Пульпит как распознать и как лечить Статьи
« Назад

12.10.2015 06:54

Пульпит зуба – распространенное и весьма неприятное заболевание, связанное с воспалением пульпы. Причинами заболевания могут быть ошибки врача или последствия кариеса. Остается лишь разобраться, что такое пульпа. По сути, это пучок сосудов и нервов, находящейся в общей пульповой камере. Последняя, в свою очередь, располагается непосредственно в каналах корня. Особенность пульпы – хорошо развитая сеть нервных окончаний и кровеносных сосудов, которые попадают через окружающие зубы ткани.

Основные симптомы

Пульпит зуба может проявляться по-разному, в зависимости от своей формы и степени запущенности. При этом выделяется следующая классификация пульпитов:

1. Острый пульпит. Особенность этой формы - сильные боли в области зуба, которые появляются время от времени и имеют вид приступов. Основное время появление болевых ощущений - ночь. При этом появление проблем не связано с какими-либо внешними раздражителями и проявляется совершенно спонтанно. Но так бывает не всегда.

В стоматологии проявление пульпита часто наблюдается при действии термических раздражителей, к примеру, холодной или горячей пищи. При этом боли имеют определенную инерционность и не проходят в течение 10-15 минут после исчезновения раздражителя. К слову, последний фактор позволяет весьма точно отличить острый пульпит от обычного кариеса. В последнем случае болевые ощущения пропадают практически сразу после прекращения действия холодного (горячего) на зубы.

В процессе диагностики часто возникают проблемы с определением больного зуба. Объяснить это можно тем, что при пульпите боль передается на всю челюсть в целом. При этом негативные ощущения могут становиться сильнее в зависимости от степени заболевания. Наиболее сильные боли наблюдаются при гнойном пульпите. В последнем случае боль имеет «рвущий», «стреляющий» и пульсирующий характер. При этом безболевые периоды по мере ухудшения ситуации становятся все меньше, а со временем и исчезают вовсе.

lechenie-pulpita

2. Хронический пульпит имеет одну основную форму проявления – болевые ощущения, которые менее выражены (если сравнивать с острой формой). Как правило, боль возникает время от времени и имеет ноющий характер. В некоторых случаях хронический пульпит может и вовсе себя никак не проявить. Хотя, время от времени возможны ухудшения. В этот период хронический пульпит будет иметь такие же симптомы, как и острая форма.

Как мы видим, классификация пульпитов проста. Остается лишь разобраться, когда может развиваться так или иная форма болезни. Здесь стоит отметить, что острый или хронический пульпит развивается в зависимости от уровня зловредности (или по-научному – вирулентности) попавших в организм вредных микроорганизмов, а также особенностей иммунной системы самого человека. Как правило, с увеличением возраста риски появления пульпита уменьшаются из-за практически полного отсутствия иммунной системы на внешние раздражители.

Причины

Статистика показывает, что на заболевание пульпы приходится практически каждое пятое обращение пациента. При этом наиболее популярная причина болезни – действие вредных микроорганизмов. Последние проникают в пульпу через щели в кариозной полости и заражают здоровые ткани.

Если говорить более подробно, то можно выделить несколько основных причин, каждая из которых требует детального рассмотрения:

1. Своевременно невылеченная болезнь зубов (в данном случае речь идет о кариесе). Кариес развивается на поверхностной части зуба и плавно «вростается» все глубже и глубже в зубную структуру. Ткани, которые повреждены кариесом, отличаются огромным скоплением микроорганизмов. Именно они и приводят к повреждению все более глубоких зубных слоев. Микроорганизмы не останавливаются до тех пор, пока не доберутся к точке назначения, а именно к пульпе. После этого возникает серьезное воспаление и, как следствие, сильные болевые ощущения.

Если посмотреть на распиленный зуб, который поврежден кариесом, то можно увидеть наличие небольшой полоски дентина между камерой пульпы и кариозной полостью. Как только дентин полностью разрушается, и микробы добираются до пульпы, начинается развитие пульпита, появляется воспалительный процесс и описываемые выше симптомы.

2. Развитие болезни после лечения кариеса. Оказывается, лечение кариеса – это еще не панацея от появления пульпита. Известны случаи воспаления пульпы непосредственно под установленной стоматологом пломбой. При этом чаще всего проблема проявляет себя почти сразу после излечения.

Здесь можно выделить несколько основных причин развития болезни:

- стоматолог некачественно выполнил свою работу и не до конца вычистил кариозные ткани из зуба. Как следствие, пломба была положена сверху на инфицированную микробами поверхность. В таких случаях микроорганизмы рано или поздно достигают своей цели и проникают в пульпу. Единственное, что будет различаться в этом случае – время развития заболевания, которое зависит от толщины оставшейся до пульпы перегородки;

- при высверливании участков, которые поражены кариесом, высок риск ожога пульпы. Это вполне реально, если при выполнении работ стоматолог недостаточно внимания уделил водяному охлаждению применяемого аппарата. При этом субъективная причина такой ошибки – банальная спешка в высверливании зуба;

- в процессе пломбирования врач слишком долго просушивал дно зубной полости воздухом. В этом случае появляется риск так называемого антисептического воспаления, когда для развития пульпита микробы не нужны;

- иногда болезнь возникает после посещения стоматолога и излечения наиболее сложной формы – глубокого кариеса. Здесь важно учитывать, что лечение глубокого кариеса имеет существенные отличия и несет определенные риски для пульпы зуба. В частности, схема реализуется в следующей последовательности. Сначала врач проводит обезболивание поверхности зуба. Далее стоматолог удаляет все ткани зуба, которые имеют кариозно-измененную структуру. После этого на дно устанавливается специальная прокладка для предотвращения пульпита. Завершающие два этапа – то нанесение изолирующей прокладки и установка пломбы.

В случае когда процессу чистки зуба от лишних тканей было уделено недостаточное внимание или же пропущен этап установки лечебной прокладки, то уже через несколько дней возможно серьезное осложнение – появляется пульпит зуба. В таком случае необходимо срочное лечение – удаление пульпы и новая пломбировка корневых каналов. Если болезнь еще не запущена, то стоматолог может решиться на удаление только коронковой части. При этом сама пульпа сохраняется в целостности.

3. Вариант ретроградного пульпита. Нельзя забывать, что вредные микроорганизмы весьма коварны и могут находить себе дорогу через различные пути. Есть мнение, что слабое звено – это лишь кариозная полость. Как бы не так. В случае пародонтита возможны ситуации, когда негативная микрофлора проникает в пульпу зуба. К примеру, при запущенных формах пародонтита, когда зубодесневые карманы могут иметь существенную глубину, путь для опасных организму элементов фактически открыт. Дальнейшее развитие проблемы легко объяснить. В самих пародонтальных карманах скапливается негативная микрофлора, которая «растекается» вдоль корневой части зуба и направляется к верхней части корневища. Далее вредные вещества проникают непосредственно в пульпу. Сделать это несложно, ведь отверстия корневых каналов полностью открыты.

4. Образование пульпита под коронкой. Перед установкой коронки зубы, как правило, обтачиваются. При проведении таких мероприятий есть высокие риски ожога пульпы. Снова-таки, подобная ошибка в первую очередь вызвана чрезмерной спешкой доктора, который планирует быстрее справиться со своей работой. Итог – пренебрежение водным охлаждением и некачественное высверливание поврежденного зуба. Первый симптом заболевания – появление незначительных болевых ощущений через несколько дней после посещения стоматолога и установки коронки.

5. Сильная травма. Часто появление пульпита может быть вызвано сильной травмой, к примеру, ударом. В этом случае нарушается кровоснабжение пульпы, развиваются воспалительные процессы, а в дальнейшем возможна даже гибель десны. При наличии таких проблем лечение протекает особенно сложно.

Отличия болезни

Несмотря на то что классификация пульпитов не пестрит разновидностями, а симптоматика заболевания достаточно явная, распознать проблему на раннем этапе не всегда удается. Давайте же рассмотрим, как можно отличить появление пульпита от других хорошо известных болезней:

1. Кариес. Об этом мы уже кратко упоминали, поэтому лишь подведем небольшие итоги. Боли во время кариеса характерны появлением какого-либо внешнего раздражителя. К примеру, зуб начинает болеть при контакте с чем-то горячим или холодным. Если же раздражитель убрать, то и болевые ощущения практически мгновенно исчезают.

В случае пульпита (в частности, острого) ситуация развивается по-другому. Боли появляются сами по себе и несут острый характер. Главная особенность в том, что они не зависят от каких-либо раздражителей. С другой стороны, холод или высокая температура также могут вызвать боли в зубе при пульпите. Единственное, что после устранения причины неприятные ощущения сразу не пропадут, а будут мучить в течение 10-15 минут (иногда и дольше).

2. Невралгия тройничного нерва. Еще один важный вопрос – умение отличить проблему пульпита от обычной невралгии. Здесь также есть свои особенности. К примеру, при остром пульпите болевые ощущения усиливаются в ночное время. В свою очередь, при наличии проблем с тройничным нервом боли, наоборот, с наступлением ночи стихают.

3. Обострение хронического периодонтита. Вычислить проблему можно путем обычного постукивания по зубу. В частности, незначительное воздействие на зуб или его накусывание не приводит к появлению болевых ощущений. В случае с хроническим периодонтитом все происходит наоборот – зуб становится очень чувствительным и болит даже при небольшом постукивании.

Различить болезнь можно и с помощью рентгена. К примеру, при остром пульпите на снимке изменений не видно. В случае с периодонтитом можно рассмотреть деформации на верхней части зуба, к примеру, кисту.

Лечение и профилактика

Пульпита не стоит бояться – от болезни можно избавиться несколькими методами:

d30

- консервативная методика. В этом случае врач делает все возможное для сохранения целостности пульпы. Как правило, такой способ лечения применяется для молодых людей, у которых заболевание не достигло критической отметки, и является обратимым. Сам процесс лечения почти ничем не отличается от устранения обычного кариеса. При этом главное внимание уделяется очистке пораженной полости и ее обработке антибиотиками, антисептиками или протеолитическими ферментами;

- хирургическая методика. Ее суть – удаление воспаленной пульпы и заполнение зуба пломбой;

- девиатальная методика – удаление пульпы только по факту умерщвления нерва;

- витальная методика – вырезание больной пульпы под местным или общим наркозом.

Что касается профилактики пульпита, то здесь каких-то сложных рекомендаций нет. Все, что требуется – это правильно ухаживать за ротовой полостью и своевременно уделять время лечению кариеса. Если же игнорировать проблемы с появлением пульпы, то со временем болезнь может перейти в периодонтит. Особое внимание должно уделяться гигиене - обязательная чистка зубов, полоскание ротовой полости, применение зубной нити и так далее.

Вывод

Чтобы исключить проблемы с зубами и уберечься от пульпита, важно время от времени бывать у стоматолога. Как правило, достаточно осматриваться хотя бы два раза в год, чтобы исключить осложнения и дорогостоящие затраты в будущем.



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: