Как проявляется пародонтоз Статьи
« Назад

19.11.2017 13:41

Пародонтозом называют состояние мягких тканей, характеризующееся дистрофическими нарушениями. Пародонтоз сопровождается снижением высоты альвеолярного отростка и развитием рецессии десны при отсутствии воспалительных процессов. Именно этим пародонтоз отличается от пародонтита. Из этой статьи вы узнаете:

Почему развивается пародонтоз?

Как проявляется пародонтоз?

Как проходит лечение пародонтоза?

  зв_фото_как проявляется пародонтоз

Почему развивается пародонтоз?

Первоначально важно отметить, что пародонтоз не является заразным заболеванием, его возникновение обуславливается определенными внутренними причинами. Как правило, пародонтоз провоцируют сосудистые заболевания организма, поскольку в следствие нарушения кровообращения в деснах, мягкие ткани не получают полноценного питания кислородом и питательными веществами. При недостаточном оттоке крови от десен, происходит самоотравление отходами жизнедеятельности и, как следствие, разрушение десен. Почему у человека возникают сосудистые нарушения? Причин для патологии довольно много, как правило, это наличие сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний печени, высокой кислотности желудочного сока, обменных нарушений в работе эндокринной системы и щитовидной железы. Пародонтоз, также, не редкость для пациентов с неправильным прикусом, поскольку аномалии развития челюстей вызывают неправильное кровоснабжение челюстей и мягких тканей. Немаловажную роль играет курение, поскольку никотин значительно снижает естественные защитные силы организма. Интересен тот факт, что даже при полном устранении гингивита или пародонтоза, рецидив весьма вероятен если пациент не бросил курить. Необходимо, также, отметить, что одной причины для образования пародонтоза не достаточно, как правило, при развитии заболевания, имеют место быть несколько факторов, среди которых основную роль играет комплексное состояние организма. Когда иммунитет снижен, присутствуют другие заболевания организма или хронические болезни, это, чаще всего, приводит к образованию пародонтоза. Не последнюю роль здесь играет и личная гигиена пациента. Достаточно частое явление, когда, при отсутствии надлежащей гигиены полости рта, образовывается гингивит, который никак не лечится или лечится, но неправильно. Гингивит переходит сначала в пародонтит, а затем в пародонтоз. Заболевание в стоматологии классифицируется по нескольким признакам. В зависимости от степени распространения различается локализованный пародонтоз, расположенный в определенном участке десен и генерализованный пародонтоз, при котором деструктивные изменения охватывают обе челюсти. Также, пародонтоз различается по характеру протекания на две основные группы – хронический и острый. При диагностике острого пародонтоза, как правило, идет сильное обострение заболевания, сопровождающееся болью и кровоточивостью десен.

 

Как проявляется пародонтоз?

Говоря про пародонтоз, важно отметить, что заболевание имеет особенность длительного и постепенного развития, при котором на начальной стадии развития распознать пародонтоз, практически, невозможно. При проведение лазерного лечения полностью устраняется инфекция в пародонтальных карманах, при этом, регенерируются ткани и снимается отек и воспаление. Однако, для самостоятельного лечения пародонтоза лазер не используется. Возникновение пародонтоза характеризуется постепенной атрофией тканей, при которой начинает уменьшаться размер межзубных перегородок. Далее возникают такие симптомы, как зуд, жжение, кровоточивость в деснах, боль и неприятный запах изо рта. При этом, десны теряют красный оттенок, становясь бледными, шейки зубов оголяются и появляется расшатывание зубов. В зависимости от стадии заболевания, пародонтоз разделяется на заболевание первой, второй и третьей стадии. Проявление пародонтоза, также, зависит от стадии развития заболевания. Для первой стадии пародонтоза характерно полное отсутствие ярких симптомов заболевания, при этом, патологические изменения в пародонте прогрессируют, однако, пациент не испытывает ни боли, ни жжения, ни зуда. Когда пародонтоз переходит во вторую стадию развития, межзубные перегородки уменьшаются, и между зубами начинают регулярно застревать кусочки пищи. Во время чистки зубов десна, часто, кровоточат, пациент ощущает зуд в тканях, реже - боль. Для третьей стадии развития пародонтоза характерно разрушение околозубных тканей, при этом, диагностируется кровоточивость десен, сильные боли, возникновение язв и ранок. При третьей стадии пародонтоза зубы сильно шатаются и выпадают. Необходимо отметить, что пародонтоз является серьезным заболеванием, требующим профессионального лечения в клинике, иначе последствия заболевания могут носить очень тяжелый характер. Последствия пародонтоза, как правило, характеризуются возникновение тяжелых заболеваний, требующих длительного и сложного лечения. Среди последствий пародонтоза можно выделить наиболее часто встречающие, такие как периодонтит, язвенный гингивит, периостит, ретроградный пульпит, альвеолярная пиорея, остеомиелит костей челюсти, повышенная нагрузка на зубы, отсутствие возможности протезирования зубов, заболевания ЖКТ, гнойная интоксикация организма, воспаление лимфатической системы.

  зв_диаграмма_как проявляется пародонтоз

 

Как проходит лечение пародонтоза?

Лечение пародонтоза во многом зависит от стадии развития заболевания, степени поражения мягких тканей и кости. Перед проведением конкретного лечения, необходимо определить обширном воспаления и количество зубов, не подлежащих восстановлению. Далее составляется план лечения. Пародонтоз можно вылечить в том случае, когда лечение проводится комплексно и направленно на устранение причины заболевания. Причина, чаще всего - это заболевание в организме, которой сопровождается пародонтозом. Поэтому, в лечении необходимо восстановить организм полностью, повысить иммунитет и бороться с главным заболеванием. В качестве причин пародонтоза выступают такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, нарушения эндокринной системы или сердечно-сосудистой системы. Важно понимать, что пародонтоз не является самостоятельным заболеванием. Часто, при комплексном лечении пародонтоза, назначаются процедуры в домашних условиях, как правило, это полоскания и прием лекарственных препаратов. При пародонтозе лечение направлено на улучшение кровотока десен, поэтому терапия пародонтоза включает удаление зубного камня и налета, санацию полости рта, часто, требуется ортопедическое лечение или протезирование. Помимо этого, необходимо принимать витаминные комплексы для поднятия иммунитета, придерживаться диеты, прописанной врачом и регулярно проводить полоскания полости рта. Безусловно, необходимо следить за чистотой ротовой полости и тщательно выполнять ежедневные гигиенические процедуры. Следует отметить, что лечение пародонтоза занимает длительное время, в зависимости от стадии заболевания требуется выполнение нескольких этапов терапии с привлечением специалистов из других медицинских областей. Противовоспалительные средства назначаются исходя из состояния пациента и его личных особенностей, тем не менее, необходимыми являются средства, способствующие регенерации тканей. В некоторых случаях необходимо удалить патологические образования на деснах хирургическим путем. Ортопедическое лечение подразумевает использование аппаратов, фиксирующих зубы и протезов.  Лечение физиотерапией может продолжаться на протяжении всего срока лечения.

Пародонтоз

Сосудистые нарушения, провоцирующие пародонтоз, появляются в следствии:

Атеросклероза

 

Сахарного диабета

 

Высокой кислотности желудочного сока

 

Заболеваний печени

 

Обменных нарушений

По степени распространения пародонтоз классифицируется на:

Локализованный

Генерализованный

Поражает отдельные участки

Охватывает все ткани челюсти

По характеру протекания пародонтоз разделяется на:

Хронический

Острый

Стандартная форма протекания

Обострение воспалительного процесса

Стадии пародонтоза и симптомы проявления:

Первая стадия

Вторая стадия

Третья стадия

Симптомы

Практически полное отсутствие симптомов при прогрессирование патологических процессов в тканях

Межзубные перегородки уменьшаются, появляется зуд, жжение, легкие болевые ощущения

Полное разрушение околозубных тканей, боли и жжение в деснах, кровоточивость, расшатывание зубов

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: