Как удалить зубной камень Статьи
« Назад

16.07.2017 17:15

Здоровые зубы – это не только отсутствие кариеса и воспалений на деснах, но и гладкая ровная поверхность эмали, без присутствия налета и зубного камня. Зубной камень появляется часто появляется незаметно, постепенно увеличиваясь в объемах и поражая все большие участки эмали. Удаление зубного камня является отличным профилактическим средством для сохранения здоровья и красоты зубов на долгие годы! Из этой статьи вы узнаете:

Как появляется зубной камень?

Какие методы применяются для удаления зубного камня сегодня?

Профилактика здоровья зубов и десен.

  зв_фото_как удалить зубной камень

 

Как появляется зубной камень?

Как правило, большее количество людей так или иначе сталкиваются с проблемой образования зубного камня, который проявляется на зубах по-разному, это может быть желтые пленки, скопления у основания зубов или потемнения. Легкий первичный налет достаточно легко убрать с помощью хорошей зубной пасты и подходящей щетки, но твердые отложения так просто не поддаются разрушению. Налет на зубах, находясь длительное время на поверхности эмали, начинает твердеть, темнеть и окаменевать таким образом, что устранить его возможно только в амбулаторных условиях с помощью специальных инструментов.

Процесс образования зубного налета на эмали достаточно прост, после приема пищи бактерии ротовой полости, взаимодействуя с остатками пищи, выделяют кислоты, которые начинают воздействовать на эмаль. Микроорганизмы скапливаются в трещинах, межзубных промежутках и дырках на зубах, активно размножаясь и разрушая эмаль. Наиболее благоприятной средой для вредоносных микроорганизмов являются простые углеводы, которые содержатся в сладкой и мучной пище. При отсутствии тщательной гигиены, образование мягкого налета неизбежно, который в дальнейшем окаменевает и превращается в зубной камень. Скапливаясь и размножаясь, бактерии увеличивают слой налета, который со временем охватывает большие участки эмали и вызывают воспаление в мягких тканях, провоцируют выделение зубодесневого секрета, в следствии чего бактерии получают дополнительную подпитку. Когда процесс поражения доходит до развития серьезных воспалений или болезней, таких как гингивит, пародонтоз, пародонтит, скорость образования зубного камня увеличивается.

Зубной камень

Представляет собой не удаленный своевременно полностью или частично минерализованный мягкий микробный зубной налет

Виды зубного камня

Наддесневой камень

Поддесневой камень

Признаки воспаления десен:

Кровоточивость десен при выполнении гигиены

Подвижность зубов

Покраснение или посинение десен

Гноетечение из пародонтальных карманов

Боль, дискомфорт в деснах

Последствия образования зубного камня:

Кариес

Болезни десен

Ухудшение течения сопутствующих хронических заболеваний

Запах изо рта

Заболевания слизистой оболочки

 

 

Какие методы применяются для удаления зубного камня сегодня?

Необходимо отметить, что зубной камень, в отличии от мягкого зубного налета, невозможно самостоятельно устранить с помощью зубной щетки, зубной нити и других гигиенических аксессуаров. Зубной камень устраняется на приеме у профессионального гигиениста, который, в зависимости от состояния ротовой полости, подбирает необходимые методы очищения зубов. Зубной камень бывает наддесневой и поддесневой, и тот и другой тип отложений устраняется на приеме у врача. Важно отметить, что наддесневой зубной камень локализуется выше уровня десны и заметен при осмотре ротовой полости. Как правило, наддесневой зубной камень выглядит как темные желтоватые отложения на поверхности зубов, такой камень достаточно легко устраняется врачом. Поддесневой камень, обычно, не заметен при осмотре, однако, именно этим он и опасен. В местах, местах где присутствуют поддесневые зубные отложения появляются симптомы в виде посинения десны, гноетечение из пародонтального кармана, отечность и кровоточивость десен. Поддесневой камень гораздо сложнее устранить, чем наддесневой.

Эффективное удаление зубного камня любого вида может обеспечить только профессиональная чистка зубов у гигиениста. Среди всех методов устранения зубного камня, наиболее результативным принято считать ультразвуковую чистку зубов. Такой тип гигиены позволяет устранить наддесневые отложения всего за 40-60 минут, что касается поддесневого камня, то чтобы его полностью удалить потребуется несколько визитов к врачу. Не лишним будет обратиться к пародонтологу который специализируется на лечении десен и поможет реально оценить состояние десен и назначить эффективную терапию для предотвращения десневых проблем. Ультразвуковая чистка зубов всегда сопровождается полировкой, которая проводится специальными инструментами или за счет водо-воздушной смеси, содержащей гранулы абразивного вещества (процедура Air Flow).

 

Профилактика здоровья зубов и десен.

Здоровье зубов и десен напрямую связано с состоянием всего организма в целом, и как от плохого состояния ротовой полости могут страдать различные органы (горло, нос, желудок и т.д.), так и здоровье внутренних органов влияет на состояние зубов и десен. Поэтому уход за зубами и профилактика здоровья ротовой полости должны начинаться с заботы обо всем организме. Необходимо раз и навсегда отказаться от вредных привычек и перейти на другой образ жизни, где приоритетными составляющими являются спорт, правильное здоровое питание, богатое витаминами, микроэлементами и необходимыми организму веществами, спокойное гармоничное состояние человека, когда стрессы и депрессии обходят стороной. Только заботясь обо всем организме в целом можно сохранить здоровье и красоту улыбки на долгие годы. Какие продукты следует ограничить? В первую очередь, необходимо как можно меньше потреблять сахар, сладкие мучные изделия, газированные напитки, шоколад, конфеты и другие сласти. Необходимо понимать, что такая пища содержит большое количество углеводов, которые являются благоприятными для размножения микроорганизмов. Важно регулярно употреблять твердые продукты (свежие овощи и фрукты), пить достаточное количество питьевой воды, не травмировать эмаль зубов грызя орехи, семечки и другие твердые продукты. Необходимо питаться регулярно, без больших промежутков между приемами пищи, при этом выбирать только свежие натуральные продукты. Питание играет существенную роль в сохранении здоровья организма, поэтому пренебрегать выбором продуктов и напитков не стоит.

Немаловажную роль в профилактике здоровья зубов и десен играют правильно подобранные зубные щетка и паста. Стоит отметить, что множество проблем с деснами возникает именно от неправильного подобранной зубной пасты. Для каждого человека зубная паста подбирается индивидуально, причем, ее необходимо менять раз в один-два месяца, поэтому говорить об одной универсальной зубной пасте бессмысленно. Что касается зубной щетки, то здесь лучше всего проконсультироваться в лечащим врачом, который подберет наиболее подходящий вариант в каждом конкретном случае. Безусловно, важнейшим этапом профилактики здоровья зубов и десен являются регулярные профилактические визиты к стоматологу, которые позволяют наблюдать все изменения в ротовой полости и предотвращать то или иное нарушение на ранних этапах.

  зв_диаграмма_как удалить зубной камень



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: