Как устранить пульпит Статьи
« Назад

15.08.2017 20:22

Образование пульпита провоцируется наличием глубокого кариеса, который долгое время остается без лечения. Когда больной зуб длительное время остается без лечения, болезнетворные микробы разрушают границу, закрывающую доступ инфекции к корню и нерву зуба, начинается воспалительный процесс, развивается острый пульпит. Пульпит зуба встречается довольно часто и опасность заболевания заключается в дальнейших осложнениях, которые могут сопровождать воспаление нерва. Из этой статьи вы узнаете:

Что такое пульпит?

Как лечить пульпит?

Домашнее лечение пульпита.

зв_фото_как устранить пульпит

 

Что такое пульпит?

Пульпа – это сосудисто-нервный пучок, расположенный в пульповой камере коронковой части зуба, и в корневой части зуба непосредственно в каналах корня. Когда пульпа воспаляется, это заболевание называется пульпит. Поскольку от пульпы исходят множество кровеносных сосудов и нервных окончаний, идущих от тканей, окружающих зуб, воспалительный процесс охватывает всю область пораженного зуба. Правильное название воспаления – пульпит зуба. Пульпит развивается в большинстве случаев, когда инфекция попадает к нерву через кариозную полость зуба, но, в некоторых случаях, причинами развития воспаления могут быть травма или неправильное стоматологическое лечение. Пульпа представляет собой сосудисто-нервный пучок, находящийся в пульповой камере коронковой части зуба, и в каналах корня в корневой части зуба. Воспаление пульпы называется пульпит зуба. Симптомы пульпита и степень их выраженности отличаются, в зависимости от формы заболевания, которая может быть острой и хронической. Острый пульпит сопровождается возникающими болевыми приступами, которые усиливаются в ночное время суток. Возникновение болевых ощущений не провоцируется внешними раздражителями, т.е. боль появляется самостоятельно, спонтанно. При наличие раздражающего фактора, после его устранения зуб продолжает болеть в течение 30 минут. При хроническом пульпите боли выражены слабо и имеют периодический характер. Сильные боли могут появиться, когда хронический пульпит обостряется, и здесь симптоматика схожа с острым пульпитом. Гнойный пульпит характеризуется стреляющей, пульсирующей болью, то возникающей, то исчезающей, и в конечном итоге не прекращающейся.

  зв_диаграмма_как устранить пульпит

 

Как лечить пульпит?

Лечение пульпита во многом определяются стадией и сложностью заболевания, учитывается результаты диагностики причин и индивидуальные особенности пациента. На начальном этапе развития лечение проходит наиболее эффективно и быстро, поэтому, при появлении первых признаков заболевания, необходимо сразу же обращаться к лечащему врачу. В некоторых случаях назначаются антибиотики. Лечение пульпита у детей требует индивидуального подхода, и здесь гораздо проще предотвратить развитие воспаление, нежели лечить запущенную стадию. Предотвратить пульпит можно, соблюдая профилактические процедуры. Важно понимать, что пульпит развивается в следствие попадания инфекции к нерву через кариозную полость, иными словами, основной причиной возникновения пульпита является глубокий кариес зуба. Когда на начальных стадиях образования пульпита кариес не лечится, начинает процесс активного поражения зуба. Кариес все глубже проникает внутрь зуба и разрушается преграда, которая защищает пульпу от инфекции. Воспалительный процесс может сначала быть не заметен для пациента, боли бывают редкие и ноющие, а иногда и вовсе отсутствуют. Тем не менее, если в полости рта присутствует пораженный кариесом зуб, рано или поздно, начнется процесс разрушения, который напрямую ведет к воспалению нерва. Когда процесс разрушения находится на начальной стадии, благодаря современным методам лечения, можно сохранить ткани. Подобное лечение заключается в лечебной мази, которую кладут на область больного зуба и затем ставят временную пломбу. Если процесс активного разрушения не продолжается, ставится постоянная пломба. Если разрушение зуба продолжает прогрессировать, что часто бывает при тяжелых формах заболевания, нерв необходимо удалить. После удаления, каналы чистят и пломбируют, затем пломбируют коронку зуба. На сегодняшний день основные методы лечения пульпита -  это консервативный (нерв оставляют живым) и хирургический (показано удаление нерва).

Пульпит

К основным причинам воспаления пульпы зуба относят:

недолеченный кариес, при котором под пломбой остается кариозная ткань

воздействие микробов, которые находятся внутри кариозного очага

воздействие химических веществ

травма, особенно если сопровождается переломом зуба

грубая и неосторожная обработка больного кариесом зуба

быстрое перемещение зубов во время ортодонтического лечения

распад органического вещества дентина

воздействие теплом при препарировании кариозного зуба

Хронический пульпит подразделяется на:

фиброзный

гипертрофический

гангренозный

К основным симптомам пульпита зуба относят:

нарастающая боль, постепенно становясь длительной и пульсирующей

сильная непрерывная или прерывающаяся зубная боль

болезненность при постукивании по зубу

начальная стадия характеризуется ноющими и нечастыми болями

 

 

Домашнее лечение пульпита.

Методы лечения пульпита сегодня позволяют проводить процедуры безболезненно и легко, при этом пульпит устраняется полностью.  Говоря о лечении пульпита, стоит обратить внимание на то, какую форму имеет пульпит: острый, гнойный, хронический. Каждая стадия развития пульпита зуба поддается лечению по-разному, также отличаются цена и методы лечения пульпита. Необходимо понимать, что пульпит относится к тем заболеваниям, лечение которых необходимо проводить своевременно и только в условиях клиники. Во многих случаях острый пульпит требует незамедлительного стоматологического вмешательства, но пациент, вместо того чтобы обратиться к врачу, самостоятельно проводит лечебные процедуры дома, такие как полоскания, ванночки, примочки и пр. Такие действия могут не только не улучшить ситуацию, а наоборот усугубить положение, острый этап заболевания переходит в гнойный, поэтому, прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные лечебные действия, следует проконсультироваться с лечащим стоматологом. В домашних условиях лечиться самостоятельно, используя антибиотики не рекомендуется, поскольку антибиотики могут нанести существенный вред не только нерву, но и организму, поэтому антибиотики можно принимать только по назначению врача. Когда нерв удален и присутствует открытая рана, антибиотики назначаются обязательно. Когда показаний и назначений врача нет, принимать антибиотики нельзя. Также, нельзя заниматься самолечением и использовать те или иные методы лечения пульпита в домашних условиях. Стоит отметить, что пульпит является заболеванием, требующим профессионального лечения и народные средства, не могут выступать в роли основного лечения. Все полоскания, ванночки и примочки на основе лекарственных трав можно использовать лишь как вспомогательные средства, облегчающие симптомы заболевания. Если говорить про сложные формы пульпита, такие как острый пульпит, гнойный пульпит, то здесь использование домашних лекарств должно быть строго под контролем лечащего врача.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: