Капа для зубов Статьи
« Назад

01.10.2017 07:09

Неправильный прикус – это одна из наиболее часто встречаемых проблем зубочелюстной системы. Более чем у 80% пациентом имеется неправильный прикус, выраженный в той или иной форме. Во многих случаях патология не ярко выражена и в целом не доставляет пациенту эстетического дискомфорта, поэтому пациент не спешит с лечением. Важно понимать, что проблемы прикуса, даже самые незначительные, необходимо исправлять, поскольку любая аномалия влияет на нормальное функционирование всей зубочелюстной системы. Из этой статьи вы узнаете:

Применение капы для исправления прикуса.

Кому показано ношение капы?

Особенности капы.

  зв_фотоа_капа для зубов

 

Применение капы для исправления прикуса.

Капа представляет собой съемную конструкцию, сделанную из специального материала, не вызывающего аллергической реакции у пациента. Наиболее часто в качестве материалов используюется пластик и силикон. Капу легко снимать и надевать на зубы самостоятельно, для этого не требуется каких-либо определенных условий или навыков, поэтому, исправление прикуса таким способом часто используется у детей. Капа обладает рядом преимуществ по сравнению с другими методами исправления прикуса, однако, ношение капы подходит не всем. Легкие и незначительные аномалии прикуса можно исправить с помощью съемной капы, если же речь идет о серьезных патологиях, капы не могут обеспечить эффективного лечения. По сравнению с брекетами, капы значительно выигрывают в плане эстетики, поскольку капа практически незаметна во рту, в то время, как брекеты не заметить невозможно. К плюсам лечения капой можно отнести то, что конструкция не стирает верхние слои зуба и не повреждает мягкие ткани. Лечение капами абсолютно безопасно для пациента. Необходимо отметить, что капы представляют собой один из самых комфортных методов лечения аномалий зубов. Благодаря механическому воздействию, капа исправляет неправильное расположение зуба или зубов, тем самым исправляя прикус. Капы изготавливаются индивидуально, с учетом конкретной клинической картины и поставленных задач. К слову, капы применяются не только для коррекции прикуса, но и в качестве дополнительного лечения при определенных зубных проблемах, а также при бруксизме и в коррекции цвета эмали. Капы всегда назначаются только врачом после осмотра и санации полости рта. Исходя из результатов диагностики состояния зубочелюстной системы, врач назначает тот или иной вид кап.

 

Кому показано ношение капы?

Важно понимать, что от того, на сколько более серьезные аномалии присутствуют у пациента, зависит состояние всей полости рта. Такие проблемы, как стоматит, нарушение функции глотания и жевания, расстройства дыхания, мимики, травмы языка и многие другие являются следствием неправильного прикуса. Лечение аномалий необходимо проводить своевременно, подходящим для конкретного пациента, методом. Наиболее подходящее время для исправления аномалий прикуса является детский возраст, однако, корректировать положение челюстей возможно и у взрослых пациентов. Показания к лечению капамиодинаковы и у детей, и у взрослых. К показаниям для ношения капы относят незначительные промежутки между зубами, наличие зубов, находящих друг на друга, неправильное положение зуба или зубов в ряду, скрученность или повернутость зубов, незначительные аномалии прикуса. Также, капы назначают в качестве профилактики рецидива смещения зубов после исправления прикуса брекет системой. Время для коррекции прикуса различается у взрослых и детей. Лечение аномалий прикуса у детей осуществляется гораздо быстрее, нежели у взрослых. Но, для детского лечения в большей степени используют трейнеры, и только в более старшем возрасте можно применять капы. Поскольку капа легка в эксплуатации, без труда снимается и надевается, ее часто назначают подросткам и детям с 10-12 лет. Капы не вызывают дискомфорт и боли, незаметны для окружающих людей, не воздействуют на эмаль и не травмируют десна. Благодаря этим факторам, капы на сегодняшний день занимают одно из лидирующих позиций среди методов коррекции незначительных аномалий прикуса. Стоит отметить, что капы подходят не всем пациентам, большую роль играют индивидуальные особенности каждого пациента. Если говорить о противопоказаниях к ношению капы, то стоит отметить такой фактор, как индивидуальная непереносимость компонентов, из которых изготавливают конструкцию. К противопоказаниям, также, относятся наличие таких проблем, как психические и нервные расстройства, эпилепсия.

  зв_диаграмма_капа для зубов

 

Особенности капы.

Прежде чем приступать к процессу лечения с помощью съемных конструкций, необходимо провести тщательную диагностику состояния полости рта и всего организма в целом. Далее, выявив все показания и исключив противопоказания, делается слепок зубов на основе которого зубной техник изготавливает гипсовую модель зубов пациента. После составляется план лечения. На этом этапе врач уже может определить сколько по времени займет лечение и во сколько обойдется пациенту исправление дефектов. Когда гипсовая модель будет готова, врач делает модель зубов с уже исправленными дефектами, и изготавливаются капы. Следует отметить, что за период лечения придется поменять несколько кап в зависимости от стадии исправления. По времени, исправление дефектов зубов капой может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Капы обладают рядом преимуществ, выгодно отличающих их от других методов коррекции прикуса. Одним из важнейших для пациентов факторов является прозрачность капы и, как следствие, ее эстетичность. Капу сложно заметить во рту в отличие от брекетов. На сегодняшний день это играет существенную роль для многих взрослых пациентов. Немаловажным плюсом является и то, что капа легко эксплуатируется, что позволяет применять ее даже у детей. Капы для исправления прикуса не вызывают аллергическую реакцию, кроме отдельных случаев индивидуальной непереносимости компонентов из которых изготовлена капа. Конструкция не травмирует слизистую и эмаль, обладает отбеливающим свойством, не вызывает дисфункцию речи и дыхания, не нарушает дикцию. Привыкание к капам происходит очень быстро, буквально за несколько часов пациент уже не ощущает никакого дискомфорта во рту. Немаловажным фактором является и то, что исправление прикуса капой возможно в любом возрасте.

Капа для коррекции прикуса

Факторы, влияющие на стоимость капы:

Материал, из которого она изготовлена

Стандартное или индивидуальное изготовление

Компания-производитель

Показания для ношения капы

Профилактическое средство после исправления прикуса брекетами

Деформации зубных рядов

Широкая или узкая зубная дуга

Незначительные патологии челюстей

Виды кап по способу изготовления

Стандартные

Индивидуальные

Виды кап по материалу изготовления

Силиконовые

Полиуретановые

 

 

 

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: