Как восстановить жевательные зубы Статьи
« Назад

09.11.2017 09:08

Следует понимать, что основной задачей реставрации зубов жевательной группы является восстановление функциональной составляющей. Функциональность, в свою очередь, может быть обеспечена при анатомической правильности и точности изготовления конструкции. Поскольку рельеф жевательной поверхности зубов создает множественные точечные контакты с зубами-антагонистами для равномерного распределения окклюзионной нагрузки, эти точки должны быть небольшими по площади, обеспечивая быстрое размыкание зубов при быстрых движениях. Из этой статьи вы узнаете:

 

Как проходит восстановление зубов?

Какие методы применяются в современной стоматологии?

Кому нельзя проводить реставрацию зубов?

  зв_фото_как восстановить жевательные зубы

Как проходит восстановление зубов?

Важно отметить, что жевательные зубы играют одну из важнейших ролей в процессе работы зубочелюстной системы. Именно на жевательные группы зубов приходится основная нагрузка, поэтому такие зубы в большей степени подвержены разрушению. Восстановление жевательных зубов направленно не столько на реставрацию внешнего вида единиц, сколько на обеспечение выполнения утраченной функции. Для восстановления жевательных зубов необходимым условием является нормальное здоровое состояние мягких тканей. Когда врач проводит восстановление жевательного зуба, важнейшую роль играет точность воспроизведения бугров и фиссур зуба, а также их полное соответствие с зубами-антагонистами, иначе зубы не смогут полноценно выполнять свою функцию. Сегодня стоматологи предлагают ряд методик, направленных на возвращение внешнего вида зуба и его функциональности. Реставрация зубов может быть прямой (непосредственно в полости рта пациента) и непрямой (с лабораторным этапом). Поскольку для обеспечения жевательной функции необходимо в процессе реставрации учитывать все тонкости анатомической формы натурального зуба. Важно учитывать, что реставрация зубов подразумевает восстановление и коррекцию функциональной и эстетической составляющей с помощью различным материалов, чаще всего это композитные материалы. Восстановление зубов проводится для восполнения разрушенной части натурального зуба, которое визуально не отличаемо от живого зуба. Главное отличие реставрации от просто постановки пломбы в том, что восстановление подразумевает использование современных материалов, идентичных по цвету с тканями натурального зуба, которые наращиваются на утраченной части зуба. Результатом реставрации зубов является полное восстановление эстетической и функциональной составляющих.

 

Какие методы применяются в современной стоматологии?

Сегодня врачи предлагают пациентам различные методики восстановления поврежденных и разрушенных зубов, причем, реставрация в современной концепции проводится таким образом, что человек не может отличить искусственный или восстановленный зуб от натурального. Методики восстановления зубов определяются лечащим врачом исходя из клинических показаний и индивидуальных особенностей пациента. На сегодняшний день существуют два основных метода восстановления зубов – прямая реставрация (восстановление зубов в полости рта пациента) и непрямая реставрация (требует лабораторного этапа). Прямая реставрация зубов подразумевает восстановление зуба за один визит с помощью специальных материалов. Если зуб сильно разрушен, врач использует штифт, который может быть стекловолоконный, титановый, серебряный, анкерный. Штифт является фундаментом для формирования зуба. Прежде чем устанавливать штифт, врач проводит подготовительный этап: чистка зуба и каналов корня. Затем на цемент устанавливается штифт. Чтобы восстановить форму и цвет зуба используются современные материалы – композит-компомер. К слову, компомеры, благодаря выделению фтора, способствуют укреплению эмали и предотвращают дальнейшее образование кариеса. Композит удерживается с помощью адгезива. Непрямая реставрация зуба подразумевает несколько этапов, большая часть из которых выполняется вне полости рта, поскольку непрямая реставрация осуществляется с помощью ортопедических конструкций. В качестве наиболее популярной ортопедической конструкции для реставрации зубов, стоит отметить виниры. Необходимо понимать, что реставрация зубов позволяет не только добиться желаемого косметического эффекта, но и полностью восстановить функцию.

  зв_диаграмма_как восстановить жевательные зубы

 

Кому нельзя проводить реставрацию зубов?

Реставрация зубов, как и любое стоматологическое вмешательство, проводится только при наличии показаний врача после тщательной диагностики ротовой полости. Основная задача реставрации зубов - полное восстановление функциональной части зуба и достижение максимального эстетического эффекта. Реставрация зубов показана при наличиях искривлений, сколов, разрушений на зубе, поскольку пораженный зуб не может полноценно выполнять свою функцию, тем самым оказывая негативное воздействие на работу всей зубочелюстной системы. Если говорить про наиболее распространенные показания к реставрации зубов, то можно выделить необходимость исправить форму зуба, согласно анатомической формы; сместить зуб в правильное место; устранить кариозные поражения, разрушающие зуб. Проведение реставрации зубов является не только обеспечением правильной работы зубочелюстной системы, но и сохранение здоровья всего организма в целом. Реставрация зубов обладает рядом противопоказаний, при наличии которых врач предлагает альтернативные методы решения проблемы.  К примеру, пациентам с кардиостимуляторами реставрация зубов противопоказанна. Также, к противопоказаниям относят наличие аллергии на композитные материалы, в случаях, когда невозможно изолировать полость зуба от влаги, при нарушениях прикуса (необходимо сначала провести лечение прикуса), при глубоком резцовом перекрытии. Перед проведением реставрации зубов необходимо пройти тщательное обследование на выявление противопоказаний к процедуре.

Реставрация зубов

Прямая реставрация

Непрямая реставрация

Проводится непосредственно в полости рта пациента с помощью композитных материалов за один визит к врачу

Требует определенного количества времени для изготовления конструкции, которая отливается в зуботехнической лаборатории техником

Преимущества

Эстетика реставрации

Более совершенный подход к восстановлению зубов

Надежность и прочность материала

Качественное исполнение

Широкий цветовой диапазон композитных материалов

Длительный период эксплуатации

Доступная цена

Высокая эстетика, отсутствие стирание зуба, изменение цвета со временем

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: