Когда следует ставить брекеты? Статьи
« Назад

20.04.2017 19:46

Большинство людей полагают, что исправление неровностей зубов с помощью брекетов подходит исключительно для детей и подростков, поскольку взрослому человеку носить брекеты не удобно и не комфортно из-за неэстетичного вида улыбки. Однако в действительности современные брекет системы ставят с учетом не только эстетической составляющей, но и возраста пациента (в зависимости от того, сколько лет пациенту), так для совсем маленьких пациентов (7-12 лет) нужно подобрать разноцветные брекеты которые малыш будет с удовольствием носить, в то время, как для взрослых (от 15 лет) ставят керамические брекеты, эстетические брекеты, прозрачные брекеты и т.д. Безусловно, в детском возрасте до 10 лет ношение брекетов проходит гораздо легче, быстрее и результативнее, поскольку все кости только формируются и легко поддаются коррекции. Для взрослого пациента лечение брекетами может занимать до нескольких лет. Из этой статьи вы узнаете:

Лечение брекет-системой.

Сколько времени потребуется на лечение?

Особенности лечения брекетами.

зв_фото_во сколько лет ставят брекеты

 

Лечение брекет-системой.

Перед тем, как будут установлены брекеты на зубы пациента, врач проводит тщательную диагностику состояния полости рта и мягких тканей пациента, определяет тип брекетов и только затем приступает к лечению. Один из самых надежных и доступных видов брекет-системы – это металлические брекеты, которые сегодня выглядят несколько иначе, чем их привыкли видеть многие люди. Современные металлические брекеты гораздо меньше по размеру, они не доставляют такого сильного дискомфорта, как их громоздкие предшественники, их удобно носить. Однако, эстетика таких брекетов не может конкурировать с брекетами нового поколения, которые изготавливают из кристаллического сапфира или прозрачной керамики и носить их можно без стеснения за неэстетичную улыбку. Сапфировые брекеты дают блеск, керамика подстраиваться под естественный цвет эмали пациента, поэтому менее заметна на зубах. Для пациентов, которые желают, чтобы исправление зубов осталось абсолютно незамеченным для окружающих, современная стоматология предлагает носить специальные лингвальные конструкции, которые ставят на внутреннюю сторону зубов.

В исправлении зубов брекетами существенную роль играет этап обследования, который врач-ортодонт проводит совместно с стоматологом-терапевтом и парадонтологом. Диагностика дает возможность увидеть на сколько здоровы зубы и десна пациента, выявить воспалительные процессы в тканях, определить точную картину всех патологических изменений в зубочелюстной системе, кроме того, с помощью диагностики определеяется нужно ли лечение десен. Прежде чем устанавливать брекеты надо провести лечение имеющихся проблем в полости рта и только затем приступать к исправлению неровностей зубов. Обследование перед установкой брекет-систем включает рентгенографию, фото лица и зубов, снятие слепков зубов, исследование в артикуляторе. Важно понимать, что каждый пациент индивидуален, и потому, при обследовании может потребоваться консультация других специалистов (хирурга, ортопеда, имплантолога и т.д.), так же, как и сроки лечения в одном случае достаточно носить брекеты полгода-год, в другом может потребоваться лечение до нескольких лет. Надо отметить, что лечение в особо тяжелых случаях может длиться пять лет, шесть лет. Время, отведенное на диагностику также зависит от конкретного случая, обследование и план лечения может занимать от нескольких часов до нескольких недель. В конце обследования врач получает виртуальную модель конечного результата исправления зубов.

 

Сколько времени потребуется на лечение?

В подготовительном этапе перед установкой брекет-системы не нужно присутствие пациента, поскольку они изготавливаются индивидуально по слепкам зубов пациента. Фиксация брекетов, в основном, осуществляется прямым методом, путем приклеивания брекетов на каждый зуб отдельно, однако, сегодня все большую популярность набирает метод непрямой установки брекетов с помощью каппы. Непрямая установка брекетов позволяет обеспечить наиболее точное положение брекетов на каждом зубе и тем самым эффективно выровнять искривления. Чтобы установить брекеты на зубы с помощью непрямого метода, нужно зафиксировать брекеты на слепке и затем перенести систему на силиконовую каппу. Здесь важно отметить, что вне зависимости от метода установки брекетов на зубы пациента, нужно соблюдать максимальную точность поскольку даже незначительная ошибка приводит к неправильному положению зубов в конце лечения. Установка брекетов занимает около двух часов и включает профессиональную гигиену зубов, промывание, просушивание и другие процедуры. После нанесения специального ортодонтического клея для фиксации брекетов, замочки поочередно ставят на зубы. Затем надо удалить остатки клея и провести световую полимеризацию для затвердевания клея (адгезива). Процесс удаления излишков клея опасен тем, что при недостаточном устранении остатков клей окисляется и портит внешний вид зубов, в то время, как при чрезмерном удалении адгезива между брекетами и эмалью остаются просветы в которые в последствии попадает пища и таким образом развивается кариес под и вокруг брекетов. В связи с эти часто после лечения брекетами нужно дополнительное лечение зубов. Современные технологии, такие как Flash Free позволяют избежать подобных проблем, поскольку в таком случае удаление клея не нужно, так как он выступает в роли защиты эмали под брекетами и вокруг конструкции.

Чтобы выровнять зубы потребуется немало усилий, исправление зубов брекет-системой представляет собой длительный и кропотливый процесс, поскольку, вне зависимости от типа брекетов, движение зубов не превышает 1мм в месяц. Срок исправления неровностей зубов зависит от конкретного клинического случая. Незначительные дефекты зубных рядов требуют носить брекеты от нескольких месяцев до полугода, однако, при наличии таких дефектов пациенты очень редко обращаются к врачу. Чаще всего на прием к ортодонту приходят с ярко выраженной патологией, требующей серьезного лечения, занимающего 1,5 – 2 года. В некоторых случаях назначается хирургическое вмешательство. Поэтому, длительность лечения зависит не от того какие брекеты носить, а от конкретного клинического случая и индивидуальных особенностей пациента. Брекеты носят, чаще всего, около полутора лет, но в отдельных случаях носят и два, и три, и пять лет.

 

  зв_диаграмма_во сколько лет ставят брекеты

 

Особенности лечения брекетами.

Необходимо понимать, что лечение брекетами требует ухода за конструкцией и полостью рта, для этого врач порекомендует специальную зубную щетку для чистки зубов пациентам, проходящим ортодонтическое лечение брекет-системой. Чистка зубов должна проводиться после каждого приема пищи, при этом, процесс очищения зубов необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить конструкцию. Питание пациентов, которые носят брекеты, в период ортодонтического лечения подразумевает соблюдение определенной диеты, необходимо ограничить прием продуктов, которые могут повредить брекеты (орехи, яблоки, морковь, твердые продукты). Также, рекомендуется ограничить прием сладостей, конфет, булочек, слишком горячей или холодной пищи и напитков.

Во время ортодонтического лечения обязательно нужно посещать врача каждые 2-3 месяца чтобы осуществлялась динамическая коррекция зубного ряда и смена дуг. В первое время устанавливаются эластичные дуги чтобы воздействие не было слишком сильным, затем врач меняет их на более жесткие. Дуги, применяемые для коррекции зубов обладают памятью формы, чтобы их воздействие было направленно на возвращение изначального состояния. Дуга создается на модели зубов с конечным результатом, иными словами правильным прикусом. Дуга, воздействуя на зубы, меняет их положение, причем, важно отметить, что процесс воздействия на зубы а именно коррекции - безболезненный и медленный, исправление осуществляется постепенно. Первые изменения положения зубов можно наблюдать уже спустя несколько месяцев лечения, зубы выравниваются, изменяют свое положение. Посещения врача может потребоваться и в случае, когда брекеты отклеились, такое может случиться при неаккуратном обращении с брекетами, при использовании некачественной конструкции. После завершения лечения брекет-система снимается не сразу, нужно провести подготовительный этап, на котором устанавливаются несъемные ретейнеры (удерживающие проволочки, крепящиеся на внутреннюю поверхность нижних и верхних зубов). После установки ретейнеров спустя пару дней снимаются брекеты, процесс не занимает долгое время, однако удаление клея требует времени. Ретейнеры помогают зубам сохранить результат изменений и со временем их заменяют на ретенционный аппарат (съемная ретенционная пластинка), который требуется надевать только на ночь.

Брекеты

Виды брекетов

Керамические брекеты

Сапфировые брекеты

Металлические брекеты

Пластиковые брекеты

Фигурные брекеты

Лингвальные брекеты

Цветные брекеты

Показания к лечению

Подготовка полости рта к протезированию

Корпусное перемещение зубов

Аномалии зубных рядов и прикуса в период формирующегося и сформированного постоянного прикуса зубов

Аномалии отдельных зубов

Улучшение эстетики лица, коррекция профиля

Выведение непрорезавшихся зубов в зубную дугу

Противопоказания к ношению брекетов

Невылеченный кариес зубов

Злоупотребление сладкими продуктами и напитками

Наличие трещин и пятен на эмали зубов

Аллергия на используемые материалы

Неудовлетворительная гигиена полости рта

Множественные пломбы, искусственные коронки

Психические заболевания

Тяжёлые общесоматические заболевания

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: