Снятие зубного камня в Анапе. Статьи
« Назад

11.11.2015 16:35

Ошибка многих людей в том, что они не считают зубной камень какой-то серьезной проблемой и редко ее связывают с потенциальным развитием более серьезных заболеваний. Подкрепляет этот мнение еще и тот факт, что эстетического дефекта как такового, не видно. Как размышляет человек? «Болевых ощущений в деснах и зубах нет, поэтому и лечить-то особо нечего. А раз нет угрозы, значит, и к стоматологу идти не нужно». Как показывает практика, такой подход в корне неверен. Зубной камень, невзирая на отсутствие явных признаков, может быть очень опасен для десен и зубов.

Причины

Главная причина формирования зубного камня у людей различных возрастных категорий – это нездоровая среда в ротовой полости и грубые ошибки в ее гигиене (или же ее полное отсутствие). Пища остается во рту, смешивается с различными бактериями и слюной, образуя на поверхности налет. Если же снять эту «пленку» сразу, то думать, как избавиться от зубного камня, уже не нужно.

В случае когда чистка зубов является нерегулярной (или вообще отсутствует), выбрана неправильная щетка или паста, то со временем еще тонкий некогда налет становится более твердым и превращается в стационарные отложения. В таких случаях необходимо думать, как удалять зубной камень.

Есть два вида камня – поддесневой и наддесневой. Последний можно увидеть самостоятельно – достаточно внимательно посмотреть в зеркало при хорошем освещении. Наддесневой камень представляет собой характерную консистенцию, имеющую глиняный или желтоватый оттенок. Место образования – область максимального слюноотделения. Здесь подойдет удаление зубного камня ультразвуком, специальным инструментом или лазером.

В случае с поддесневыми отложениями все сложнее. Они имеют зеленовато-черный или темно-коричневый оттенок и визуально не видны. Обнаружить их можно только при помощи зонда или во время рецессии десны. Особенность такого камня в том, что он может образоваться абсолютно в любом месте. В отличие от прошлого случая, здесь нет какой-либо связи со слюнными железами.

В чем опасность?

Как уже упоминалось, зубной камень многие недооценивают и считают неопасным. На самом же деле такая проблема не появляется на ровном месте и не уходит просто так. К примеру, причиной возникновения может быть использование для жевания исключительно одной стороны челюсти, упор на мягкие продукты питания, применение некачественных зубных щеток, неправильно выбранная паста, солевой дисбаланс в организме, курение, искривление зубов и так далее. У некоторых людей и вовсе есть врожденная предрасположенность, что способствует быстрому формированию налета и его преобразованию в зубной камень. В этих случаях необходимо предпринимать усиленные меры профилактики.

Не секрет, что в составе налета содержится около 95% вредных микробов. Вредные микроорганизмы в период своей жизнедеятельности выделяют весьма активную кислоту, которую не способна нейтрализовать человеческая слюна. Как следствие, зубная эмаль постепенно разрушается, формируется идеальная среда для развития более серьезной болезни – кариеса.

Но и это еще не все. Последствия появления зубного камня будут заметны и на деснах. В частности, вредный налет формируется между зубом и десной, проникает в последнюю и приводит к сильным воспалительным процессам. Со временем появляется неприятный запах изо рта, начинает развиваться гингивит, а далее – пародонтит.

Но проблему можно решить. Сегодня есть различные методы удаления зубного камня, которые весьма эффективны и позволяют быстро избавиться от проблемы. Главное – не медлить. Чтобы избежать проблем в будущем, лучше сразу обратиться к стоматологу и убрать зубной камень. В противном случае будущие затраты будут намного выше.

Способы удаления

Давайте же рассмотрим, как избавиться от зубного камня, а точнее – как это делают специалисты в стоматологических клиниках. Учтите, что убрать камень в домашних условиях невозможно. Более того, это очень опасно для эмалевой поверхности зуба.

Что касается стоматологических клиник, то здесь для удаления зубного камня используется следующие методики:

1. С помощью специальных крючков. Несмотря на всю «старинность» этого способа, некоторые стоматологи так и работают. Преимущество данного метода – это доступная цена (для пациента) и отсутствие необходимости покупки дорогостоящего оборудования (для врача). Но есть и ряд недостатков, которые заставляют отказываться от такой методики. Бывали случаи, когда из-за неправильного удаления зубного камня и повреждения десны развивались более серьезные заболевания, к примеру, пародонтит. Кроме этого, применение такого инструмента не дает ожидаемого эффекта (убрать полностью зубной камень все равно не удается).

2. Пескоструйная обработка. Здесь для удаления зубного камня применяется специальный состав, в основе которого – воздух, вода и сода (бикарбонат натрия). Все это через специальный наконечник и под давлением подается на обрабатываемую поверхность. Как следствие, отложения зубного камня и пигментный налет эффективно сбивается. Недостаток метода в том, что он будет эффективен только при очистке небольших камешков. Если же отложения имеют массовый характер, то такая методика не поможет.

3. Снятие зубного камня ультразвуком. Чистка отложения с помощью ультразвука – это одна из наиболее эффективных и безопасных методик. Главное, чтобы наконечник прибора находился в руках талантливого стоматолога. Сам аппарат для удаления зубного камня называется Скалер. Принцип его действия прост. Внутри устройства стоит специальный моторчик-генератор, который с помощью насадки производит колебания ультразвука частотой около 100 миллионов движений за минуту. Как только насадка находит на твердые отложения камней, вибрации разрушают их.

Снятие зубного камня ультразвуком выполняется с одновременной подачей воды или специального антисептика. Это необходимо для снижения температуры насадки и охлаждения самого зуба. Кроме этого, поток жидкости позволяет убрать осколки зубных отложений и убрать их из пародонтальных карманов (если таковые имеются). В процессе выполнения процедуры в обязательном порядке устанавливается слюноотсос, который убирает всю лишнюю жидкость изо рта.

Как только снятие зубного камня ультразвуком завершено, остается убрать шероховатости, которые всегда остаются на зубной поверхности. Последние, к слову, также нужно удалить. Если этого не сделать, то образование нового налета становится делом времени. При этом снова придется обращаться в стоматологическую клинику для удаления зубного камня.

d33

Для устранения таких шероховатостей производится полировка зубов. Для этих целей применятся специальная паста и щетка. Как правило, это не та зубная паста, которая применяется для обычной профилактики. Здесь речь идет о специальном изделии. Такая паста имеет особый состав, предназначена для полировки и используются профессиональными стоматологами.

По завершении всех процедур стоматолог оценивает качество выполненной работы. Если необходима дополнительная полировка, то паста может быть использована повторно. В дальнейшем может понадобиться прохождение курса противовоспалительной терапии. В этом случае стоматологом рекомендуется определенная паста для обработки зубов течение нескольких недель.

4. Удаление зубного камня лазером – еще один популярный способ избавления от опасного налета. Конечно, он не так популярен, как описываемый выше, но во многих клиниках применяют именно его. Суть методики аналогична. Перед тем как удалить зубной камень, врач производит осмотр ротовой полости и определяет наиболее проблемные участки. После этого на камень направляется поток лазера, который эффективно раздробляет имеющиеся отложения. Главный недостаток лазера – высокая стоимость оборудования и как следствие, дороговизна процедуры. Следовательно, перед тем как удалить зубной камень, уточняете применяемую в клинике методику и текущие цены.

5. Химическое протраливание. Как правило, для непосредственного удаления зубного камня такая методика не используется и применяется в качестве вспомогательного варианта обработки. Основным действующим элементом является щелочь или кислота, которая делает мягче зубной камень и растворяет его. Как следствие, последующее удаление не вызывает проблем. На сегодняшний день такая методика применяется крайне редко.

Особенности профилактики

Как уже упоминалось, появление зубного камня происходит после образования на поверхности желтого (пока еще тонкого) налета. Следовательно, для устранения проблемы стоит направлять все усилия для недопущения его появления. Одним из наиболее простых способов профилактики является качественная зубная паста (желательно, чтобы она была отбеливающей или с содержанием фтора).

Фторосодержащая паста хороша тем, что она может эффективно устранять налет на зубной поверхности, но из-за негативного действия на эмаль долгое применение такого изделия не желательно. Более привлекательный вариант – отбеливающая паста. Она незначительно влияет на эмаль и обеспечивает бережное отбеливание. Для достижения большего эффекта можно заменить обычную щетку ультразвуковой. В этом случае ультразвуковые колебания сделают образование наростов невозможными. Головки современных изделий способны делать до 1000 колебаний в минуту, что обеспечивает более быструю и эффективную чистку.

Не осталась в стороне и народная медицина, которая также предлагает некоторые способы предотвращения появления зубных камней. В частности, необходимо налегать на употребление овощей и фруктов – моркови, редиски, яблок, редьки и так далее. Ученые отмечают, что намного медленней образовывается зубной налет у людей, потребляющих лимон, горох или березовый сок. Что касается методик с применением соли, соды и песка, то они не дают существенного результата. Более того, при злоупотреблении такими способами чистки можно нанести непоправимый вред зубной эмали.

Помните, что в вопросах профилактики очень важна регулярность. Нельзя давать зубному камню не единого шанса. При этом не стоит забывать о важности обязательного посещения стоматолога (хотя бы два раза год). Только специалист сможет качественно произвести гигиеническую очистку и на корню убрать любые поползновения в образовании зубного камня. Кроме этого, посещение стоматологического кабинета позволит избежать таких неприятных заболеваний, как пародонтит, гингивит и кариес.

Вывод

Следите за своим здоровьем, выделяйте хотя бы пару минут в день на профилактику, посещайте кабинет стоматолога два раза в год и навсегда забывайте обо всех проблемах в ротовой полости. Здоровье каждого из нас зависит только от уровня ответственности и своевременности принятия мер.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: