Керамика в стоматологии Статьи
« Назад

17.02.2018 10:10

Использование различных материалов в стоматологии позволяет применять различные виды восстановления и протезирования зубов, которые позволяют не только воссоздать целостность зуба, но и вернуть утраченную функцию. Одним из самых современных материалов для протезирования считается керамика. С помощью керамических материалов возможно полностью восстановить зуб без применения коронок, даже если зуб сильно разрушен. Пломбировочный материал используется в основном при незначительных дефектах, керамика, к примеру, керамическая вкладка скрывает практически любые эстетические дефекты. Пломбы подвержены разрушению и порче с течением времени, керамические материалы отличаются прочностью и высокими эстетическими характеристиками. Из этой статьи вы узнаете:

Использование керамики в конструкциях.

Керамическая вкладка.

Особенности керамических конструкции.

зв_фото_керамика в стоматологии 

 

Использование керамики в конструкциях.

 Необходимо понимать, что пломбировочный материал и керамический используются в разных целях и между ними существует значительная разница. Пломбировочный материал используется в качестве искусственной реставрации, направленной на устранение небольших дефектов на зубе. Стоит подчеркнуть, что восстановить эстетику зуба с помощью пломбировочного материала возможно лишь в случае незначительного разрушения зуба, если зуб значительно поврежден, используется керамика. Пломбировочный материал подвержен порче, изменению цвета со временем и требует замены. Если сравнивать результат восстановления зуба с помощью пломбировочного и керамического материала, безусловно, керамика значительно превосходит по эстетическим характеристикам. Светоотверждаемые композиты, которые используют для пломбирования зубов, известны своими главными минусами, такими как недостаточное отвердевание пломбы, при полимеризации возможна усадка, появление деформаций, результатом которых является откалывание тонких стенок пломбы. Именно поэтому, светоотверждаемые композиты не могут использоваться в качестве реставрационного материала при значительных повреждениях зуба. Современные стоматологи используют керамический материал как альтернативу зубной коронке для восстановления сильно разрушенного зуба.

 

Керамическая вкладка.

 Керамические вкладки по своей структуре наиболее близки к свойствам натуральной эмали поэтому очень сложно определить, что на зубе установлена вкладка. Такие нюансы, как цвет, оттенок, прозрачность, светоотражение практически идентичны эмали, поэтому на сегодняшний день керамические вкладки заняли лидирующее положении в методах реставрации зубов. Толчком к широкому применению вкладок стали стоматологические разработки клеящихся материалов, которые используют для связывания пломбы с зубом. Современные клеящие композиты настолько плотно удерживает пломбы, что их стали применять и в качестве цемента для других материалов. А поскольку керамика во многом превосходит различные материалы, применяемые в реставрации, керамические вкладки стали наиболее популярными для восстановительных работ. Керамическая вкладка способствует укреплению эмали. Вкладка из керамики является пломбой, но созданной не с помощью пломбировочного материала, а в зуботехнической лаборатории по слепку зубов пациента.  Вкладка на зуб изготавливается и из композитного материала при этом она, также, гораздо эффективнее пломбы. Когда коронковая часть зуба сильно разрушена, применение вкладки позволяет избежать депульпирования и коронка может не устанавливаться. Чтобы установит керамическую вкладку необходимо два визита к стоматологу. Стоматолог анапа осматривает полость рта пациента, оценивает возможность реставрации и снимает слепок, по которому техник делает гипсовую модель для проведения восстановления. Зуб реставрируется сначала на модели и уже затем вкладка устанавливается на зуб. Стоматолог в анапа подробно рассказывает, как будет осуществляться восстановление с помощью керамического материала, какие процедуры необходимо сделать, во сколько обойдется лечение. На втором визите стомтаолог анапа проводит примерку и оценку работы техника: соответствие вкладки по цвету, прозрачности и форме живого зуба, взаимодействие с соседними зубами, наличие и отсутствие дискомфорта у пациента. Если никаких пререкание нет, стоматолог фиксирует вкладку к зубу.

 

 зв_диаграмма_керамика в стоматологии 

 

 

Особенности керамических конструкции.

Установка керамических конструкций, как правило, требует обточку зуба и этот процесс может вызвать некоторые осложнения. Наиболее часто к проблемам установки керамических изделий относят возникновение вторичного кариеса и развитие острого хронического пульпита. При повышенной чувствительности зубов, после установки конструкции из керамики, зуб может давать болевые ощущения. Керамические конструкции являются искусственным материалом, однако уход за ними должен быть не хуже, чем за натуральными зубами. Тщательная, регулярная гигиена необходима для сохранения здоровья и эстетики зубов, предотвращения развития кариеса и заболеваний пародонта. Очень важно, после установки керамических конструкции, избегать нагрузок на восстановленный зуб. Следует избегать жесткой и твердой пищи, регулярно и тщательно чистить зубы зубной щеткой.  Керамические изделия широко используются в современной стоматологии и весьма востребованы среди пациентов. Высокие эстетические характеристики изделий из керамики позволяют с их помощью восстанавливать зубы фронтальной группы, не прибегая к протезированию зубной коронкой или имплантации.

Керамические изделия

Керамика— неметаллический, неорганический материал

Классификация стоматологической керамики:

По составу

По температуре обжига

По процессу изготовления

Применение стоматологической керамики:

Изготовление искусственных зубов для съемных протезов

Одиночные коронки

Несъемные частичные протезы

Виниры, вкладки и накладки в боковых зубах

Из чего состоит стоматологическая керамика:

Нолевой шпат

Кварц

Каолин (глина)



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: