Керамические виниры для реставрации зубов Статьи
« Назад

12.12.2016 07:28

Идеальная улыбка – мечта многих людей, которая легко может воплотиться в реальность благодаря современным стоматологическим решениям. Те методы и средства, которые применяются в стоматологии сегодня позволяют решать даже самые сложные зубные проблема, давая возможность пациенту обрести, по истине, великолепную улыбку. Одна из таких технологий – реставрация зубов с помощью керамических виниров! Из этой статьи вы узнаете:

Керамические виниры – что это?

Как восстанавливают зубы с помощью керамических виниров?

Альтернативные методы восстановления зубов.

фото 2-зв-керамические виниры

Керамические виниры – что это?

Винирами называют микропротезы, устанавливаемые на фронтальную часть зуба с целью скрытия дефектов зуба или зубного ряда. Виниры и люминиры используют в, так называемой, «зоне улыбки» - на зубах, которые видно, когда человек улыбается. Следует отметить, что виниры и люминиры закрывают только переднюю часть зуба и подразумевает, что зуб более чем на 60% здоров. Если зуб сильно разрушен со стороны языка, виниры не устанавливают. Керамические накладки, при установке на зуб, дают великолепный эстетический эффект, пациент получает идеальную белоснежную улыбку, где каждый зуб не только ровный, но и на положенном, анатомически, месте. Важно, также, отметить и то, что эстетический эффект от виниров не соизмерим с эффектом отбеливания или реставрацией зубов пломбировочными материалами.

Керамические виниры и люминиры являются одними из лидеров в своей области, их еще называют цельнокерамическими. Среди множества преимуществ керамических виниров важно отметить, что для установки керамического винира не требуется удалять нерв. Это означает, что зуб остается живым, что очень важно для правильного функционирования зубочелюстной системы и здоровья всей полости рта. Керамические виниры изготавливаются из экологически чистого материала, не содержащего вредные вещества. При правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций врача, керамические виниры способны на длительной срок службы, вплоть до 12-15 лет. Безусловно, самым главным преимуществом керамических виниров перед своими аналогами, в том, что у керамики присутствует безупречная эстетика. По косметологическому эффекту керамические виниры уступают лишь люминирам – винирам нового поколения. У керамических виниров полное соответствие по цвету с живыми зубам полости рта, они не изменяют цвет и обладают той же прозрачностью, что и эмаль зуба. Тем самым, керамические виниры полностью исключают эффект искусственных зубов.

Виниры из керамики могут быть изготовлены из диоксида циркония и фарфора. Способы изготовления тех и других виниров различны, что сказывается и на их свойствах. Цельнокерамические виниры устанавливаются в несколько этапов. Первоначально, необходимо обточить зуб или зубы под винир. Слой снимаемой ткани зависит от толщины винира, который не превышает 0,5мм. Затем снимается слепок с зубов по которому в лаборатории зубной техник изготавливает виниры. На гипсовой модели моделируются виниры, которые в последствие фиксируются на зубы с помощью специального клея.

Как восстанавливают зубы с помощью керамических виниров?

Керамические виниры можно назвать настоящим прогрессом в стоматологии, поскольку они отлично совмещают ценовую политику и качество реставрации зубов. Тем самым, можно сказать, что керамические виниры доступны для широкой массы, что, безусловно, является их преимуществом. Керамические виниры позволяют решать такие эстетические проблемы, как неправильное положение зуба в ряду, аномальная форма зуба, щели между зубами, трещины на эмали, сколы на зубах, потемневший зуб или зубы, пятна и изменение цвета эмали. С помощью керамических виниров пациент может обрести безупречную улыбку, с ровными белоснежными зубами. Говоря про керамические виниры, следует отметить тот факт, что для их установки необходимо снять определенное количество твердой ткани зуба. Многих пациентов пугает этот факт, потому как обточка зубов подразумевает, что пациенту придется носить виниры всю жизнь. Однако, если сравнивать качество реставрации керамических виниров и результат, которые дают композитные виниры, которые не требуют обточки зуба, разница будет очевидна. Вообще, композитные виниры в большей степени применяют для коррекции зубов, нежели в эстетических целях. Композитные виниры уступают керамики в прочности и удобстве. И, хотя, композитные виниры можно установить за один визит к врачу, для достижения высоких задач, лучше использовать керамические виниры.

Установка виниров любого типа осуществляется по назначению врача, после диагностики полости рта. Перед тем, как зафиксировать виниры на зубах, необходимо их примерить. Примерка позволяет выявить недочеты, возможны при изготовлении виниров. Если виниры вызывают дискомфорт или не подходят пациенту, их отправляют обратно в лабораторию для доработки. Зубной техник шлифует виниры, повторно обтачивает, устраняет недочеты и подгоняет под зубы пациента. Затем вновь осуществляется примерка виниров. Если все недочеты устранены и пациенту комфорту в конструкции, виниры прикрепляют к зубам. После фиксации виниров их смещение или передвижение без поломки винира невозможно.

Реставрация зубов с помощью виниров имеет свои противопоказания. Виниры не устанавливают пациентам в период реабилитации после тяжелых заболеваний или операций, при неправильном прикусе установка виниров, также, противопоказана. В случаях диагностики у пациента повышенной стираемости зубов, бруксизма, серьезных заболеваний десен, виниры не устанавливают. Наличие множества больших пломб может стать противопоказанием к установке виниров. Кроме того, если у пациента отсутствуют жевательные зубы, установка виниров невозможна. Людям, жизнедеятельность которых может быть связанна с травмированием передних зубов (к примеру, занятие боксом, увлечение некоторыми активными видами отдыха и т.д.) виниры не рекомендуются.

  диаграма2-керамические виниры зв

Альтернативные методы восстановления зубов.

Когда пациенту установка виниров противопоказана, решить проблему эстетики зубов можно иными способами. На сегодняшний день стоматология предлагает широкий выбор различным методов восстановления зубов. Говоря только о винирах, следует отметить, что их несколько видов (фарфоровые, композитные виниры, люминиры). Каждый вид виниров отличается от других и показан при наличии и сочетании определенных особенностей пациента. К тому же, все виниры обладают как плюсами, так и минусами.

К альтернативным видам реставрации зубов относят и установку коронок на зубы, мостовидных протезов, отбеливание и имплантации. Если говорить более конкретно, то в случаях, когда необходимо улучшить внешний вид зубов, осветлить тон эмали, при этом не повреждая сам зуб, т.е., не обтачивая его, подойдет метод профессионального отбеливания зубов. Закрыть щели между зубами можно с помощью ортодонтического лечения. Метод реставрации зубов с помощью композитных материалов (композитные виниры), также, не требует обточки зубов. С эстетической точки зрения композитные виниры дают хорошую эстетику, однако, композитные виниры теряют свой первоначальный вид со временем. Кроме того, композитные виниры служат значительно меньше, чем керамические. Когда реставрация зубов керамическими винирами противопоказана, хорошей альтернативой могут послужить коронки. Они помогают улучшить цвет зубов и исправить форму. Коронки могут быть выполнены из металлокерамики или безметалловой керамики. По цене, реставрация зубов с помощью коронок обойдется значительно дешевле, чем с помощью имплантации.

Керамические виниры

Выполняются в условиях лаборатории из медицинского фарфора или диоксида циркония

Сроки реставрации

Один-два визита к врачу

Срок службы виниров

10-15 лет

Необходимость обточки зубов

Да

Необходимость депульпации

Нет

Показания

Наличие дефектов на эмали зубов, сколы и трещины, межзубные промежутки

Противопоказания

Бруксизм, стираемость зубов, неправильный прикус, наличие больших пломб, реабилитационный период

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: