Лечение зубов у детей Статьи
« Назад

27.12.2014 22:48

Лечение зубов у детей

Во все времена проблема молочных зубов была весьма актуальна, но сегодня, интерес именно к детской стоматологии вырос в разы. Родители все больше внимания уделяют состоянию молочных зубов у детей, следят как проходит прорезывание, своевременно обращаются к стоматологу и проводят лечение зубов у детей, интересуются причинами заболеваний молочных и постоянных зубов, следуют рекомендациям врача по уходу за полостью рта и деснами. Но, тем не менее, зубные проблемы продолжают занимать одно из лидирующее мест среди детских заболеваний, в чем причина поражения молочных и постоянных зубов у маленьких пациентов и как должно проходить лечение зубов у детей?

Формирование будущих зубов у ребенка начинается во внутриутробном периоде, в первые месяцы беременности. Во многом на состояние будущих зубов малыша, их правильное развитие и рос влияют заболевания, прием медикаментов и рацион питания матери. Примерно в четыре-пять месяцев начинается прорезывание первых молочных зубов у детей, и в это время необходимо особенно тщательно следить за гигиеной полости рта и десен, отучать от сосания пальцев и затягивания в рот игрушек. В этот период у детей часто встречается «синдром соски», когда малыш засыпает с бутылочкой во рту, что способствует развитию кариеса с поражением всей группы передних зубов. Немаловажную роль в здоровом росте и развитии зубов у детей разного возраста, играет употребление сладкого, поскольку молочная кислота, вырабатываемая бактериями из крахмала и сахара, способствует образованию кариеса. Поэтому, стоматологи настоятельно рекомендуют заменять конфеты на фрукты, изюм, курагу, мармелад и сразу после их употребления, тщательно чистить зубы.

Когда проходит лечение зубов у детей, как правило, зубной ряд уже подвержен кариесу. Но что такое кариес? Кариес является самым распространенным заболеванием у маленьких пациентов. У детей кариес встречается в два-три раза чаще, чем у взрослых. Разрушение зубов у маленьких детей начинается при частом употребление сладкой пищи, особенно в ночное время, когда слюна практически не выделяется, и бактерии, живущие во рту, питаясь сахаром, начинают активно размножаться. В более старшем возрасте, у детей процесс гниения зубов несколько иной – бактерии размножаются в остатках пищи и довольно быстро разрушают эмаль. В период взросления, когда начинается прорезывание молочных зубов у маленьких детей, эмаль молочных зубов имеет очень тонкую структуру и быстро поддается атаке бактерий, выделяющих молочную кислоту, которая способствует пористости поверхности эмали. Через образовавшиеся отверстия бактерии начинают контактировать с основной тканью зуба – дентином. Поскольку у детей эти ткани мягкие и не прочные, разрушение зуба происходит довольно быстро. Очень важно на этом этапе обратиться к врачу-стоматологу, провести лечение и профилактику развития кариеса у детей. Если вовремя не провести лечение, бактерии внутри зуба разрушают уже его более глубокие слои, доходят до пульпы и развивается пульпит, который вызывает острую боль у детей. К слову, пульпит молочных зубов влияет на здоровое формирование и рост постоянных зубов еще до того, как прорезывание начнется, наличие пульпита молочных зубов способствует кариозному поражению всего зубного ряда. Воспалительный процесс поражает окружающие ткани зуба и развивается периодонтит. Температура поднимается, распухают щеки, процесс лечения усложняется. Как правило, такое опасное заболевание как воспаление надкостницы является результатом периодонтита и пульпита.
Лечение зубов необходимо и в том случае, когда заболевания у детей имеют некариозный характер. Такие заболевания делятся на две группы: возникающие в период формирования зубов до того, как прорезывание началось - нарушенная минерализация зубов (гипоплазия эмали зубов), избыточное образование эмали (гиперплазия эмали зубов), флюороз зубов, наследственные нарушения развития ткани зуба, токсическое и медикаментозное нарушение развития тканей зубов во внутриутробном периоде. Вторая группа – это клиновидные дефекты зубов, патологическая стираемость зубов, травма зуба, некроз твердых тканей зубов, эрозия зубов, медикаментозные и токсические поражения тканей зубов в постнатальном периоде.

Проблеме молочных и постоянных зубов у детей еще сопутствуют такие опасные заболевания как гингивит и стоматит. Гингивитом называют воспаление слизистой оболочки десны и межзубных сосочков. Одним из характерных признаков гингивита является покраснение и кровоточивость десны, особенно при чистке зубов. Как правило, к гингивиту приводят плохая гигиена полости рта, ослабление организма после болезни и пониженный иммунитет. Стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта) чаще встречается у маленьких детей, поскольку в таком возрасте нежная слизистая ротовой полости легко травмируется соской или игрушкой. Встречается грибковый стоматит, характерным проявлением которого бывает белый налет на языке и слизистой оболочке ротовой полости, вирусный стоматит, вызывающий повышенную температуру, сыпь на губах и во рту, которая превращается в язвочки.
Лечение зубов в детском возрасте должно быть не только своевременным, но и регулярным. Кариес молочных зубов следует лечить еще и потому, что их состояние влияет на здоровье всего организма. В зависимости от степени поражения и возраста ребенка, врач-стоматолог определяет лечение в соответствие с современными методиками и минимальным вмешательстве.
Очень часто, лечение поверхностных кариозных полостей передних молочных зубов производится путем сепарации (сошлифовывания) пораженных участков поверхности зуба с последующим покрытием их фторлаком или иными реминерализирующими препаратами. Когда стадия кариозного поражения эмали на гладких поверхностях имеет белый или пигментированный характер, применяется лечение по новейшему методу использования препаратов, которые пропитывают паталогически измененные ткани и закрывают поверхность эмали в зоне кариозного поражения. Такой метод позволяет остановить развитие болезнетворного процесса ещё на стадии кариозного пятна без использования бормашины. Большим плюсом является отсутствие потребности в анестезии и сохранность всего объема тканей зуба.

В отличие от постоянных зубов, лечение молочных проходит более легко как для маленького пациента, так и для врача. При образовании кариеса на молочных зубах, необходимым считается пломбирование с использованием профилактических пломбировочных материалов.

Главное достоинство профилактических пломбировочных материалов и их отличие от композитов, на которых проходит лечение постоянных зубов у взрослых пациентов, в длительном выделении профилактических, укрепляющих зубные ткани, компонентов. Минус профилактических пломбировочных материалов в эстетической характеристике, такие пломбы со временем темнеют и выделяются на молочных зубах. Но, при этом, подобная пломба служит хорошо и долго, сохраняя зуб. В дальнейшем, когда потребуется лечение постоянных зубов, эту пломбу можно использовать в качестве подкладки для композитной пломбы, идеально подходящей по цвету постоянных зубов (часть профилактического материала убирают и на него ставят композит).

Особенность строения молочных зубов предполагает более частое возникновение осложненного кариеса, пульпита. Главная опасность пульпита в том, что процесс протекает практически безболезненно, что затрудняет его обнаружение на ранних стадиях. Лечение пульпита проходит в зависимости от сложности случая и возраста пациента. Еще несколько лет назад, стоматологическое лечение постоянных и молочных зубов проходило под местной анестезией, сегодня современная стоматология предлагает революционный метод преодоления страха и боли, когда лечение постоянных или молочных зубов необходимо, а ребенок капризничает и плачет – седация (лечение во сне). Современные методики позволяют использовать седацию в 80% случаев лечения кариеса или удаления зубов у детей.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: