Гингивит лечение в домашних условия у детей и взрослых Статьи
« Назад

14.07.2015 17:32

Важно учитывать, что основные стоматологические проблемы как у детей, так и у взрослых, связаны не с самими зубами. Главный источник проблем – это десны. Особенно это заметно в юном возрасте, когда молочные зубки меняются коренными, а вот десна не обновляются и остаются на всю жизнь. При этом гингивит (воспаление слизистой оболочки и ее дальнейшее поражение) – одна из самых распространенных и неприятных болезней.

Причины

Основные причины гингивита одинаковы как для детей, так и для взрослых – отсутствие (недостаточный уровень) профилактических мер и грубое нарушение правил гигиены ротовой полости. При этом у детей данный процесс может начаться еще в период смены зубов, когда десна какое-то время открыты и остаются доступными для проникновения различных микробов. В такой ситуации важно приучать детей (и взять за привычку самим) регулярно чистить зубы, уделяя внимание всем участкам ротовой полости.

Появление налета на зубах – это лучшая основа для развития микроорганизмов. Со временем «колония» вредных элементов разрастается, что может привести к серьезному воспалению десен. Все это сопровождается постепенным разрушением поврежденной ткани и дальнейшим усугублением ситуации.

Кроме этого, к причинам гингивита можно отнести:

  •  неправильное питание (к примеру, острая нехватка в рационе витамина С, отсутствие группы необходимых минералов и витаминов);
  • повреждение слизистой оболочки десен. Это может произойти из-за разжевывания твердой пищи, неправильного развития прикуса (характерно для детей), сильного ожога во время приема пищи или питья;
  • сильные инфекции (вирус) или сахарный диабет;
  • наследственность.

причины гингивита

 При появлении первых симптомов болезни (болевых ощущениях во время жевания, чрезмерной кровоточивости десен, появлении неприятного запаха изо рта, язвочек, отекания десен, п серо-зеленого налета и прочих признаков гингивита) необходимо срочно обращаться к врачу. При этом вы сами должны знать, как вылечить гингивит на ранних стадиях, когда болезнь еще не начала прогрессировать.

gingivit-1

Всего можно выделить несколько основных форм гингивита:

  •  катаральный. Самая популярная форма. Основные симптомы – боли во время чистки зубов и жевания, неприятный запах, кровоточивость;
  • простой маргинальный. Один из видов катарального гингивита. Симптомы похожи, но выражены не так сильно. Явная боль при такой стадии болезни встречается редко. Характерная особенность – сильный зуд;
  • десквамативный. Эта форма харакерна отслоением покровов слизистой на деснах и сильным покраснением;
  • гиперпластический. Такой гингивит может появиться в случае гормональных истоков заболевания. Главные признаки – появление воспалений на деснах между зубами, выделение гноя, кровоточивость, неприятный запах;
  • язвенный. Это следующая форма гингивита. Симптомы – отекание десен, появление синего оттенка, появление крови при надавливании;
  • некротический. Сопровождается омертвлением тканей, появлением серо-зеленого налета на деснах, неприятным запахом;
  • атрофический. Десны уменьшаются в размерах, зубы оголяются, появляются сильные боли при контакте с холодной или горячей едой;
  • гипертрофический. Объем  десны, наоборот, увеличивается, что приводит к закрыванию зуба. При этой форме кровоточивость и боли могут проявиться не сразу.

 Особенности лечения

Решение проблем с болезнями десен во многом зависит от стадии заболевания, а сама процедура лечения для детей и взрослых во многом схожа. Рассмотрим, как лечить гингивит на различных этапах заболевания:

 1. Ранняя стадия. Пока проблема еще не запущена, с ней можно справиться и в домашних условиях. В частности, начинать необходимо с облегчения общего состояния. Особенно это актуально для детей, которые очень чувствительны к болевым ощущениям. Снять неприятные проявления помогут анестезирующие препараты, в основе которых лежит Лидокаин. В частности, для детей лучший вариант – это препарат «Калгель». Как правило, его рекомендуют даже грудным малышам. 

В старшем возрасте можно отдать предпочтение таким ополаскивателям и мазям, как Элюдрил, Ромазулан, Хлоргесидин или Пропсол. Для лечения гингивита можно использовать Холисап. Особенность этого препарата – мощный бактерицидный эффект, противовоспалительное и бактерицидное действие. Если же дело идет о лечении грудничка, то лучше обойтись без «самодеятельности» и проконсультироваться с опытным врачом.

Особое внимание нужно обратить на питание. В этот период нужно избегать любой «раздражающей» пищи, которая слишком холодная, горячая, острая, кислая или соленая. Чем меньшее воздействие раздражающих фактором на больные десна детей и взрослых, тем лучше.

Как только удалось снять основное воспаление, можно переходить к обычной терапии, которая направлена непосредственно на борьбу с опасными микроорганизмами. Для этих задач можно применить такие препараты, как Эритромицин, Метронидзол, Амоксициллин и прочие. Учтите, что после завершения курса антибиотических препаратов, должна проводиться восстановительная терапия. Ее задача – восполнить поврежденную микрофлору и восстановить оптимальный бактериальный фон.

2. Более серьезные формы – гипертрофическая и гиперпластическая. Здесь уже лечение гингивита в домашних условиях будет недостаточным, как для деток, так и для взрослых. Лучше сразу обращаться в специализированные учреждения и внимательно прислушиваться к мнению врача.

В больнице для удаления отечности тканей десен могут применяться следующие методы:

  • замораживание. В этом случае внутрь поврежденных десен вводятся специальные препараты, к примеру, раствор дестрозы или хлористый кальций. Их введение позволяет замедлить или полностью подавить патологический рост тканей и затвердевание зубодесневых сосков;
  • «прижигание» электрическим током. В этом случае можно остановить кровотечение и воспрепятствовать дальнейшему росту отека. Прижигание производится посредством метода диатеромкоагуляции, когда на десна воздействуют током силой 3-5 Ампер. Особенность этой процедуры – болезненность, поэтому такое лечение гингивита для детей до пяти лет не подходит;
  • прижигание химическими препаратами. В этом случае поверхность десны подсушивается и на нее с помощью ватного тампона наносится раствор серной кислоты с эфиром;
  • усечение десны. Такой способ лечения гингивита применяется в наиболее тяжелых случаях, когда обойтись без операции уже не получается. При этом обязательным условием является общий наркоз. Как правило, гингивэктомия сочетается одновременно с замораживанием или прижиганием десны. Если этого не сделать, то разрастание поврежденного участка может продолжиться. При этом возможно появится необходимость в проведении повторной операции.


3. Атрофический и язвенно-некротический гингивит. При такой стадии, чем раньше обратиться к врачу, тем лучше. Что касается лечения в домашних условиях, то здесь важно особое внимание уделить покою и постельному режиму, ведь в этот период возможно сильное повышение температуры и недомогание.

 Если кровотечение выражено ярко и проблема достигла атрофической или язвенной стадии, то лучше убрать из применения щетки с жестким ворсом. В крайних случаях чистку зубов лучше и вовсе заменить обычным полосканием ротовой полости специальными бальзамами.

Что касается противовоспалительной и противовирусной терапии, то при таких формах она мало чем отличается от описанного выше лечения. Кровотечения, в свою очередь, можно остановить с помощью точечного нанесения перекиси водорода.

При появлении некротических участков тканей возле язвочек может понадобиться хирургическое вмешательство или применение метода некролиза (безхирургическое рассасывание). Как только завершается процесс купирования и заживления язвочек, для детей обязательна гингивопластика. С ее помощью можно много быстрее восстановить утерянные участки десны посредством переноса тканей с одного участка на другой.

Народная медицина

Не секрет, что антибиотики при гингивите и прочие препараты – это надежный способ лечения. Но лучше и вовсе не допускать подобных проблем. Для этих целей можно использовать возможности народной медицины. Большой плюс в том, что все профилактические и лечебные процедуры реально проводить в домашних условиях. В частности, в качестве эффективного средства можно использовать шалфей, зверобой, отвары коры дуба, пустырник.

При этом существует множество полезных рецептов:

  1.  Можно взять одну из трав (календулу, ромашку, шалфей) отмерить 10 грамм и залить ее 200 мл кипятка. Через 30 минут (как только состав настоится и остынет) им можно полоскать ротовую полость.
  2. Настойка черники – еще один помощник для борьбы с гингивитом в домашних условиях. Для приготовления достаточно отмерить две ложки сухих ягод и залить их 250 мл кипятка. Время настаивания – 7 часов. После этого можно полоскать рот.
  3. Отличными антисептическими свойствами обладает и некрепко заваренный чай. Для этих целей можно использовать сок алоэ, который отлично справится с налетом и воспалением.
  4. Зверобойное масло – надежный помощник в борьбе с сильными воспалительными процессами. Для приготовления необходимы сухие листья зверобоя (можно найти в аптеке). Далее необходимо размельчить листья, залить их 200 мл рафинированного масла и оставить на ночь настаиваться. В дальнейшем все, что требуется - три раза в день обрабатывать воспаленные десна.

 Вывод

Десна – это основа здоровья всей ротовой полости. Проявляйте внимание и бережно относитесь к своему здоровью, а также контролируйте состояние десен у детей. При появлении первых признаков кровотечений или других симптомов болезни лучше не затягивать и обследоваться у врача. Но лучший вариант – это, конечно, профилактика. Если уделять особое внимание гигиене ротовой полости, приучиться чисть зубы и полоскать рот после еды, то гингивита можно избежать.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: