушении обмена веществ. Однако, в большинстве случаев кариес развивается по причине не соблюдения норм личной гигиены, когда пациент пропускает чистку зубов, проводит ее небрежно и слишком быстро, а то и вовсе не чистит зубы несколько дней подряд. Второе место среди причин развития кариеса, особенно в детском возрасте – это употребление большого количества сладкой пищи. Необходимо понимать, как проходит процесс образования кариеса. После еды, когда пациент не прополоскал рот, остатки пищи, оставаясь на зубах, под воздействием слюны распадаются, при этом образуются различные органические кислоты. Кислоты постепенно разрушают эмаль и здесь очень важно своевременно остановить этот процесс, иначе в конечном итоге, пациент полностью лишается зуба.

Кариес различается по степени развития и по характеру течения болезни. Принято выделять основные три степени развития кариеса, это ранняя, при которой образовывается кариозное пятно; начальная, характеризующаяся появлением дефектов, не выходящих за пределы эмали; и запущенная, при которой кариес поражает глубокие слои дентина. Более детальная классификация развития кариеса выглядит следующим образом: 1.поражение кариесом сосредоточено в области фисур и ямок, 2.поражение моляров, 3.разрушение контактных клыков, 4.повреждение режущего края, 5. патологический процесс в области вестибулярной поверхности зуба, 6. Глубокое поражение зубов. Кроме того, кариес различается в зависимости от места локализации, на поверхностный, средний, глубокий, пришеечный кариес. 

 

Этапы лечения кариеса.

Лечение кариеса начинается с визита к стоматологу, который проводит визуальный осмотр ротовой полости и, при необходимости, назначает рентген. Осмотра у стоматолога подразумевает постановку диагноза и составление плана лечения, стоимость которого оговаривается с пациентом. Метод лечения кариеса определяется исходя из степени поражения тканей и индивидуальных особенностей пациента. Кариес в стадии пятна лечится путем очищения эмали и проведения процедур, направленных на укрепление и восстановление структуры эмали (фторирование, реминерализация). Этапы лечения поверхностного кариеса включают снятие зубного налета с помощью специальной полировочной пасты и щетки; изоляцию зуба от слюны с помощью коффердама для предупреждения развития вторичного кариеса и увеличения срока службы пломбы; подготовку эмали; нанесение адгезива для фиксации пломбы; пломбирование; обработку для восстановления анатомической формы и утраченной эстетики. Средний кариес поражает достаточно глубокие слои зуба, которые необходимо препарировать с помощью бормашины. Этапы лечения кариес и их последовательность остается стандартной: препарирование, инструментальная обработка, подготовка полости (очищение и дезинфекция), изоляция зуба, установка пломбы. Что касается глубокого кариеса, то здесь лечение требует обязательного предварительного обезболивания, поскольку затронуты глубокие ткани зуба. Полость очищается, дезинфицируется и пломбируется. Если при глубоком кариеса поражен нерв, необходимо провести депульпирование зуба - удаление мягких тканей пульпы и нерва.

Необходимо понимать, что своевременное лечение кариеса помогает сохранить собственный зуб пациента живым, не удаляя пульпы, что очень важно для всей зубочелюстной системы. Запущенные формы кариеса, редко позволяют сохранить пульпу, поэтому лечение необходимо начинать на ранних этапах развития, а еще лучше, проводить профилактику образования кариеса на зубах. В некоторых случаях процесс поражения кариесом протекает стремительно, не успев начаться уже поражает дентин и проникает в глубокие мягкие ткани пульпы, провоцируя пульпит и флюс.

 

  зв_диаграмма_как предотвратить кариес

 

Что включает профилактика развития кариеса?

Важнейшую роль в здоровье зубов и десен играет профилактика образования кариеса, которая включает регулярное выполнение гигиенических процедур. Причем, очень важно не только регулярно чистить зубы, но и правильно проводить процедуру чистки: движения щетки должны быть от десен к концу зуба, по 2-3 движения щеткой на каждый зуб, жевательные зубы чистят круговыми движениями. Выбор зубной щетки и зубной пасты должен обязательно сопровождаться консультацией лечащего стоматолога, поскольку неправильно подобранные гигиенические аксессуары способны не только недостаточно очищать ротовую полость, но и существенно навредить здоровью зубов и десен. Стоматологи рекомендуют регулярно использовать зубную нить, ирригатор, ершики и другие дополнительные гигиенические аксессуары.

Профилактика здоровья зубов и десен включает, также, правильное питание, богатое витаминами, минералами и необходимыми организму микроэлементами. Следует отдавать предпочтение пище натурального растительного происхождения, свежим твердым овощам и фруктам. Ограничить употребление сладких продуктов и напитков, алкоголя, консервантов. Процедура профессиональной гигиены зубов должна проводиться регулярно, раз в 6-7 месяцев, при необходимости назначается процедура фторирования или реминерализации эмали. Профилактика здоровья организма и, как следствие, зубов включает здоровый образ жизни, когда пациент соблюдает режим дня, высыпается, занимается спортом, избегает стрессовых ситуаций. Состояние организма влияет на работу каждого отдельного органа, и при неудовлетворительном здоровье говорить о хорошем состоянии зубов и десен просто нет смысла. Лечение зубов должно начинаться с поддержания здоровья всего организма в целом и профилактика помогает сохранить хорошее самочувствие и предотвратить развитие различных заболеваний и нарушений.

Кариес на зубах

Симптомы кариеса

Появление кариеса сопровождается проявлением симптомов, которые легко заметить при внимательном осмотре ротовой полости

Появление тёмных точек на зубах

Эмаль зуба становится шероховатой

Редкое появление непродолжительной резкой боли при приеме пищи

По мере развития кариеса на зубах симптоматика различается:

Резкая сильная боль во время приема пищи

Неприятный запах изо рта

Появление полости в зубе

Симптомы развития кариеса у детей:

Реакция зуба на смену температуры

Появление темных пятен на зубе

Неприятный запах изо рта

Стадии развития кариеса молочных зубов:

Начальный

Поверхностный

Средний

Глубокий

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: