Коронка на зуб из металла Статьи
« Назад

15.02.2018 07:36

Выбор типа коронки на зуб определяется исходя из результатов диагностики зубочелюстной системы и, в частности, от состояния зубов пациента и его финансовых возможностей. Узнать о том, какие коронки на зубы используют сегодня можно в интернете или у лечащего врача на консультации. Стоматолог подробно расскажет о типах и видах современных коронок, какой срок службы у зубной коронки, все преимущества и недостатки тех или иных стоматологических конструкций. Вне зависимости от вида зубной коронки и качества материала из которого она выполнена, конструкция требует замены раз в 10-15 лет. Из этой статьи вы узнаете:

Для чего применяют зубные коронки?

Виды и типы коронок.

Как устанавливают коронку на зуб?

  зв_фото_коронка на зуб из металла

Для чего применяют зубные коронки?

Зубные коронки используют для возвращения зубу утраченной формы и жевательной функции. Следует отметить, что даже при сильном разрушении, возможно воссоздать прежнее состояние зуба с помощью зубной коронки. Внешне конструкция совершенно не отличимая от натурального зуба, но если используются такие материалы, как керамика, цирконий, сапфировые коронки. Золотые и металлические коронки всегда заметны в полости рта. Если давать определение зубной коронки в целом, можно сказать, что зубная коронка представляет собой несъемный зубной протез в виде одиночного элемента, изготавливаемого по слепкам натуральных зубов пациента. Ортопедическая конструкция крепится на корень зуба с помощью цемента и полностью заменяет разрушенный зуб. Особенностью зубной коронки любого типа является полное восстановление функции. Современные стоматологические технологии позволяют изготавливать совершенно неотличимые от натуральных зубов конструкции, которые полностью заменяют функции зуба. Здесь речь идет о керамических, металлокерамических и пластмассовых коронках. Керамические коронки обладают высокими эстетическими показателями при которых внешний вид конструкции полностью имитирует цвет и прозрачность эмали натуральных зубов. Современные зубные коронки, вне зависимости от типа изготавливаются из прочных материалов, которые полностью совместимы с тканями десны. Встречаются случаи, когда под коронками образуется кариес и в таком случае необходимо снимать коронку и проводить лечение. Важно подчеркнуть, что подобные проблемы случаются при изначально некачественном лечении и протезировании.

 

Виды и типы коронок.

Зубные коронки различаются по материалам изготовления, функциональности и стоимости. Самыми дорогими на сегодняшний день считаются керамические коронки, обладающие высокими эстетическими показателями, такие конструкции чаще всего применяются для протезирования передних зубов. К более доступным по цене относится металлическая коронка и золотая коронка. Все стоматологические конструкции подбираются индивидуально, исходя из клинической ситуации пациента и его пожеланий. На сегодняшний день стоматология предлагает металлические, металлокерамические и цельнокерамические конструкции. Металлические коронки применяются уже не один десяток лет и относятся к самым первым ортопедическим конструкция. Металлическая коронка может быть сделана из различных сплавов металлов, таких как нержавеющая сталь, золото, титан, платина или из драгоценных металлов. Металлическая коронка полностью выполняет жевательную функцию зуба и вполне доступна по цене, ее эстетические показатели минимальны. К неэстетичным конструкциям, также, относятся золотые коронки, которые еще несколько десятков лет назад считались украшением человека. Сегодня такие изделия используются крайне редко не смотря на то, что золотые коронки полностью восстанавливают жевательную функцию зубов. Если говорить о самой часто используемой коронки, то это металлокерамические изделия. Коронки из металлокерамики обладают достаточно недорогой ценой в сравнении с керамическими коронками при этом их эстетический показатель позволяет проводить протезирование зубов фронтальной группы. К плюсам коронок из металлокерамики можно отнести высокую прочность которая достигается благодаря внутренней металлической части, а эстетика изделия создается с помощью керамической облицовки коронки. Самой дорогой конструкцией считается керамическая коронка на зуб. Ее главным плюсом является эстетическая составляющая, поскольку керамическая коронка выглядит в точности, как натуральный зуб. Тем не менее, прочность у нее не высокая, поэтому она практически не используется для жевательных зубов.В качестве временной конструкции применяются металлопластмассовые коронки, которые могут быть установлены на обточенные зубы – в качестве одиночной коронки или мостовидного протеза. Металлопластмассовые коронки отличаются маленьким сроком службы, который составляет не более трех лет, кроме того, металлопластмассовые коронки не держат первоначальный цвет, просвечивают металл и плохо прилегают к металлическому каркасу. Пластмассовые коронки применяются только в качестве временной конструкции.

  зв_диаграмма_коронка на зуб из металла

 

Как устанавливают коронку на зуб?

Сроки установки коронки на зуб отличаются, поскольку, перед установкой требуется провести ряд процедур, длительность и сложность которых зависит от конкретной клинической картины. На консультации стоматолог в анапа рассказывает о видах зубных коронок, как именно проводится протезирование зубов, сколько требуется времени и сколько будет стоить лечение. Когда все нюансы обговорены, стоматолог анапа проводит удаление нежизнеспособных зубов и приступает к подготовке, которая включает лечение кариеса, пломбирование каналов, подбора вида коронок. Протезирование позволяет вернуть утраченную функцию зуба, что является необходимым условием для здорового состояния зубочелюстной системы. При проведении протезирования стоматолог анапа проводит лечение кариозных полостей и устраняет имеющиеся у пациента зубные заболевания. Коронка может устанавливаться как на живой зуб, так и на депульпированный. Предпочтительнее устанавливать коронку на живой зуб, в таком случае срок службы коронки увеличивается, однако, не всегда это представляется возможным. Перед установкой коронки необходимо препарировать зуб, в случае, когда протезируется живой зуб предварительно вводят анестезию. Затем снимается слепок, по которому изготавливается гипсовая модель зубов. На основе гипсовой модели конструируется постоянная коронка. Изготовление коронки в зуботехнической лаборатории осуществляется исходя из рекомендаций врача и личных пожеланий пациента, таким образом техник может создать металлическую, металлокерамическую или керамическую коронку. На время изготовления постоянной конструкции, пациенту ставят временную коронку из пластика или металлопластика. После изготовления постоянной коронки проводиться примерка для согласования модели. Если имеются недочеты в конструкции или пациент испытывает дискомфорт, коронка отправляется обратно в лабораторию. Затем осуществляется фиксация на постоянный цемент. Стоматолог в Анапа проводит качественное протезирование зубов.

 

Металлическая коронка на зуб

Положительные стороны металлических изделий:

Высокая прочность конструкции

Восстанавливают в полном объеме функциональность зубов

Легкие и удобные при использовании

Для фиксации металлических коронок не требуется сильно обтачивать зубы

Отлично скрывают даже сильные дефекты зубов

Продолжительный срок использования

Отрицательные стороны металлических изделий:

Ощущение жжения и металлического привкуса во рту

Низкий уровень эстетики

Возможна аллергическая реакция на металл

Показания для установки металлических конструкций:

При почти полном разрушении зуба, восстановленного пломбой

Для скрытия дефектов

Для протезирования жевательной группы зубов

Защита зуба от дальнейшего разрушения

Для поддержания мостовидного протеза

Сохранение сильно изношенного зуба

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: