Пародонтоз лечение и цены в Анапе Статьи
« Назад

28.07.2015 17:08

Пародонтоз – болезнь пародонта (области около зуба), которая характеризуется атрофией зубных ячеек (альвеолярных отростков). С помощью рентгена можно своевременно определить начало склеротической деформации костной ткани. Сами процессы атрофии представляют собой равномерное снижение («усыхание») перегородок десен около зубов на фоне сохранившихся кортикальных пластин. Простыми словами пародонтоз – это болезнь, которая негативно воздействует на ткани пародонта и приводит их к уменьшению.

Основные симптомы и отличия от пародонтита

Многие люди путают два похожих по названию заболевания – парадонтоз и пародонтит. Важно понимать, что пародонтит – это воспаление, которое характеризуется постепенным разрушением тканей десны. Если не провести своевременное лечение, то зуб начнет расшатываться, а со временем и вовсе выпадает.

К основным симптомам пародонтита можно отнести:

  • расшатывание зубов или их подвижность;
  • кровоточивость десен в процессе чистки зубов или во время еды;
  • оголение корней зубов и шеек;
  • изменение положения зубов относительно своего стандартного положения;
  • появление неприятного запаха изо рта и так далее.

d23

К окончательным симптомам пародонтита можно отнести появление пародонтального кармана (обычно образуется между десной и зубом), а также разрушения кости альвеолярного отростка.

Особенность пародонтоза в том, что данное заболевание характеризуется постепенным уменьшением в объемах тканей десны (их атрофии) и дальнейшим уплотнением. Особенность пародонтоза – длительное течение заболевания. Но после того как болезнь набирает обороты, ее становится все сложнее лечить. Десна буквально на глазах уменьшаются в размерах, становится больно жевать. При этом степень проблемы не всегда удается определить на первом же осмотре. Порой необходимы дополнительные обследования и рентген.

На практике болезнь часто оценивают по наличию кровотечения (в баллах). К примеру, если в процессе ощупывания верхней точки межзубных сосков появился один небольшой источник кровотечения, то такая проблема приравнивается к одному баллу. Если же кровотечение появляется по всей линии соприкосновения, то в этом случае можно присваивать проблеме два балла. Полное наполнение промежутка между зубами кровью позволяют присвоить оценку в три балла. Сильное кровотечение сигнализирует о четырех бальной проблеме. В последнем случае открывается сильное кровотечение из десневого соска.

Главная особенность пародонтоза (в отличие от пародонтита) – надежная фиксация зубов, минимальный объем отложений на поверхности, обнажение шейки зуба без появления десневого кармана, а также явных признаков воспалений. К слову, зубы могут расшататься, но только если не лечить болезнь и довести ее до тяжелой степени. В таких случаях корень может быть обнажен почти наполовину. В более выраженных стадиях возможно появление воспалений, то есть в дополнение появляется еще и пародонтит.

Таким образом, к основным симптомам пародонтоза можно отнести:

  • десна становится плотной, кровотечение отсутствует или минимальное, воспаления нет;
  • зубы надежно зафиксированы на своих местах и плотно закреплены в кости;
  • шейки зуба постепенно оголяются до корней. При этом болезнь может прогрессировать очень медленно (иногда в течение нескольких лет);
  • появляются клиновидные дефекты эмали, расположенные в районе шеек определенных зубов;
  • возрастает чувствительность зубов. Как правило, этот симптом появляется уже после оголения шеек и возникновения клиновидных дефектов. Это подтверждают и многочисленные отзывы пациентов.

paradontoz_2

Причины пародонтоза

Эффективное лечение пародонтита возможно только лишь при установлении точной причины заболевания. Но здесь не все так просто. Исследовать эту болезнь до конца и отыскать ее истинные первопричины не удалось. Но влияние некоторых факторов все-таки получилось установить. Итак, появление пародонтоза может быть вызвано:

  • появлением патогенных микроорганизмов в ротовой полости. Образуется вредная микрофлора, которая и способствует разрушению десен около зуба;
  • кариесом, травмами зуба, ошибками в протезировании. Опыт врачей и отзывы многих больных подтверждает опасность указанных выше проблем, которые могут стать «спусковым механизмом» для болезни;
  • наследственной предрасположенностью. Перед тем как производить лечение пародонтоза, врач обязательно поинтересуется наличием такой болезни у кого-либо из членов семьи;
  • несоблюдением гигиены ротовой полости, что приводит к появлению микробов. Последние провоцируют разрушительные процессы в области пародонта;
  • нарушением прикуса и искривлением зубов, что также может способствовать появлению пародонтоза;
  • хроническими заболеваниями, такими как атеросклероз, сахарный диабет, проблемы с ЖКТ, гипертония, авитоминоз, вегето-сосудистая дистония. Эти и ряд других болезней негативным образом сказываются на кровоснабжении десневых тканей. Как следствие, ухудшается их питание, проявляются атеросклеротические изменение, десна меняет форму и размеры. В таких случаях врач ставит диагноз пародонтоз.

Особенности лечения

После рассмотрения причин заболевания и его признаков, можно перейти к более важному вопросу, а именно как вылечить пародонтоз. И вот здесь есть одно «но». Эффективной методики лечения, которая гарантирует 100% результат, пока нет. Конечно, лечение пародонтоза необходимо, но все манипуляции и средства от парадонтоза способствуют лишь частичному восстановлению десны.

1. Начинается лечение, как правило, с массажных процедур. Особое внимание уделяется деснам. Цены таких сеансов не очень высокие, поэтому экономить на них не стоит. Кроме этого, почитав отзывы, можно убедиться в важности эффективности такой процедуры в случае ноющих болей, зуда, повышения чувствительности зубов и так далее. Иногда массаж входит в стоимость лечения пародонтоза, поэтом вопрос выбора процедуры или отказа от нее снимается по умолчанию.

2. Физиотерапия. Такое лечение направлено в первую очередь на улучшение снабжения тканей около зуба кислородом и питательными веществами. Одновременно с этим стимулируются процессы восстановления тканей и молодых клеток. Если изучить отзывы, то чаще всего упоминаются три популярные процедуры – электрофорез, ультразвуковая обработка и КУФ. Все они имеют различные цены и продолжительность курса. Следовательно, перед тем как лечить пародонтоз, желательно переговорить со специалистом и принять оптимальное решение.

3. Хирургическое вмешательство. Среди всех методов вариант с хирургическим вмешательством при лечении пародонтоза наиболее эффективный. Как правило, речь идет о применении различных методов регенерации. Кроме этого, используются специальные посадочные препараты и материалы-мембраны. В ряде случаев используются клеточные культуры, которые активизируют процессы восстановления тканей.  К таковым можно отнести стволовые клетки, тромбоцитный фактор роста, фибропласты и так далее.  Если лечить пародонтоз комплексно, то есть совмещать упомянутые выше методики и препараты, можно добиться большей эффективности. При этом сам процесс лечения проходит намного быстрее.

4. Акупунктура (точечный массаж, иглоукалывание) – методы, которые позволяют справиться с проявлениями пародонтоза. Данная методика весьма популярна, да и многочисленные отзывы подтверждают ее эффективность. При проведении массажа используются специальные точки под названиями Ле-цюэ, Цзюй-ляо, Сы-бай и прочие. Большой плюс таких техник – устранение болевых ощущений и доступные цены. Недостаток лишь в том, что ни не способны лечить пародонтоз.

5. Терапия. Здесь все усилия направлены на лечение уже существующих заболеваний, которые могли привести к появлению пародонтоза. В частности, речь идет о лечении вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза, сердечных болезней и так далее. Как уже упоминалось, может быть эффективен массаж десен и так далее. На данном этапе могут быть назначены препараты, направленные на улучшение обменных процессов в тканях. При выборе тех или иных лекарств желательно ориентироваться на цены, проконсультироваться со специалистом, почитать отзывы и так далее.

Если лечение дало результат, то это еще не повод расслабляться. Для достижения устойчивого состояния необходимо 1-2 раза в год бывать на приеме у пародонтолога. При невыполнении столь простой рекомендации все прошлое лечение может оказаться бесполезным. При этом важно помнить, что вторичный пародонтоз лечить намного сложнее. Еще одно важное условие – обязательное соблюдение гигиены ротовой полости, то есть чистка зубов, использование зубных нитей, полоскание и так далее. Если какое-то время необходимо принимать назначенные средства от пародонтоза, то это необходимо делать неукоснительно.

 

Профилактика

 

Как и любое другое заболевание, пародонтоз лучше предупредить, чем потом долго и томительно проходить курс лечения. Одну из главных ролей в вопросе профилактики выполняют специальные комплексы с полным набором микроэлементов. Из наиболее популярных препаратов можно выделить «Мультитаб», «Центрум» и прочие. Но не стоит торопиться. Перед тем как покупать те или иные препараты, желательно побывать у врача и проконсультировать по поводу актуальности их приема. Бывают ситуации, когда из-за специфических особенностей организма какое-то средство может оказаться неэффективным или и того хуже опасным.

Не стоит забывать о пользе правильной диеты (снова-таки, согласованной со специалистом). Правильно подобранный набор продуктов позволяет нормализовать обменные процессы, очистить кишечник от шлаков и восполнить организм необходимыми витаминами. Если в семье у кого-то уже есть пародонтоз, то об этом важно помнить при каждом посещении рынка и покупке продуктов на обеденный стол.

В укрепления организма ключевую роль играет медь, которая в большом количестве содержится в следующих продуктах – картофеле, печени, пшенице, чечевице, чае, хлебе и так далее. С ее помощью попадающее в организм железо намного лучше усваивается. Кроме этого, медь принимает непосредственное участие в процессе кроветворения. Для лучшего усвоения меди можно увеличивать потребление таких продуктов, как сметана, творог, овсяные хлопья, мясо птицы и так далее.

1344

Самого железа хватает в таких продуктах питания, как фасоль, мясо индейки, печень, гречка, говядина и так далее. Не дают железу нормально усвоиться продукты с содержанием цинка, кофе, фосфора и кальция. Очень важен для организма и цинк, который есть в крабах, говядине, устрицах, бобах и сырье.

Специалисты рекомендуют лечить пародонтоз и производить его профилактику с помощью антиоксидантов животного происхождения. Сегодня продаются специальные биологически активные добавки, в составе которых есть все необходимое для нормального развития и укрепления организма – витамины Е, D, А, бета-каротин, омега-3 омега-6 и прочие.

 

Вывод

 

Пародонтоз можно вылечить окончательно только на начальной стадии заболевания. Если процесс уже запущен, то единственная возможность – остановить и стабилизировать процесс. Вот почему так важно сразу обращаться к врачу и не дожидаться общего ухудшения ситуации. Лечение пародонтоза – большая проблема в стоматологии. При этом учтите, что самолечение может еще больше усугубить ситуацию.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: