Лечение зубов под наркозом детям: плюсы и минусы Статьи
« Назад

23.07.2015 17:42

Лечение зубов – это зачастую болезненная процедура даже для взрослых людей. Что уже говорить про малышей, которые боятся стоматологов и имеют низкий болевой порог. Вот почему в ряде случаев все-таки необходима анестезия, которая позволит без труда провести сложное лечение ребенку или взрослого и избежать целого ряда проблем. Но стоит ли ремонтировать зубки под наркозом? Насколько это опасно? Стоит ли рисковать детям?

Особенности детского наркоза

Многие проблемы и страхи возникают из-за непонимания самой природы наркоза и его особенности. На самом деле все просто. Данное состояние, по сути, это лечение ребенка во сне, когда тормозятся основные рефлексы центральной нервной системы, происходит расслабление мышц, снижается уровень чувствительности. Анестезия в детской стоматологии  позволяет врачу производить сложные по своей структуре и длительные операции без стресса и болевых ощущений для ребенка. Кроме этого, лечение зубов таким способом для многих случаев – это единственный выход.

Нельзя забывать, что наркоз бывает различных видов – местный и общий. Могут различаться и способы применения препаратов, дозировка, место использования и так далее. Каким доктор будет пользоваться наркозом, зависит от типа клиники, ее оснащения, квалификации специалиста. Общая анестезия может даваться ребенку двумя способами – через специальную маску или же посредством укола. Первый вариант для малыша более предпочтительный, ведь он исключает дополнительный испуг и способствует быстрому засыпанию малыша.

28939702__2

Вопрос безопасности

Родители обязательно задаются вопросом, насколько процедура безопасна для малыша, и стоит ли производить лечение под наркозом. Опыты показали, что здесь нет повода переживать. Этому есть несколько объяснений:

- во-первых, в процессе лечения используются только высококачественные препараты, которые проверены на специальном оборудовании, прошли все необходимые тесты и были успешно испытаны в реальной жизни;

- во-вторых, лечение под наркозом выполняется с применением современного оборудования, которое имеет широкий спектр функций, возможность регулировки различных параметров и постоянного контроля состояния малыша.

Кроме этого, насколько качественным и безопасным будет наркоз, напрямую зависит от квалификации анестезиолога. Вот почему так важно ориентироваться на проверенные временем клиники, где работают опытные специалисты. Кроме этого, лечение под наркозом возможно только в той клинике, где есть соответствующая лицензия.

Но наркоз при лечении зубов у малыша может быть опасен, если не соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Режим. За шесть часов до начала лечения важно ничего не давать ребенку из еды. Кроме этого, за четыре часа до посещения стоматолога не разрешается ничего пить. Эти указания обязательно нужно выполнять. К сожалению, многие родители относятся к ним, как к необязательным. Результат – высокий риск осложнения после наркоза, к примеру, аспирация. При этом пациент может перестать контролировать свое дыхание, нарушаются процессы деятельности ЖКТ и так далее. Известны случаи, когда пища попадала в легкие и обжигала их. Кроме этого, лечение во сне доступно только для здоровых людей. Следовательно, даже при подозрении на болезнь лучше сначала подлечиться.
  2. Отсутствие подготовки. Лечение зубов во сне никогда не делается без подготовки. Здесь очень важно пройти ЭКГ и два вида анализов – на гемосиндором и общий анализ крови. При наличии каких-либо отклонений или хронических заболеваний специалист сначала посоветует обратиться к другому специалисту. Кроме этого, перед операцией ребенка должен осмотреть анестезиолог, который проводит осмотр и опрашивает родителей на факт аллергических реакций на тот или иной препарат. Если врач не выполнит это правило, то итоги общего наркоза могут быть крайне печальными.
  3. Ошибка в выборе клиники. Важный момент – наличие лицензии у клиники. Если такого документа у лечебного заведения нет, то высока вероятность и отсутствия еще двух факторов – хороших врачей и необходимых препаратов. На практике все неприятные случаи с пациентами происходили только в тех случаях, когда лечение проходило в нелицензированной клинике.

 

Показания

 

Производить лечение зубов под наркозом или нет – это тот вопрос, который на себя берет непосредственно врач. Если специалист видит, что ситуация сложная, а само лечение может занять много времени, то он может порекомендовать наркоз. При этом проблемы с зубами у детей – частое явление. Малыш катастрофически боится стоматологов, что приводит к запусканию проблемы.

Общая анестезия позволяет врачу за один сеанс выполнить все необходимые манипуляции. Если же производить лечение путем обычных посещений, то это может затянуться на более долгие сроки – до 5-8 визитов. Заставить ребенка столь часто ходить к доктору – это настоящий героизм.

Если исходит из практики, то лечение зубов под наркозом производится в следующих случаях:

  • при психических расстройствах у ребенка. Если малыш является легковозбудимым, его сложно успокоить и заставить четко соблюдать рекомендации врача даже на пару минут, то единственная возможность – восстановление зубов во сне. Наркоз позволяет врачу выполнить свою работу без спешки и лишних нервов. Кроме этого, ребенок защищен от лишнего нервного шока;
  • в малом возрасте. Бывают ситуации, когда обычные указания врача, к примеру, «сядь ровно», «не шевелись», «открой рот», ребенок просто не понимает. Лечение зубов под наркозом – отличный способ избежать проблем и долгих пояснений. Так намного проще самим детям и докторам. Кроме этого, в малом возрасте есть опасность, что малыш случайно дернет головой. Итогом может стать травма и боязнь стоматологов до конца жизни;
  • при аллергии на местную анестезию. Бывают ситуации, когда лечение под местным наркозом невозможно из-за наличия сильной аллергической реакции. В таком случае общий наркоз может стать настоящим спасением;
  • при сильном страхе. Если ребенок панически боится докторов, то лечение в обычном режиме становится сложной задачей. Если же стоматолог и выполнит необходимую работу, то качественно ее сделать вряд ли выйдет. Когда ребенок скандалит, ему сложно застегнуть даже пуговицу, не говоря уже о такой ювелирной и точной работе, как стоматология. При этом единственная ошибка может привести к полному разрушению зуба;
  • при эпилепсии, аутизме, ДЦП, заболеваниях крови, поливалентной аллергии и ряде других болезней, когда обычное лечение невозможно.

 

Противопоказания

 

Лечение зубов под общим наркозом невозможно в следующих случаях (для детей и взрослых):

  • при наличии острых инфекционных заболеваний;
  • болезни почек и печени на этапе декоменсации;
  • инфаркт, инсульт и прочие болезни сердца и сердечно-сосудистой системы в целом;
  • «полный желудок», когда ребенок принял еду за 2-3 часа до операции;
  • некомпенсированный сахарный диабет;
  • период беременности и так далее.

Этапы лечения ребенка

Перед тем как соглашаться на общий наркоз, важно понять принципы проведения такой операции. Здесь есть несколько основных этапов:

  1. Подготовка. На данном этапе детям в игровом режиме вводится наркоз. Чтобы малыш крепко уснул, достаточно дать ему несколько секунд подышать в маску. При этом родители должны стоять рядом и развеять страхи малыша. К примеру, можно сказать, что маска – это часть интересного путешествия или игры.
  2. Осмотр. Как только наркоз начинается действовать, врач может приступать к осмотру ребенка. Он проверяет состояние зубов и оценивает приблизительную длительность лечения (весь этот период ребенок уже находиться во сне). После этого родители покидают помещение.
  3. Подключение оборудования. Следующие несколько минут бригада врачей тратит на подключение необходимых аппаратов к ребенку для контроля общего состояния и основных жизненно важных процессов. При этом задача анестезиологов – находиться возле мониторов весь период, пока малыш во сне. При любых отклонениях показаний от нормы они сразу же сообщают об это врачу.
  4. Лечение зубов. После выполнения предыдущих шагов врач принимается непосредственно за восстановление зубов малыша. При этом наркоз позволяет одновременно излечить сразу несколько зубов и устранить серьезные проблемы, которые в сознании доставляли бы ребенку серьезный дискомфорт.
  5. Вывод из наркоза. Как только все манипуляции подходят к завершению, родители запускаются в комнату, а анестезиологи выводят малыша из состояния сна. Ребенок просыпается, видит комнату, в которой заснул, и любимые лица родителей. При этом он не помнит ничего о вмешательстве в его зубы.
  6. Реабилитация. После лечения под наркозом ребенок с родителями отправляются в игровую комнату, где смотрят мультфильмы и наслаждаются горячим чаем. Как правило, ребенку достаточно 15-20 минут, чтобы он смог окончательно прийти в себя и начать проявлять обычную активность. Врач еще на протяжении 1-1,5 часов наблюдает за состоянием. Если каких-либо побочных эффектов не проявляется, то ребенок с родителями спокойно отправляются домой.

Преимущества и недостатки

Как известно, сегодня есть два типа анестезии – местная и общая. Рассмотрим плюсы и минусы каждой из них.

d15

Местная анестезия представляет собой обычное замораживание обрабатываемой области путем ее обработки специальным спреем или обезболиванием при помощи геля. Как следствие, на определенный промежуток времени десна около больного зуба теряет какие-либо ощущения. Для более серьезного обезболивания может производиться укол, который эффективней замораживает зуб. Применяется такой способ обезболивания почти во всех случаях, кроме тех, что мы описали в данной статье.

К преимуществам местного наркоза можно отнести:

  • удобство и простоту. Можно сделать небольшой объем работы без необходимости введения человека в общий наркоз. При этом стоматолог должен успеть завершить работу в течение двух часов. В противном случае зуб организма начинает чувствовать боль;
  • в ряде клиник используются обезболивающие препараты, которые неопасны даже для людей с заболеваниями сердца и женщинам в период беременности;
  • распространенность. Как правило, при отсутствии каких-то особых причин, врачи прибегают именно к такому способу анестезии.

Недостатки местного обезболивания:

  • высок риск аллергических реакций, поэтому аллергикам такая методика не подходит;
  • местная анестезия не позволяет вылечить зубы у слишком беспокойных детей или же малышей, которые панически бояться врачей;
  • ограничение по времени. Все работы по лечению зубов нужно выполнить в течение двух часов. Более длительное удержание анестезии может быть опасным.

Как уже упоминалось выше, во многих случаях лучший способ излечить зуб – это лечение во сне. Метод хорош для детей или взрослых, когда необходимо выполнить сложные работы – удаление, протезирование или имплантация зубов. Общий наркоз действует шесть часов, поэтому стоматолог успевает за это время выполнить большую работу.

Преимущества общего наркоза:

  • полная безболезненность процедуры. Пациент не чувствует никаких болей;
  • одного визита к стоматологу достаточно, чтобы сразу решить все проблемы с зубами. Особенно это важно для детей и занятых взрослых;
  • отсутствие аллергических реакций;
  • повышение качества ремонта зубов.

Недостатки общего наркоза:

  • для такого вида наркоза существуют определенные ограничения (описаны выше);
  • идеально зафиксировать тело не всегда удается. Даже под наркозом человек может случайно дернуться;
  • после общего наркоза возможны негативные последствия. В этом отношении организм каждого ребенка индивидуален;
  • высокие риски для здоровья при несоблюдении ряда подготовительных мероприятий.

 

Вывод

 

Во многих случаях лечение зубов под общим наркозом – это настоящее спасание. Такой вариант может подойти как для деток, так и для взрослых. Главное – обратиться в хорошую клинику и найти опытного специалиста. При этом не стоит забывать о важности проверки соответствующих разрешительных документов на выполнение такого рода работ.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: