Гингивит симптомы и лечение Статьи
« Назад

16.07.2015 18:07

Если говорить простыми словами, то гингивит – это воспаление десны. Сложность и опасность этого заболевания заключается в большом числе форм, каждая из которых имеет свои симптомы и требует особого подхода к лечению. При этом в зоне риска находятся, как правило, дети и взрослы до 30 лет. Наиболее опасный – острый гингивит, когда лечение может предусматривать даже хирургическое вмешательство. Но обо всем подробнее.

Основные симптомы

На практике симптомы гингивита во многом зависят от формы заболевания. Рассмотрим основные варианты:

1. Катаральный гингивит. Данная форма характеризуется неприятными ощущениями в области десен, запахом изо рта, сильным зудом, искажению ощущения вкусовых рецепторов, кровоточивостью десен. Кроме этого, распознать катаральный гингивит можно по окрашиванию жидкости во рту в ярко розовый цвет.

Такая форма не приносит больших физических страданий больному, но в периоды обострения возможно повышение субфебрильной температуры, сильное недомогание и прочие неприятные проявления.

Катаральный острый гингивит характерен появлением сильных болей во время приема пищи. Причиной становится сильное воздействие химических и механических раздражителей на слизистую оболочку рта. Такая форма часто проявляется у детей в период смены зубов (при выпадении молочных и появлении коренных). При этом острый катаральный гингивит может проявляться на фоне общесоматических и инфекционных заболеваний.

Хронический катаральный гингивит выделяется вялым течением. При этом жалоб на неприятные или болевые ощущения может и не быть. Весь воспалительный процесс в этом случае ограничен появлением небольших сосочков между деснами пациента. Воспаление может распространяться и на всю площадь альвеолярной части десны. В процессе дополнительного обследования часто диагностируется гипермия, сильный отек, цианоз десны, ограничение очага десквамации, утолщение кожи на деснах, редкие эрозии и так далее. При появлении механического раздражения (к примеру, во время приема пищи), есть риск появления кровотечения.

Часто из-за отеков десны врачи подозревают появление пародонтальных карманов и назначают соответствующее лечение. Но, как правило, это не подтверждается, ведь целостность субодеснового соединения остается ненарушенной. Такую форму гингивита легко распознать по существенному зубному налету. Это объясняется тем, что по причине сильных болей чистить зубы невозможно. Иногда  налет может приобретать красноватый оттенок.  В пришеечной области зубов возможно и появление налета зеленоватого цвета.

При картальном гингивите общее  состояние чаще всего нарушается незначительно, изменений в периферической крови нет. Если сделать рентгенограмму, то снимок не показывает каких-либо заметных изменений в костной ткани.

d3

2. Гипертрофический гингивит. Особенность данной формы – хронический характер. При этом само воспаление может сопровождаться сильными пролиферативными явлениями. Часто такое заболевание проявляется у детей. Основные признаки гипертрофии – воспаление фронтальных частей обеих челюстей, области соприкосновения с зубами.

Гипертрофический гингивит можно условно разделить на два типа – отечная и фиброзная форма. Кроме этого, можно выделить два подвида в зависимости от области распространения – локализованный и генерализованный гипертрофический гингивит. При начальной степени поражается не больше 30% коронки зуба. В случае дальнейшего распространения (средняя тяжесть) – около 50%. В наиболее запущенной форме возможно покрытие десной практически 70%  всей поверхности зуба.

Развитие локализованного процесса возможно при неправильном расположении зубов друг относительно друга, к примеру, чрезмерной скученности, травмами слизистой, искусственными коронками, нависающими пломбами и так далее. Что касается генерализованной формы, то она часто встречается на фоне эндокринных заболеваний у подростков в пубертатный период, при болезнях крови, гиповитаминозе С и так далее. При появлении такой формы своевременное лечение обязательно. В противном случае возможно развитие более серьезной формы с тяжелыми последствиями.

При локализованном гипертрофическом гингивите чаще всего страдает крайняя часть десны передних зубов. Проблема характеризуется увеличением размеров сосочков, что может сопровождаться нарушением прикуса или неправильным положением зубов. К основным характеристикам можно отнести рыхлость, рост и отечность десневых сосочков. Со временем они могут и покрывать коронки зубов, травмируясь в процессе жевания жесткой пищи. По характеру желобов можно определять, насколько запущенным является заболевание и в какой стадии находится на данный момент – легкой, средней или тяжелой.

Отечная форма гингивита характеризуется разрастанием десны, появлением сильного кровотечения, сильных болей, которые только нарастают в период приема пищи. В итоге нарушается сам процесс жевания, появляется неприятный запах из ротовой полости. По причине сильного разрастания десен могут образоваться «карманы», из которых выделяется экссудат. При этом зубодесневое соединение остается целым, без явных признаков повреждения.

При изучении пришеечной части зубов может образовываться пигментированный и мягкий по своей структуре налет. При этом он плотно увязывается непосредственно с тканями зуба. Наличие воспаления слизистой оболочки, сложность заболевания и дальнейшее лечение позволяет выявить серьезное обследование в больнице.

Фиброзный гипертрофический гингивит – это в большей степени доброкачественное заболевание (если можно так выразиться). Особенность этой формы – отсутствие жалоб у больных (при наличии легкой степени). В крайних случаях возможны изменения внешнего вид десны около зуба (в тяжелой и средней степени). В случае легкой степени сосочки на десне имеют нормальный цвет. Хотя, иногда им характерна определенная бледность (в сравнении со здоровыми участками). При этом они плотно прилегают к зубам, не создают карманов, не являются источниками выделения и не дают неприятного запаха.

3. Язвенный гингивит. На практике язвенный острый гингивит больше характерен для детей. Он развивается в случае, если лечение катаральной формы заболевания не было организовано должным образом (или просто было запущено). Основной симптом – появление язвочек на поверхности десны. Основная причина заболевания – нарушение реактивности организма по причине перенесенных заболеваний, к примеру, стоматита или гриппа. Кроме этого, толчком к появлению язвенного гингивита может послужить процесс смены зубов (с молочных на коренные) или переохлаждение.

Развитие заболевания всегда начинается с этапа катарального воспаления, характеризующегося появлением зуда и болей в деснах, гипермии, отеков, синюшности и так далее. Сначала язвочки начинают проявляться по внешнему краю десны. В случае если не организовано своевременное лечение, то язвенный острый гингивит обязательно проявится грязно-зеленым налетом на деснах и мягким «напылением» на самих зубах. При этом обложенным является и сам язык больного. Как следствие, слюна становится тягучей и вязкой. В сложных формах всю слизистая рта покрывается фибринозным налетом, который при желании можно легко снять. Одновременно с этим проявляется резкий и неприятный запах изо рта.

Язвенно-некротический гингивит – это заболевание, лечение которого может проходить в течение нескольких месяцев. Сразу добиться результатов очень сложно. Заболевание сопровождается сильной интоксикацией, нарушением сна, истощением организма. Сложнее всего переносить болезнь деткам, которые из-за постоянных болей постоянно капризничают и плачут.

Если язвенный гингивит диагностирован у ребенка до трех лет, то можно подозревать болезнь крови (синдром Леттера-Сиве). В свою очередь, у старших детей заболевание может появляться самостоятельно, без каких-либо особых предпосылок со стороны других сбоев в организме. Как правило, язвенный гингивит ограничивается участком фронтальных зубов между верхней и нижней челюстью. При этом он может развиваться по причине неправильного расположения челюстей или зубов.

gingivit1

4. Атрофический гингивит часто развивается в случае, когда было неправильно организовано лечение или имеет место недостаточно альвеолярного базиса. С самого начала заболевания может атрофироваться маргинальная десна, а затем процесс перекидывается на кость лунки. Что касается зубов, то в период болезни они не меняют свой цвет и имеют «полированный» вид. Для такой формы характерно уменьшение размера десны, оголение шейки, а иногда и части корня. При употреблении холодной или горячей пищи могут появляться сильные болевые ощущения.

Особенности профилактики

Лечение гингивита напрямую зависит от формы и запущенности заболевания. Как правило, сначала удаляются зубные отложения, после чего пациент проходит курсы обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также поливитаминов. Обязательным является полоскание раствором мирамистина, хлоргексидина, настоями ромашки или шалфея. Почти не одно лечение не обходится без полоскания обычной пищевой содой, растворенной в теплой воде.

Активно применяются и мази – Гингивит-гель, Холисал, Метрогил дента и так далее. Нельзя забывать и  о возможностях народной медицины, к примеру, силе зверобоя, шалфея, зверобойного масла и так далее. В особо сложных случаях возможно хирургическое вмешательство.

Чтобы не допустить данной болезни, обязательной является профилактика гингивита. Здесь речь идет о необходимости периодического посещения врача и проведения следующих мероприятий – ликвидации зубного налета, исправления прикуса, удаления зубов (при необходимости), лечения текущих заболеваний зубов и десен и так далее.

Кроме этого, профилактика гингивита включает в себя необходимость регулярной чистки зубов (2 раза в стуки), отказа от сладкого (или снижения его потребления), посещения кабинета стоматолога (как минимум, 2 раза в год).

Вывод

Гингивит – это то заболевание, которое нужно вовремя диагностировать и проводить лечение. В противном случае возможны серьезные последствия, связанные не только с проблемой самих десен, но и рядом других нарушений в организме. При этом лучше всего – не допускать подобных проблем, внимательно следить за личной гигиеной и беречь свое здоровье.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: