Кровоточивость десен при беременности Статьи
« Назад

17.07.2015 13:03

Воспаления десен встречается довольно часто, но при беременности это, пожалуй, наиболее распространенная зубная проблема. Основным фактором, влияющим на состояние десен, является изменения внутри организма, которые возникают в период беременности. При плохой личной гигиене риск развития воспалительного процесса увеличивается в несколько раз. Лечение кровоточивости десен во многом зависит от причин его возникновения. Из этой статьи вы узнаете:

Почему во время беременности десна кровоточат?

Как лечить кровоточивость десен при беременности?

Профилактика воспалений десен.

  фото2_кровоточивость десен при беременности

Почему во время беременности десна кровоточат?

Необходимо понимать, что кровоточивость десен является явным сигналом о происходящих в организме нарушениях. Поскольку при беременности гормональный фон меняется, это неизбежно сказывается на состоянии других органов. Если в этот период не соблюдается тщательная личная гигиена и мягкий микробный налет оседает на зубах, воспалительный процесс неизбежно наступит. Изменение гормонального баланса является толчком к развитию воспаления, однако, при тщательной гигиене полости рта, воспалительных процессов можно избежать.

Кровоточивость десен может возникнуть, когда у женщины наблюдается недостаток витамина В, А, С. Это, чаще всего, происходит при несбалансированном и неправильном питании, когда в рационе отсутствуют свежие овощи и фрукты. Витамина С, группы В и А можно принимать дополнительно в виде витаминного комплекса, назначенного врачом. Также, во многих случаях у беременной женщины до наступления беременности наблюдался хронический гингивит или кровоточивость десен и изменение гормонального баланса послужило толчком к рецидиву. Необходимо понимать, что кровоточивость десен при беременности может скрывать несколько причин, диагностику которых выполняет лечащий врач.

диаграмма_кровоточивость десен при беременности - 2

 

Как лечить кровоточивость десен при беременности?

При наличии кровоточивости десен, лечение воспалительных процессов у беременных женщин практически никак не отличается от лечения других пациентов. Единственное, в определенные периоды беременности то или иное лечение может быть противопоказанно. Также, при диагностировании гипертрофического гингивита, лечение может потребовать хирургическое вмешательство.

Лечение воспалительных процессов в деснах включает несколько этапов, первый и основной – удаление зубного налета и камня. Самостоятельно в домашних условиях удалить зубной камень невозможно, необходимо обратиться к профессиональному гигиенисту. Поскольку при беременности удаление зубного камня ультразвуком противопоказанно, процедура проходит с помощью ручных инструментов. Затем врач назначает противовоспалительную терапию, которая включает антисептические полоскания и аппликации. В качестве противовоспалительного лекарства используют водный раствор хлоргексидина, неспиртовые настои травы, фтористые полоскания. Для аппликации можно применять гель «Метрогил Дента» и «Холисал гель». На фоне стоматологического лечения необходимо соблюдать диету (ограничение сладкого, газированных напитков, углеводной пищи), и тщательно и правильно чистить зубы.

 

Как лечить кровоточивость десен народными средствами

Травы и сода

Кровоточивость десен является одним из косвенных признаков недостатка витаминов в организме, поэтому крайне важно во время лечения употреблять больше свежих овощей и фруктов. Для укрепления и насыщения тканей, окружающих зубы, рекомендуется полоскать полость рта раствором питьевой соды или отварами шалфея, ромашки, коры дуба. Такое лечение в домашних условиях помогает ускорить процесс выздоровления десен.

Домашняя зубная паста

Лечение кровоточивости десен в домашних условиях можно проводить с помощью специальной пасты, которую легко приготовить дома. Необходимо взять три ст. ложки соли и измельчить в порошок с помощью кофемолки. Затем следует снять кожуру от банана и высушить ее на солнце, затем растереть в порошок. Две ч. ложки получившегося порошка смешать с солью, добавить оливкового масла и размешать до консистенции сметаны. Пасту следует втирать в десна два раза в день.

Сборы трав

В борьбе с кровоточивостью десен можно применять отвары и настойки некоторых трав для полоскания или аппликаций. Такие травы, как герань кроваво-красная, гравилат городской, лапчатка прямолистная (прямостоячая), осока песчаная, дербенник иволистный (плаун-трава), кровохлебка, арника горная весьма эффективно борются с воспалительными процессами в деснах.

Зверобой

Зверобой известен своими лечебными свойствами и особенно эффективен в борьбе с кровоточивостью десен. Для приготовления лекарства необходимо взять 20 г сухой травы зверобоя, настоять в 100 г спирта в течение 5-7 дней, после чего разбавить водой.

 

 

Профилактика воспалений десен.

Очень важно правильно ухаживать за полостью рта, это помогает избежать не только появления воспалений и кровоточивости десен, но и других стоматологических проблем. Правильная гигиена является основой профилактики зубных заболеваний. Как правильно следует чистить зубы? В первую очередь, необходимо подобрать подходящие конкретному пациенту зубную щетку и зубную пасту. Выбор средств личной гигиены может во многом определить дальнейшее состояние зубов и десен, ведь некоторые пасты могут не только не улучшить, но и ухудшить воспалительный процесс. В то же время, сегодня стоматологический рынок предлагает широкий выбор зубных паст именно для пациентов с кровоточивостью десен. Такие пасты способствуют снятию воспаления и быстрому заживлению десен. Не стоит забывать, что, выбирая средства личной гигиены, желательно проконсультироваться с лечащим стоматологом.

Чистка зубов должна проводиться не реже двух раз в день по 4 минуты. Обязательно чистить зубы следует от десны к концу зуба, при этом держать зубную щетку нужно под углом 45 градусов. После каждого приема пищи необходимо полоскать рот чистой водой, регулярно использовать зубную нить, ирригатор, ополаскиватель, зубной ершик и другие гигиенические аксессуары. Стоматологи рекомендуют раз в 6-7 месяцев делать профессиональную чистку зубов у гигиениста. Рекомендуется следить за характером питания, больше употреблять твердых свежих овощей и фруктов, избегать употребления алкоголя и сладостей, не курить и вести здоровый образ жизни.

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: