Лечение зубных каналов Статьи
« Назад

10.05.2017 16:17

Лечение каналов зубов требуется в случаях, когда пульпа разрушена воспалена. Лечение подразумевает очищение и дезинфекцию канала, затем пломбирование. Лечение каналов зубов осуществляется с применением анестезии, и важно отметить, что от стоматолога требуется не только профессионализм, но и применение специального оборудования. Из этой статьи вы узнаете:

Что такое корневой канал зуба?

Почему воспаляется пульпа?

Как проходит лечение каналов зубов?

зв_фото_лечение зубных каналов

 

Что такое корневой канал зуба?

Корневые каналы зуба представляют собой сложную труднодоступную систему, при воспалении которой возникают сильные боли. При воспалениях пульпы пациенту требуется незамедлительное эндодонтическое лечение, которое направлено на спасение зуба и восстановление его основных функций. Прежде чем говорить о воспалениях пульпы следует отметить, что каждый зуб, вне зависимости от его положения, имеет одинаковое строение и состоит из трех основных составляющих – это коронка, шейка, корень. Корень является фиксирующим зуб элементом, и здесь следует подчеркнуть, что чем больше нагрузка на зуб, тем крепче и здоровее должен быть корень. У всех зубов в ротовой полости разное количество корней, как правило, резцы и клыки имеют по одному корню, моляры – по 3-4 корня, премоляры – по 1 или 2 корня, зубы мудрости 3-5 корней. Корень содержит полость, состоящую из пульповой камеры и корневого канала. Каналы являются проводниками для артериальных и венозных сосудов, а также, нервных волокон. Пульпа заполняет полость корня. Каналы по количеству в разных зубах могут отличаться, в некоторых корнях могут параллельно проходить два канала, такое явлению встречается чаще у клыков или нижних центральных резцов. Кроме того, каналы могут раздваиваться на концах у пульповой камеры или апекса (верх корня). Трудности при пломбировке канала вызывают каналы с изогнутым строением, когда имеется незначительный просвет.

Лечение зубных каналов

Из чего состоит зуб

Коронка

Шейка

Корень

Верхняя челюсть

ЗУБ

КОЛИЧЕСТВО КАНАЛОВ

ВЫСОТА КОРОНКИ (мм)

ДЛИНА КОРНЕЙ (мм)

1

1

Около 10-11

Около 12-13

2

1

Около 8-9

Около 12-15

3

1

Около 9-10

Около 14-18

4

1-3

Около 8-9

Около 12-14

5

1-3

Около 8-9

Около 13-15

6

3-5

Около 7-8

Около 12-15

7

1-4

Около 7

Около 11-15

Нижняя челюсть

ЗУБ

КОЛИЧЕСТВО КАНАЛОВ

ВЫСОТА КОРОНКИ (мм)

ДЛИНА КОРНЕЙ (мм)

1

1-2

Около 9

Около 12-13

2

1-2

Около 9-10

Около 12-14

3

1-2

Около 10-11

Около 14-15

4

1-3

Около 7-8

Около 14-15

5

1-3

Около 8

Около 14-15

6

2-4

Около 7-8

Около 13-15

7

1-4

Около 7

Около 13-14

Последствия отсутствия своевременного лечения корневых каналов

Глубокий кариес с разрушением зуба и значительной болью

Воспаление околокорневых тканей

Периодонтит

 

Почему воспаляется пульпа?

Повреждение корневого канала является серьезным и опасным явлением, которое требует вмешательства профессионального специалиста. Такие заболевания, как пульпит, периодонтит, глубокий кариес провоцируют развитие воспаления каналов корня, поэтому очень важно следить за состоянием ротовой полости и лечить все заболевания зубочелюстной системы на ранних этапах. Одно из самых широко распространенных заболеваний полости рта, приводящее к развитию более сложных заболеваний в ротовой полости является, безусловно, кариес. Ведь кариес – это не только разрушение зуба, кариозная полость является источником скопления патогенных микроорганизмов, которые распространяются по всем зубам и через горло проходят дальше в организм. Образование кариозной полости на зубе без отсутствия лечения неизбежно приведет к осложнениям и более глубокому поражению зубных тканей. В случаях, когда инфекция проникает в пульпу, начинается воспалительный процесс уже в корневых каналах, приводящих к отмиранию пульпы. Такое заболевание носит название – пульпит. Пульпит опасен тем, что при воспалениях пульпы очень быстро происходит процесс разрушения нервных волокон и сосудов, возникает абсцесс. К причинам развития пульпита относится не только кариес, но еще и травма зуба, при которой происходит частичное или полное разрушение зуба. При повреждениях такого характера пульпа обнажается и воспаляется. Инфекция в пульпе появляется и при некачественном лечении зуба, когда происходит ранение пульпы инструментом, а так как лечение кариозных полостей подразумевает наличие бактерий в полости, с инструментов они попадают в пульпу и происходит воспаление. Отсутствие своевременного качественного лечения пульпита неизбежно приводит к воспалению окружающих тканей, и такое явление называется периодонтит. Острый пульпит, как правило, сопровождается отеком и зубной болью, повышенной чувствительностью при изменении температуры. Если, при нажатии на зуб, возникает боль, присутствует подозрение на периодонтит.

 

Как проходит лечение каналов зубов?

Лечение каналов требуется не только профессионализм врача, но и применение специального оборудования. После лечения врач проводит рентген, чтобы убедиться в качестве проведенного лечения и исключить наличие полостей. Чтобы восстановить функциональность корневой системы и зуба проводится очищение и пломбирование. Без этих манипуляций эффективное лечение не может быть выполнено. Далее устанавливается коронка и проводятся остальные стоматологические манипуляции, позволяющие вернуть не только функциональность зуба, но и его эстетические характеристики.

При лечении корневых каналов важно строго выполнять последовательность действий и манипуляций. Если пульпа воспалена или отмирает, проводится срочное эндодонтическое лечение каналов. Основная цель, которую преследуют врачи, проводя лечение каналов является возвращение зубу анатомических и физиологических функций. Чтобы эффективно провести эндодонтическое лечение каналов, необходимо полностью очистить от инфекций внутреннюю полость зуба, аккуратно удалить омертвевшую или воспаленную часть пульпы, далее вычистить пульповую камеру и каналы, осторожно расширить каналы и провести дезинфекцию, и только затем запломбировать канал. Лечение корневых каналов опасно развитием осложнением после завершения лечения, поэтому, если боль не уходит в течении длительного времени после эндодонтического лечения, незамедлительно следует обратиться к лечащему врачу. Осложнения возникают как при допущении ошибок при лечении, так и в следствии индивидуальных особенностей пациента. Причинами продолжительной боли после лечения могут быть облом инструмента, некачественное заполнение канала пломбировочной пастой, перфорация зуба, некачественная работа по расширению просвета канала, аллергическая реакция, выпадение пломбы.

 

  зв_диаграмма_лечение зубных каналов



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: