Капа для исправления прикуса Статьи
« Назад

08.09.2017 15:09

Важно понимать, что наличие неправильного прикуса – это серьезная проблема, требующая от пациента длительного ношения металлических конструкций в полости рта. С помощью брекет системы возможно исправить прикус в течении 1-3 лет, но при этом, пациент страдает от эстетического дискомфорта, присутствуют трудности в приеме пищи и выполнении личной гигиены. Очень часто, при ношении брекетов, травмируются слизистая губ, щек и десен. Сегодня, стоматологи предлагают альтернативный метод выравнивания зубов путем использования специальной капы, которая представляет собой съемную прозрачную пластинку. Из этой статьи вы узнаете:

Капа для выравнивания зубов.

Показания и противопоказания к использованию капы.

Особенности лечения капой.

  зв_фото_капа для исправления прикуса2

 

Капа для выравнивания зубов.

Неправильный прикус является не только и не столько эстетической проблемой, сколько функциональной, поскольку аномалии прикуса, неизбежно, оказывают воздействие на работу всей зубочелюстной системы. Пациенты с неправильным прикусом страдают с такими проблемами, как повышенная стираемость эмали, десневые заболевания, расшатывание зубов, болезни внчс и т.д., что является следствием неправильного прикуса. Лечение прикуса капами необходимо проводить в период детского возраста, когда проблему можно решить легко и быстро, однако, многие пациенты обращаются к врачу в уже взрослом возрасте. Исправить неправильный прикус можно в любом возрасте, однако техники и методы отличаются. Капа – это съемная конструкция, выполненная из специального материала, не вызывающего аллергическую реакцию. Чаще всего в качестве материалов используют пластик и силикон. Капу легко снимать и надевать на зубы самостоятельно, для этого не требуется каких-либо определенных условий или навыков, поэтому, исправление прикуса капами часто применяется у детей. Капа обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методами исправления прикуса, однако, лечение капой подходит не всем. Легкие и незначительные аномалии прикуса можно исправить с помощью съемной капы, если же речь идет о серьезных патологиях, капы не могут обеспечить эффективное лечение. По сравнению с брекетами, капы значительно выигрывают в плане эстетики, поскольку практически незаметна во рту, в то время, как брекеты не заметить невозможно. К плюсам лечения капами можно отнести то, что капа не стирает верхние слои зуба и не повреждает мягкие ткани. Важно отметить, что лечение капами абсолютно безопасно для пациента. Благодаря механическому воздействию, капа исправляет неправильное расположение зуба или зубов, тем самым исправляя прикус. Капы изготавливаются индивидуально, с учетом конкретной клинической картины и поставленных задач. К слову, капы применяются не только для исправления прикуса, но и в качестве дополнительного лечения при определенных зубных проблемах, а также при бруксизме и в коррекции цвета эмали.

 

Показания и противопоказания к использованию капы.

Важно отметить, что легкая степень неправильного прикуса лечится гораздо быстрее, легче и дешевле. Неправильный прикус бывает различных видов, мезиальный при котором нижняя челюсть выдвинута вперед, если выдвинута верхняя – это уже дистальный прикус, при отсутствии смыкания нескольких верхних и нижних зубов прикус называется открытый, если верхние зубы перекрывают нижние то такой прикус называется глубоким, при недоразвитии больше половины зубов одной из челюстей диагностируется перекрестный прикус, кроме того, существует такое понятие, как дистопия, при которой зубы находятся не на своем месте. Капы всегда назначаются только врачом после осмотра и санации полости рта. Исходя из результатов диагностики состояния зубочелюстной системы, врач назначает тот или иной вид кап, которых существует несколько. Важно отметить, что исправление прикуса у взрослых и у детей занимает разное время. Лечение аномалий прикуса у детей осуществляется гораздо быстрее, нежели у взрослых. Однако, для детского лечения используют трейнеры, и только в более старшем возрасте можно применять капы. Поскольку капа легка в эксплуатации, без труда снимается и надевается, ее часто назначают подросткам и детям с 10-12 лет. Капы не вызывают дискомфорт и боли, незаметны для окружающих людей, не воздействуют на эмаль и не травмируют десна. Если говорить о противопоказаниях к ношению капы, то стоит отметить такой фактор, как индивидуальная непереносимость компонентов, из которых изготавливают конструкцию. К противопоказаниям, также, относятся наличие таких проблем, как психические и нервные расстройства, эпилепсия.

  зв_диаграмма_капа для исправления прикуса2

 

Особенности лечения капой.

Лечение прикуса капой обладает рядом преимуществ, недооценить которые очень сложно. По сравнению с другими методами лечения, капа представляет собой очень удобную, легкую съемную конструкцию, которую можно снимать и надевать в удобное для пациента время. Немаловажной особенностью капы является полное отсутствие дискомфорта, что довольно характерно для других типов конструкции.  Капы в полости рта не заметны для окружающих, что особенно актуально для взрослых пациентов. Их легко снимать перед едой и для чистки, причем в любом месте. Хранение капы осуществляется в специальной емкости, которую врач дает вместе с конструкцией. Также, стоит отметить, что капа не стирает эмаль и не повреждает мягкие ткани, окружающие зубы. Иными словами, лечение капой абсолютно безопасно и полностью исключает механические или органические повреждения. На сегодняшний день существует множество видов кап, выбор которых в большей степени основывается на клинической картине конкретного пациента. Капы создаются по стандартному образцу и готовы к активному использованию. Стоимость капы довольно приемлемая, однако, лечение каппами подходим далеко всем пациентам. Наиболее удобными и распространенными считаются конструкции из термопластика. Термопластические капы создаются из специального материала, который обладает свойствами трансформироваться под зубы. При погружении в воду, материал становиться мягким и пластичным, чтобы затем при фиксации на зубах принять необходимую форму и застыть. Капы Инвизилайт считаются более современным видом конструкции, которые требуют прохождение этапа снятия слепков. После снятия слепка, изготавливается гипсовая модель на основе которой создаются капы, идеально подходящие для зубов конкретного пациента.

Капа для исправления прикуса

Наиболее популярные марки кап

Инвизилайн

3D-smile

Ortosnap

Clear Correct

Продуманная системе крепления кап, позволяющей сделать процесс лечения достаточно комфортным и быстрым

Прозрачная система позволяет исправить практически любые изъяны

Пластик для изготовления конструкции отличается высокой прочностью, при этом, конструкция обладает низкой стоимостью

Такие капы вызывают меньше аллергий у пациентов

Преимущества лечения капой

Высокая эстетичность

Безопасность

Комфорт

Надёжность

Простота гигиены

Возможность выполнить отбеливание зубов

Недостатки

Возможность исправления незначительных искривлений, при сложных случаях назначаются брекеты

Устройства имеют достаточно высокую стоимость

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: